ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Уход России из Габалы, или Как Азербайджан делит шкуру неубитого медведя

В последние дни в мировых СМИ появилось немало комментариев по поводу ухода России из Габалинской радиолокационной станции (Габалинской РЛС). При этом как-то «за кадром» остаётся тот очевидный факт, что уход этот был запланирован вовсе не в Азербайджане, который всего лишь выполняет волю своего нового хозяина – США. Для того чтобы понять что произошло накануне нового 2013 года с РЛС в Габале, надо немного обернуться назад.

Дело в том, что после распада СССР, Соединенные Штаты взяли четкий и последовательный курс на выдавливание России со всех прежних территорий. Речь идет о Прибалтике и Центральной Азии, европейском пограничье и, конечно же, из государств Закавказья. Контуры развала СССР, как ни покажется на первый взгляд невозможным, «прорисовались» еще в недрах КПСС. Пионерами этого дела были Андропов и Суслов, затем все плавно перетекло к Горбачеву и его окружению. Вступление Горбачева в масонскую ложу, его «крестной матерью» в этом судьбоносном для него поступке была та самая «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая занимала в иерархии масонства довольно высокую ступень, дало ему положение уважаемого мирового лидера. Иными словами он стал «своим» среди мировых лидеров, которые обязательно были членами лож. Заметим – только один президент США не был масоном, все остальные, вплоть до нынешнего в обязательном порядке являются членами соответствующих лож. Я уж не говорю и лидерах европейских государств и пр. Завербованные молодые советские партийные функционеры, обучавшиеся в США – Яковлев,  Калугин и другие – постепенно поднимались по ступеням иерархической лестницы в КПСС, заняв в конечном итоге высокие руководящие должности. Речь идет о том самом Яковлеве, который стал главным рупором и идеологом созданной западными спецслужбами операции под кодовым названием «перестройка», активно внедрявшейся в нашей стране Горбачевым. В когорте этих предателей (простите, с некоторых пор их стали называть «агентами влияния»), были и Эдуард Шеварнадзе и Гейдар Алиев, и все еще управляющий Узбекистаном Каримов, и некоторые другие.

Придя к власти в своих  республиках, они тут же получили из Америки огромную финансовую поддержку для укрепления как своего положения в государстве, в управлении которым принимали непосредственное участие, так и международного имиджа. Представить себе, что бывшие главы КГБ Грузии, Азербайджана или первые секретари Компартий своих республик окажутся предателями, даже в дурном сне никому из членов этой партии присниться не могло.

Это лишь маленькое вступление, предыстория нынешних событий. О них не любят говорить, но чаще можно услышать, что это все относится к разряду тех тайн, которые малодоказуемы. Или кивают на «конспирологию», о которой упоминают с некоторой долей пренебрежения. Но все вышеупомянутое, к сожалению, имеет документальную основу, которую никто не желает поднимать и публиковать, поскольку в этом случае вскроются такие имена и фамилии, которые лучше не произносить. Может быть, они сейчас не во власти, но у них до сих пор имеется немало рычагов давления.

В последние 20–25 лет эти личности, их дети или те, кто их сменял (по разрешению или по повелению «вашингтонского обкома») заботились только о себе любимых, и о своих близких. Так появилась, например, в Азербайджане новая монархия Алиевых, об этом же мечтают и Каримов, и Назарбаев, и Рахмон, и прочие лидеры на постсоветском пространстве. Но многие не имея наследника мужского пола, ищут пути, каким образом передать свою власть дочерям, многие на зятьев уже не надеяться. Вот только как на Востоке укрепить ханскую власть за женщиной, они пока не придумали. Тем не менее, этим озабочены многие главы бывших советских республик.

Это они начинали войны и конфликты со своими соседями (с Карабахом, с Таджикистаном и т.д.), и продолжают их, в тех или иных формах до сих пор. Они занимаются поиском врагов, только для того, чтобы отвлечь внимание своего собственного народа от жизненно насущных проблем. Это и ликвидация настоящей оппозиции, а не карманной, которая существовала и существует, например, в Грузии. Такое понятие, как народ, для них существует только в определенной плоскости – это та рабочая сила, призванная добывать их кланам финансы. И разговоры с ней коротки – вы наши рабы, вы нас обязаны содержать в обмен на то, что мы даем вам возможность жить, плодиться и размножаться…

Но вернемся к нашей теме.

Еще со времен Гейдара Алиева Азербайджан нашел себе нового покровителя в лице США. Его сын Ильхам последовательно укреплял «американское» направление внешнеполитического курса страны, предоставив Америке право пользования её геостратегическими и коммуникационными преимуществами. Секретом Полишинеля является то, что в Азербайджане, как и в Грузии, уже давно находятся натовские военнослужащие, одетые в форму азербайджанской или грузинской армии. После августовских событий 2008 года численность соответствующих контингентов и в Грузии и в Азербайджане возросла, а с началом планирования Америкой войны против Исламской Республики Иран их там стало на порядок больше. Сейчас же произошло и вовсе экстраординарное событие. Баку обратился с просьбой к НАТО оказать военную помощь в охране трубопровода Баку-Джейхан, и уже на следующий день руководство альянса дало положительный ответ. Уже сейчас в Азербайджане войска НАТО размещаются практически открыто, причём всё это вовсе не нужно для охраны трубопровода, по которому нефть не течет, а капает. Разумеется,  все эти приготовления ведутся в первую очередь ради концентрации западных сил у границы с Ираном, естественно для того, чтобы во время первых ударов по этой стране нужные формирования и типы вооружений находились в непосредственной близости к театру военных действий. Ранее в региональной прессе приводилось множество данных о наличии на территории Азербайджана значительного количества передовых типов израильских вооружений и военнослужащих из этой страны.

Мне уже доводилось писать о том, что ситуация с радиолокационной станцией в Габале весьма красочно рисует «трудовую” деятельность США. Как мог дружественный Азербайджан (так, во всяком случае, Ильхам Алиев и его окружение на каждом углу признаются в любви к России и) устроить с пролонгацией договора по Габале, откровенные антироссийские выпады? Если мало кто помнит, о том, кто начал историю вокруг Габалы, напомню. Первой нагло заявила это выпускница МГИМО, некая Лейла Алиева, указав правительству России, что Габалинская станция нарушает экологию в регионе. Понятно, что без разрешения своего папы эта послушная дочь вряд ли бы произнесла что-то подобное.

Не секрет, и я об этом тоже писал, что Соединенные Штаты усиленно формировали и продолжают формировать отрицательный образ России, российского руководства и русского народа через прикупленные ими НПО, СМИ и различных общественных и политических деятелей как в самой России, так и в соседних с ней государствах. И, если Грузию США уже вывели из орбиты влияния Москвы, Азербайджан выходит, то очередь остается за Арменией и Северным Кавказом. Если с Михаилом Саакашвили все было понятно с первых его шагов, Ильхам Алиев давно уже встроился в американский путь, и не сегодня, завтра объявит о готовности своей страны к вступлению в НАТО, то с Арменией у США пока еще существуют проблемы. Все это делается Вашингтоном с одной целью – как можно скорее реализовать проект «Большой Кавказ». Хотя эта и старая затея, рожденная еще при Джордже Буше-младшем, но ее главная цель – закрепиться во всем Кавказском регионе и продвигать американские интересы – сегодня весьма успешно претворяется в жизнь.

Сейчас в ряде СМИ прошла информация, что за решением Баку отказать России в эксплуатации Габалинской РЛС стоит Израиль. Так, ряд экспертов обратили внимание на то, что Баку взвинтил цену за аренду РЛС «Дарьял» после того, как Москва высказалась категорически против строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении через Азербайджан в Турцию. Об этом сейчас вспомнили 13 декабря в «Независимой газете». Напомним, Москва заявила о прекращении эксплуатации радиолокационной станции в Габале, не договорившись с Баку о цене аренды.

«Азербайджан наладил активное военно-техническое сотрудничество с Израилем. И в некоторых СМИ прошла информация о том, что представители «Моссад» (израильской военной разведки) посоветовали президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву убрать из страны российских военнослужащих, которые якобы помимо выполнения основных задач в интересах ВКО шпионили на территории республики в интересах России. О значительном похолодании в отношениях Москвы и Баку свидетельствует и то, что Алиев не приехал на саммит лидеров СНГ в Ашхабад, прислав вместо себя премьера Артура Раси-заде», – пишет корреспондент газеты.

Правда, автор считает, что принципиальное решение о значительном сокращении высокотехнологичных военных объектов за рубежом в Кремле, видимо, уже принято. Такие шаги продиктованы не только тем, что эксплуатация объектов требует значительных средств, но и большой вероятностью того, что на их работу в интересах воздушно-космической обороны могут повлиять внешние факторы, нейтрализовать которые на чужой территории руководству России будет трудно. И сейчас совместно с МИДом военное ведомство разрабатывает рассчитанную на несколько лет программу по сосредоточению наиболее важных элементов ВКО на территории РФ.

Возможно, это его предположение и правдиво, но сейчас совершенно ясно, что на Габалинской станции появится другой хозяин или хозяева, которые будут больше следить не за Ираном, а за Россией.

Да у России сейчас имеется РЛС, которая выше и качественнее Габалинской, и тем не менее – иметь под своим боком соглядатая, работающего против твоей страны – вряд ли кому-то понравится.

Решение Баку по Габале лишний раз подтверждает мною давно высказанную точку зрения, что Азербайджан при Ильхаме Алиеве полностью отдалился от России и вместо, нет, не друга, а соседа, даже не мирного, как когда-то говорили о ряде кавказских народов, превратился в серьёзного, мягко говоря, оппонента.

Россия должна дать Баку адекватный ответ. Скандал, который поднял Азербайджан в связи с появлением в России новых общественных организаций азербайджанцев, является ярким свидетельством того, что российские азербайджанцы понимают, в какую трясину ведет их народ политика бакинского руководства, находящегося под сильным впечатлением от поступающего в страну потока нефтедолларов. В любом случае, негативные последствия его деятельности будут сказываться не на тех, кто запасся престижной недвижимостью за рубежом, а прежде всего – рядовые жители страны.

Уже с начала декабря на азербайджанских сайтах идут оживленные дискуссии о ситуации в Габале и Иране. Там прекрасно понимают, что на самом деле скрывается за нежеланием Азербайджана договориться с Россией на паритетных основаниях. Вот что пишут, что называется, корреспонденты с мест:

«Прощай, Азербайджан. Российских военных вынудили покинуть станцию раннего предупреждения о ракетном нападении «Габала». Москва, спасая лицо, уверяет: новая СПРН под Армавиром «эффективнее». Но это не так. Просто США и Израиль делают Азербайджан базой для нападения на Иран, и русские им там ни к чему» (vk.com/azeri_nationalist).

А вот рисунки, уже появившиеся в Азербайджане про Габалу:

А на сайте «Общества Азербайджано-Еврейской дружбы» размещены в адрес России и Ирана откровенно разнузданные и прямо непотребные высказывания и рисунки, издевательства над государственным флагом Исламской Республики Иран.

«Россия лишилась важнейшего объекта противоракетной обороны – радиолокационной станции в Азербайджане. Ура! Первый раз за много лет могу сказать: правительство Азербайджана — молодцы!

рф, давай, до-свидания!» (http://vk.com/oaed_group).

В марте 2012 году депутаты Мили Меджлиса Азербайджана предложили переименовать свою республику в Северный Азербайджан, объясняя это необходимостью показать всему миру, что существует Южный Азербайджан, который находится в Иране и что объедение этих двух частей уже не за горами.

Это предложение прозвучало на пленарной сессии Милли Меджлиса от группы депутатов. «Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», – заявил депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Сиявуш Новрузов.

При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны.

Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана. Ее председатель Гудрат Гасангулиев дополнил выступление коллеги напоминанием о том, что две трети исторического Азербайджана относятся к Южному Азербайджану (Иран), одна треть – к Азербайджанской Республике. «Для переименования республики в Северный Азербайджан есть все основания», – подчеркнул он. Тем более что, по его словам, Гюлистанский и Туркменчайский договоры, заключенные между Персией и Российской империей в 1813 году и 1828-м соответственно, были приняты против воли народа, а потому необходимо добиться их отмены.

Председатель проправительственной партии «Анна Вэтэн» («Отчизна») Фазаил Агамалы также поддержал эту идею и выразил сожаление, что в документах нет упоминания о том, что Южный и Северный Азербайджан составляли единое государство. «Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана», – сказал он.

Схожие выступления депутатов различных фракций парламента, не находящих порой общий язык по более простым вопросам, наводят на мысль, что Баку, по сути, готовит завуалированные территориальные претензии Ирану. Либо заявку на территории, входящие сейчас в состав Ирана, на случай войны США или западных сил против этого государства с возможным его территориальным переделом.

Один бакинский политолог на условиях анонимности сказал корреспонденту «Независимой Газеты», что если власти Азербайджана действительно готовятся оформить или выдвинуть некие территориальные притязания, то в случае войны против Ирана им надо будет оказать Западу колоссальную поддержку, чтобы «заявка» была рассмотрена, и одним лишь разоблачением туманного теракта, готовившегося в Баку против посольства Израиля, не обойтись. «Это должна быть очень серьезная помощь. С другой стороны, до сих пор ни одна из последних войн Запада против какой-либо страны не привела к изменению границ этого государства. Не думаю, что Иран, если США все-таки решатся на удар, постигнет иная судьба. В конце концов Запад даже вопрос автономии курдов в Ираке не стал рассматривать, а в Иране центробежные силы куда менее заметны», – сказал собеседник.

13 декабря 2012 года Иран представил ноту в Министерство иностранных дел Азербайджана, о чем сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Нота была направлена ввиду высказываний депутата азербайджанского парламента Сабира Рустамханлы во время его выступления на конференции «Связи между югом и севером Азербайджана: сложившаяся обстановка, перспективы и наши задачи», прошедшей по инициативе Конгресса азербайджанцев мира. В своем выступлении С. Рустамханлы предложил создание государства Южный Азербайджан на территории Ирана.

Надо понимать: все, что происходит сейчас в азербайджанском политико-экспертном сообществе и в СМИ, включая все выступления официальных лиц, делаются только с разрешения президента государства. Если бы этого не было, то любая такая международная инициатива была бы строго наказуема. Но нет. Все эти высказывания, имеющие международное значение, не только сошли с рук закусившим удила депутатам парламента, но даже получили дальнейшее развитие. Так что антииранская истерия и отказ России в использовании РЛС в Габале являются звеньями одной цепи, которая называется полным переходом Азербайджана под власть Америки и Израиля.

Подготовка к войне (пропагандистская, но, как мы убедились выше, не только) с Ираном идет в Азербайджане полным ходом. Я хочу привести лишь некоторые рисунки, размещенные на азербайджанских сайтах, в том числе и на сайте «Общества Азербайджано-Еврейской дружбы» — есть, оказывается, и такое.

Или такие:

Есть, например, и такие, размещенные 10 декабря:

Общество Азербайджано-Еврейской дружбы

Во время Конгресса Азербайджанцев Мира (КАМ) депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы высказался в поддержку создания на территории «ирана» государства Южный Азербайджан.

А в «Обществе Азербайджано-еврейской дружбы» даже флаг нового государства придумали (http://vk.com/oaed_group). Вот уж поистине спешат, как говорится, хотят быть святее Папы Римского!

Итак, по крайней мере политизированные представители интернет-сообщества Азербайджана свято верят в свою «победу» над Исламской Республикой Иран, и, не скрывая, пишут, что скоро присоединят к себе огромную территорию соседней страны. На этом же азербайджано-израильском сайте печатают и такие вот письма-обращения, с публикацией карты, на которых изображены подлинные, по их мнению, «азербайджанские земли», которые у Баку якобы отняли Иран, Россия, Армения. Удивляет такая истинная убежденность в полной исторической безграмотности авторов этой бредятины. Приводим рисунок с текстом, сопровождающим публикацию этой карты, оправленной неким анонимом, назвавшимся «азербайджанский националист»:

«Azeri nationalist 1/7 [Azeri Bozqurd]

Карта Единого Азербайджан в разрешении 2185*2126 пикселей.

Такая должна быть у каждого националиста на стене!

Так что подключайте свои принтеры и печатайте для себя и друзей»

На вышеприведенной азербайджанской карте Исламская Республика Иран вообще сокращена до некоей крошечной провинции, затерянной в песках Систана-Белуджистана…

Вот я и спрашиваю: а не рано ли Азербайджан делит шкуру неубитого медведя. И не получится ли так, что в результате помощи Баку Израилю и Америке в нападении на Иран, сам Азербайджан сложная этнолингвистическиая мозаика Восточного Закавказья приобретёт дополнительную актуальность?..

Владимир Захаров – директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

 

Категории: Азербайджан, Ближний Восток, Главное, Россия, США

« Достойная память о достойных делах: к выходу в свет книги «Участие армян в Отечественной войне 1812 года»
» Рост российско-азербайджанского недопонимания