ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



«Арабская перестройка»: снова очередь Ирака?

На фоне продолжающейся резни в Сирии мало кто заметил начало  протестов в Ираке, самых масштабных с времени арабской весны. Между тем Антиправительственные выступления, начавшиеся в Ираке в конце декабря минувшего года, принимают все более масштабный характер, охватывая новые районы страны. Попытки правительства снизить накала противостояния успеха не имеют. В западных, северных и центральных провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава, Дияла, Ат-Таамим в южных провинциях Бабиль и Ди-Кар, а также в Багдаде 4 января прошли крупнейшие за последнее время демонстрации протеста, в которых участвовали десятки тысяч человек. В районе Рамади продолжается блокирование шоссе, ведущего из Ирака в Иорданию и Сирию. Демонстранты требуют освобождения суннитов, арестованных по обвинению в терроризме, отмены нового антитеррористического закона, соблюдения прав человека и отставки правительства во главе с Н. аль-Малики.

Одной из причин протестов стало то, что министерство внутренних дел Ирака объявило на своем официальном сайте об аресте телохранителей иракского министра финансов, Рафи аль-Иссави, добавив, что министр был проинформирован об этом. Сайт МВД заявил о 10 арестованных охранниках, и еще нескольких сотрудниках охраны, чей «арест был совершен в качестве превентивной меры»

Надо сказать, что в связи с этим сразу же появилась негативная реакция Лиги арабских государств, которая потребовала принятия «срочных мер по укреплению национального единства и согласия» в сообщении от 2 января. Раскритиковал действия правительства Н. аль-Малики и министр иностранных дел Саудовской Аравии С. аль-Фейсал.

Почти сразу же в иранском секторе интернета, а также в ряде независимых новостных агентств появились материалы, указывающие на след Запада и монархий залива. Так иракское информационное агентство Ан-Нахил со ссылкой на службы безопасности, заявивило, что после ареста по обвинению в терроризме в прошлом месяце телохранителей министра финансов Ирака Р. аль-Иссави несколько групп, связанных с региональными государствами, особенно Катаром, заплатили огромные суммы, чтобы устроить в провинциях Анбар, Салахеддин и Ниневия митинги против иракского  правительства, в частности в провинции аль-Анбар  платили по $ 100 на человека.

Газета «Аль-Калидж»  также сообщила, что Доха последовательно поддерживает Р. Аль-Иссави в целях принятия на себя руководства протестующими суннитами в Ираке. Газета сообщает, что катарские чиновники связывались с большим количеством своих агентов и наемников в Ираке в последние дни для координации протестов, добавив, что даже лозунги, которые скандировали против премьер-министра Нури аль-Малики были продиктованы из Дохи.

В интервью газете «Асват аль-Ирак» Генеральный секретарь Белого Блока, одной из влиятельных иракских партий, Джамаль аль-Батих заявил: «Эти забастовки… запланированы в Катаре, Турции и Израиле». В заявлении его офиса, говорится, что «появление  курдских и иракских старых флагов, или так называемых флагов сирийской революции является  запланированной заранее заготовкой». Он отметил, что эти протесты не являются следствием пренебрежения интересами суннитов, как утверждали некоторые, представляя собой заговор, спланированный в Турции, Катаре и Израиле для продолжения арабской весны в Ираке.

Чем же так не угодили нынешние власти Ирака западу?

С момента прихода на пост премьер-министра в мае 2006 г. Нури аль-Малики успел заслужить недовольство многих. Несмотря на то, что его  назначение на пост премьера многие в руководстве США рассматривали как успех тогдашнего американского в Ираке З. Халилзада, последние 6 лет показали что этот шиитский политик довольно часто действует вразрез, а иногда и в противоположность  интересам США на Ближнем Востоке, подтверждая известный тезис о том, что араба нельзя купить – его можно только арендовать. Наиболее заметен в политике Н. аль-Малики курс на противодействие сепаратизму и возрождение Ирака как сильного государства. В сфере внешней политики Н. аль-Малики придерживается курса на упрочение международных и региональных позиций страны. При этом, понимая долгосрочный характер зависимости страны от США, он выступает за сохранение политических экономических и военных связей с Соединенными Штатами.

Независимую позицию занимает правительство аль-Малики и в отношении событий в Сирии. Багдад не поддержал арабские санкции в отношении Дамаска, стремится активно посредничать в урегулировании кризиса в соседней стране.

В ходе заседания 16-го саммита Движения неприсоединения аль-Малики подчеркнул неизменность позиции Ирака по Сирии, которая сводится к политическому решению кризиса, а также неприятию насилия и иностранного военного вмешательства как способа его решения. Иракский премьер призвал правительство Сирии и оппозицию прекратить конфликт, начать диалог и «цивилизованным» образом удовлетворить законные требования сирийского народа. «Те, кто пытаются затянуть конфликт в Сирии — отнюдь не являются друзьями сирийцев»

По мнению эксперта Института Ближнего Востока С.С. Балмасова, роль Багдада в сирийском конфликте сводится к следующему:

  • Через иракскую территорию Иран перебрасывал в Сирию оружие.
  • Из Ирака на помощь Асаду отправлялись бойцы шиитской милиции. Речь, в частности, идет о боевиках «Армии Махди» Муктады ас-Садра и Бригад Бадр, которых перебрасывают в Сирию при помощи КСИР и для участия в боевых действиях. По некоторым оценкам, использование иракских шиитов составляют лишь часть планов Ирана в применении «шиитского оружия» в регионе от Ливана и Сирии до Саудовской Аравии и Йемена.
  • Официальный Багдад оказывал пусть и ограниченную, но важную для Дамаска дипломатическую поддержку, в том числе по линии ЛАГ.
  • Багдад помогает Дамаску в финансовой сфере. По имеющейся информации, во время визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Тегеран 22-23 апреля с.г. он получил просьбу верховного лидера Ирана Али Хаменеи оказать дружественному сирийскому режиму финансовую помощь. Выделенные им 12 млн долларов пошли на выплату зарплаты армии Асада. Это была лишь одно из разовых пожертвований Нури аль-Малики. К середине мая 2012 он обеспечил значительную часть финансовых потребностей силовых структур сирийского правительства.

При аль-Малики наблюдается довольно  значительный крен в сторону Ирана, сопровождающийся взаимными ответными действиями ИРИ. Чтобы не быть голословными, приведем некоторую статистику. Объем товарооборота между странами в 2008 году достиг 2,5 млрд долларов, продемонстрировав сохраняющуюся тенденцию устойчивого роста. Предполагается, что в 2009 году данный показатель выйдет на уровень 3,5-4,0 млрд долл. При этом, по мнению некоторых аналитиков, данные о товарообороте значительно занижены. С точки зрения представителей иранских деловых кругов, он уже достигает 7 млрд. долл. Если и иные оценки, согласно которым в прошлом году объем товарооборота между Ираном и Ираком составил 9,7 млрд. долларов, а в текущем году этот показатель увеличится еще на 20%, то есть составит почти 12 млрд. долларов.

Показателем налаживания отношений стало первое за 30 лет посещение иранским президентом Багдада, которое состоялось в 2008 году. Двухдневный официальный визит М.Ахмадинежада в Ирак стал демонстрацией солидного внешнеполитического потенциала, которым обладает Тегеран вопреки всем усилиям Запада, направленным на его изоляцию. Это событие было примечательно тем, что Ахмадинежад был на высшем уровне принят в стране, находящейся под фактической оккупацией США – противника исламской республики. Материальные издержки в большой политике неизбежны, и Ирак на выгодных условиях получил от Ирана государственный заем в размере 1 млрд. долларов. Сейчас уже можно говорить о том, что Тегеран усиливает свои позиции в Ираке, прежде всего, используя заинтересованность Багдада в энергоресурсах и расширении торгово-экономических связей с ИРИ. На данный момент Иран считается вторым после Турции торговым партнером Ирака.

Слабое место Ирака — “суннитский треугольник”

Само это название появилось еще до вторжения в страну войск международной коалиции в 2003 году, но стало шыроко известно именно в ходе оккупации. Оно обозначает территорию, на которой преобладает арабское суннитское население Приблизительными вершинами «суннитского треугольника» являются города Багдад, Тикрит и Ар-Рамади.

Именно со слабоконтролируемого суннитского треугольника в Сирию переходят боевики и переправляется оружие для сирийской оппозиции. В то же время исламистские боевики, воюющие в Сирии против режима президента Б. Асада, нередко переходят на территорию Ирака для отдыха, пополнения людьми и припасами.

Напомним, что со времен падения режима Саддама Хусейна в 2003 году сунниты чувствуют себя униженными (он опирался именно на суннитов, тогда как шииты и курды находились на положении людей второго сорта). Власть фактически перешла к шиитам, курды получили автономию, а по сути — суверенитет, сунниты же, как они считают, не имеют ни власти, ни ресурсов.  Суннитская «Аль-Каида» играя на этой дискриминации, пытается восстановить прежний баланс сил, попутно провозгласив исламское государство. Соответствующие лозунги выдвинула «Аль-Каида в Месопотамии», а также несколько ассоциированных с нею организаций, близких по (ваххабитской) идеологии и политической практике. Эти группировки контролирует «суннитский треугольник» либо частично, либо почти полностью, так что в будущем, согласно некоторым планам, он может стать суннитским квазигосударством на территории дезинтегрированного Ирака. По данным президента Института религии и политики А.А. Игнатенко, у идеологов «Исламского государства» имеется стремление присоединить к себе Мосул и Киркук — нефтеносные спорные провинции, так как в «суннитском треугольнике» нефти нет. Это стремление значительно усилилось с выводом войск коалиции с территории Ирака. Пик террористической активности здесь наблюдался в июле-июне 2012 г.

Бурная террористическая деятельность в Ираке — это не что иное как одна из составных частей стратегии оказания помощи боевикам в Сирии  против Башара Асада, чтобы отвлечь на себя шиитские вооруженные формирования — «Армию Махди», которой руководит Муктада ас-Садр, посылающий в Сирию добровольцев, а также другие шиитские организации, созданные и действующие в Ираке, а в настоящее время тем или иным образом задействованные в Сирии Также в планах лидеров иракской «Аль-Каиды» борьба с Ираном: они утверждают, что пришли воевать на территорию Сирии с тем, чтобы занять там территории и создать исламское государство на территории Ирака и Сирии, а в дальнейшем — начать воевать против Ирана и Израиля.

Светское, пусть довольно слабое, не контролирующее некоторые свои территории, и плохо поддающееся манипуляциям вчерашних оккупантов правительство не вписывается в новые реалии доминирования исламизма в регионе. Таким образом, наряду с сирийской, нам следует ожидать продолжения иракской драмы.

Категории: Ближний Восток, Главное, Ирак, Иран, Сирия, США

« Страхи Турции. Севрский синдром. Проявления «Севрского синдрома» в социо-политическом дискурсе Турции
» Массовые погромы армян в Баку – прошло 23 года