РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Чрезмерное усиление Турции не особо устраивает Европу и США — эксперт

В последние годы в Турции неуклонно растут амбиции нацеленные на завоевание роли регионального лидера. Кроме того, в Анкаре проявляется ностальгия по Османской империи, ее роли в мире и регионе. Стали проявляться и относительно новые ностальгические нотки и по роли Турции как лидера мусульманского мира. Ведь Османский султан был халифом всех мусульман. Об этом заявил эксперт, научный сотрудник Института политических и социальный исследований Черноморско-Каспийского региона, ИМЭМО РАН международных отношений Российской академии наук, известный политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, действия Турции во внешней политике во многом зависят от ситуации внутри страны.

«Более того, я бы сказал, что турецкая внешняя политика связана с внутренними процессами самым непосредственным образом. Например, усиление исламистских элементов в стране прямо пропорционально росту антиизраильских и антиамериканских настроений. На примере Израиля это прослеживается наиболее отчетливо, так как чрезмерно жесткая корректировка отношений с Тель-Авивом после инцидента с «Флотилией Свободы», агрессивная риторика в адрес Израиля, отказ от сотрудничества во многих важных сферах и пр. – все это результат давления электората правящей партии «Справедливости и развития», — заметил Надеин-Раевский.

В целом, по мнению эксперта, такое развитие событий было вероятно с тех самых пор, когда у власти оказалась команда нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. «Сколь бы умеренными исламистами они ни были, они исламисты. Именно этим обусловлено желание перенять лидерство в исламском мире. За прошлый год президент Сирии Башар Асад – добрый друг и верный товарищ Анкары – превратился в злейшего врага, и сегодня Турция в составе «суннитской коалиции» усиленно борется против него, одновременно стремясь занять главенствующие позиции в этой неформальной структуре», — подчеркнул он.

Востоковед указал на тот факт, что именно Турция занимается организаторской деятельностью в процессе разжигания сирийского конфликта. «Саудовская Аравия, Катар – да, они участвуют в борьбе против режима Асада, и Турции это на руку – пусть они платят деньги, пусть посылают своих «добровольцев». Но это усилиями Анкары из сирийской «оппозиции» сделали некое подобие армии, укомплектовали оппозиционное военное хозяйство наемниками, способствовали сглаживанию острых углов внутри самой этой «оппозиции». Кроме того, основной трафик боевиков проходит в Сирию как раз через территорию Турции, которая идеально подходит для этого. В общем, турецкий вклад намного больше, чем у остальных членов «суннитской коалиции», — подчеркнул он.

По мнению Виктора Надеина-Раевского, основная цель Турции в Сирии заключается в свержении Башара Асада, поскольку он является алавитом, с последующим установлением там суннитского режима. «Эти действия направлены, в частности, против Ирана, так как Дамаск является основным и, по сути, единственным стопроцентным союзником Ирана в регионе. Через Сирию проходили многие важные для Тегерана каналы влияния на других союзников Ирана. Например, через сирийцев осуществлялась поддержка ливанской «Хезболлы» и, до недавнего времени, ХАМАСа. Кроме того, Дамаск последовательно поддерживал региональные инициативы Ирана. Понятно, что в случае падения режима Асада, Тегеран лишится этой поддержки»,- заметил тюрколог, добавив, что во всей этой канители не последнюю роль играет религиозный фактор. Исчезновение ближневосточного «шиитского пояса» резко снизит претензии Тегерана на роль морального лидера исламского мира.

«Турции в этом деле помогает позиция монархий Персидского залива, в особенности саудидов. Они, по всей видимости, решили, что с Ираном как с сильным региональным игроком «пора кончать». Об этом говорит и обилие антииранской, а также антироссийской риторики, которое в последнее время характерно для лидеров монархий. Все это вполне соответствует интересам Турции», — считает собеседник.

В целом, полагает Надеин-Раевский, Турция сегодня активно помогает НАТО и Западу в целом, помогая отбросить страны региона в каменный век. «Это удобная и довольно оригинальная форма сотрудничества с двумя лагерями – исламским миром и НАТО. Альянс сегодня очень настойчиво добивается парцеллизации, дробления региона, который слишком быстро развивался, угрожая приблизиться к уровню благополучия «золотого миллиарда». Естественно, Западу это не нравится, отсюда и «арабская весна», и волнения, нестабильность, перевороты, реки крови и, конечно, исламисты у власти. И в этой ситуации нужна Турция. В свою очередь Анкаре необходимы союзники в борьбе с Ираном (пусть и не афишируемой) за региональное доминирование. В этой борьбе один на один у Анкары гораздо меньше шансов. В итоге все инициативы Турции, как правило согласовываются с Вашингтоном: Анкара пытается совместить союзнические обязательства со своими региональными и глобальными амбициями», — отметил Надеин-Раевский, при этом подчеркнув, что чрезмерное усиление Турции, как и любой другой страны региона, тоже не особо устраивает Европу и США.

Реджеп Тайип Эрдоган, по мнению эксперта, в сложившейся ситуации уверен, что «удержится в седле», а после свержения властей в Сирии и вовсе окажется абсолютным лидером. «Ведь победителей не судят. В сентябре в Турции одной международной организацией был проведен опрос общественного мнения, по результатам которого около 80% турок высказалось против вмешательства в сирийские дела. Однако Эрдоган не особо принимает в расчет это обстоятельство, будучи уверенным в своих силах, тем более что ему удалось наголову разгромить армейских оппонентов внутри страны, лишить армию былого политического влияния и статуса гаранта светского развития государства. Под предлогом демократизации внутриполитической жизни страны убрали военных, а заодно обескровили и оппозицию, обвинив как правых, так и левых в организации ряда заговоров. Причем все это делалось под дружное одобрение политиков Евросоюза – чем они думали, не совсем понятно», — заметил он.

Тем не менее, такой курс приведет к тому, что турецкая власть приобретет противников внутри страны, уверен ученый. В частности, к уже существующей курдской проблеме прибавится недовольство ряда нацменьшинств, а также около 12 млн. алавитов, проживающих на территории этой страны и, фактически, поддерживающих президента Сирии Башара Асада.

По материалам: regnum.ru

Категории: Ближний Восток, Главное, Сирия, США, Турция

« Христианство в современном мире. К итогам 2012 года
» Убийство Ибрагима Дударова: подрыв единства Осетии?
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»