РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Ходжалу: европейские решения и армянская беспечность

В последние дни некоторыми СМИ была распространена информация о том, что в конце февраля комитет по внешним вопросам палаты представителей чешского парламента единогласно принял документ, осуждающий «геноцид», якобы осуществленный армянами в Ходжалу (раньше аналогичная информация появлялась со ссылкой на органы представительной власти ряда американских штатов). Однако информация из Праги выглядит тем более удивительной, что именно Чехия в прошлом году одной из первых осудила выдачу убийцы Сафарова Азербайджану (с его последующей героизацией) и выразила Армении свою полную поддержку.

На этом фоне вызывает удивление слабая реакция на происходящее (если не сказать — бездеятельность) большей части армянских организаций.

Можно много и долго возмущаться полной дезинформацией европейцев. Но что делает в противовес правительство Армении?

Конечно, кое-что делается, но явно недостаточно.

Например, сколько можно говорить о необходимости издавать статьи и книги не только на армянском, но также и на русском, и, особенно, на английском языках? Я обращался с соответствующими предложениями и к руководству Армении и к армянскому предпринимательскому сообществу в России; доводилось об этом говорить в Союзе армян России в присутствии его руководства, но пока всё оказывается бесполезным: или не хотят понять, или делают вид, что все это не нужно. Либо иной вариант: банальное нежелание финансировать проекты, связанные с информационной работой, связанное со слабым пониманием её необходимости и важности.

В пользу этого предположения свидетельствуют многочисленные разговоры, смысл которых сводится к следующему: вы знаете, у нас существует такое твердое мнение, ну ведь мы армяне правы, зачем нам что-то кому-то доказывать…

Сложно охарактеризовать подобный подход иначе, нежели как поверхностный и поразительно безразличный. Ранее я неоднократно предлагал создать специальный фонд, который будет призванный целевым образом финансировать издательскую деятельность. Цель — остановить вал антиисторической литературы, которой завалены все книжные магазины Москвы и других городов, вести аналогичную работу в интернет-пространстве.

Книги на английском языке о подлинной истории Армении и её исторических областей, включая Карабах, должны распространяться армянским МИДом по всей Европе. Необходимо положить предел антиисторическим глупостям, раздающимся из Баку, начиная с самого верха. Вспомним, например, неоднократные высказывания небезызвестного выпускника МГИМО о том, что якобы это Азербайджан подарил армянам Ереван, что армяне сидят на «азербайджанских землях» и т.д. и  т.п. Отмахиваясь от подобных глупостей, не надо забывать пословицу о том, что вода камень точит, и о незамысловатых приёмах пропагандистской работы, сформулированных еще доктором Геббельсом…

Вот только вследствие бездеятельности тех, кто в состоянии оплатить необходимые издательские расходы, распространять нужную правдивую литературу, которая опровергнет домыслы азербайджанских писак, и появляются такие решения в парламентах Европы.

…Моё обращение адресовано как к армянским общественным организациям, так и просто неравнодушным людям. Сегодня очень многое зависит от вашей реакции и, самое главное, от решительности оказать поддержку в правом деле.

В.А. Захаров – директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

 

Категории: Азербайджан, Главное, Европейский Союз, Нагорный Карабах

« Власти Азербайджана вновь разыгрывают карту «Ходжалу»
» Европейский Союз в Черноморско-Кавказском регионе: прагматика вместо прямого вовлечения
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»