ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Абхазия и Южная Осетия: тбилисские «сюрпризы» на пустом месте

26-27 марта в Женеве пройдет очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В них примут участие представители  Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Цель дискуссии, которые проводятся с 2008 г. после известных событий в Южной Осетии, – обеспечение безопасности на границах между Грузией и Южной Осетией, Абхазией. В преддверии встречи в прессе появилась информация о  неком сюрпризе, которую приготовила Грузия для Абхазии и Южной Осетии.

Однако прежде чем мы перейдем к сюрпризу, напомним, что, к сожалению, во время последней декабрьской встречи каких-либо существенных результатов не было достигнуто. Более того, в целом стало очевидно, что переговоры заходят в тупик, поскольку ни одна из сторон не приемлет каких-либо изменений в позиции.

«Если такая ситуация продолжится на следующих раундах в Женеве, если на любые конструктивные предложения участников переговоров от грузинских представителей будет следовать лишь категорическое «нет», то Женевские дискуссии, по-видимому, ожидает печальный и скорый финал, — заявил тогда глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба. — Грузинам следует понять, что настало время признать новые политические реалии и то, что старые подходы завели наши отношения в тупик». Добавим,  что декабрьский «раунд» завершился досрочно, оставив без обсуждения, например, вопрос о неприменении силы…

Так вот, как известно, в преддверии новой встречи в Швейцарии, 7 марта, грузинский парламент в резолюции об основных направлениях внешней политики зафиксировал, что «подтверждает обязательство неприменения силы» для восстановления территориальной целостности.

«Это юридически выше того, на чем настаивали ранее абхазы и осетины – принятия мирных соглашений, — заявил «Известиям» государственный министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Посмотрим теперь, какой будет ответная реакция».  Однако  министр пояснил, что двустороннего соглашения с Абхазией и Южной Осетией Тбилиси подписывать не будет, чтобы не фиксировать подобными документами статус мятежных автономий, независимость которых признали Россия и еще несколько стран. «Парламентская резолюция – самая высокая гарантия», —  сказал Паата Закареишвили.

По словам госминистра, новые власти Грузии предпочитают не называть дату возможного урегулирования конфликтов, делая акцент на поэтапном снижении напряженности и восстановлении доверия, а стратегия состоит в «лишении абхазов и осетин формальных поводов для упреков Грузии». В этом плане правительство готово даже сменить название самого министерства по реинтеграции, которое не по душе Абхазии и Южной Осетии. Однако уже почти три месяца президент Саакашвили без объяснений не подписывает это предложение…

Какой будет ответная реакция Абхазии? Полагаю, голову над этим ломать не стоит, ибо давно известна официальная позиция Абхазии, которую неоднократно озвучивал министр Вячеслав Чирикба. А именно: о необходимости подписания Тбилиси двустороннего соглашения с Абхазией и Южной Осетией, без которого будет трудно прийти к полноценному урегулированию отношений. «Однако, судя по всему, Грузия пока не готова к подписанию такого соглашения. По крайней мере, это относилось к предыдущему правительству. Мы с пониманием относимся к переходному периоду в Грузии, сложившемуся после выборов, и готовы подождать, когда, наконец, будут сформулированы подходы новой администрации к Женевским переговорам…», — недавно заявил Чирикба в интервью GHN.

Кстати, Чирикба назвал опасным заблуждением ожидания нового руководства Грузии относительно того, что, улучшив отношения с Россией, можно вернуть Абхазию и Южную Осетию.

«…Необходимо понять две вещи. Первое – от независимости мы не откажемся никогда, и эта аксиома должна быть известна каждому политику в Грузии. И второе – произошедшие за последние двадцать лет изменения в отношениях между Абхазией и Грузией носят необратимый характер, возврат назад к ситуации ante bellum невозможен. Исходя из этих двух постулатов, Грузии и следует строить свою политику в отношении Абхазии, если она действительно хочет изменить отношения между нашими странами к лучшему…»,  – подчеркнул он.

А вот что касается ожидаемой реакции Южной Осетии на грузинский сюрприз, то, скорее всего они ответят контрсюрпризом.  Дело в том, что по инициативе президента Южной Осетии Леонида Тибилова, в начале марта парламент республики принял решение о создании Комиссии по даче политико-правовой оценки действиям Грузии против Южной Осетии в августе 2008 г. Отметим, что до 20 марта нынешнего года комиссия должна завершить работу и 27 марта (то есть к намеченным переговорам в Швейцарии) представить результаты парламентской сессии. По итогам ее работы будут даны «политико-правовые оценки действиям Грузии против Южной Осетии, а также приняты правовые акты по регулированию последствий, возникших в результате грузинской агрессии, и будет выработана стратегия политики республики по отношению к Грузии».

Учитывая вышесказанное, ожидаемая дискуссия в Швейцарии будет интересной, однако исключать новых сюрпризов не стоит…

Анна Бегларян, по материалам: «Национальная Идея»

Категории: Абхазия, Главное, Грузия, Южная Осетия

« Край Самцхе-Джавахети это территория, где прежняя власть может реализовать свои нечистоплотные планы
» Флот России в Средиземноморье (I)