ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Антимосковская пропаганда Баку бьет очередные рекорды

Читаешь азербайджанскую прессу и диву даешься наивности многих постулатов местных пропагандистов. После отказа России от использования Габалинской РЛС бакинские СМИ как с цепи сорвались. Сколько гадости и подлости в них можно прочесть о России, о ее «беспомощности» вперемешку с «агрессивностью» и прочих прегрешениях…

Но как всегда в своем глазу бревна не видят (или делают вид, что не видят). Не замечают, что в Азербайджане во внутриполитические процессы полным ходом «включилась» оппозиция. Да, ее ловят, сажают, и, тем не менее, она существует и даже плодится. Она ненавидит семейство Алиевых, обвиняя правящий клан во взяточничестве, воровстве, набивании своих карманов природными ресурсами, продающимися далеко не по смехотворной цене.

Самому Ильхаму Алиеву и в особенности окружающим его прихлебателям, таким как небезызвестный глава президентской администрации, великий ученый, Ремиз Мехтиев, академик («знаешь ли, вах, какой умный…»), важно отвлечь внимание общества от внутренних проблем. Этим и обусловлен периодически (но в последнее время с особой силой) поистине шакалий вой вокруг неясных и ничем не обозначенных угроз России, или как сейчас в Баку называют: «угроз с севера». И здесь кто во что горазд, насколько возможны выдумки, все идет в дело.

Так, лидер Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев в своем интервью пресс-службе своей партии высказал убеждение, что «у России уже нет рычагов давления, достаточных для того, чтобы заставить Азербайджан следовать в фарватере ее региональной политики». Все убеждают друг друга в том, что Кремль, якобы, готовит переворот в их государстве.

Но, по мнению старейшины политического Олимпа Азербайджана В. Гулузаде, «власти Азербайджана хорошо контролируют ситуацию, и поэтому совершение Кремлем в стране переворота – очень сложное дело». Он даже уверен в том, что «Азербайджан для Москвы – вопрос не первой, а 15-ой важности». И это связано, по его мнению, со слабостью самой России (1).

Не все разделяют подобные точки зрения. Так, например, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана (1991-1992 гг.) политолог Расим Агаев, в интервью, появившемся в «Гюнделик телеграф», написал: «Я не разделяю мнения о том, что для Азербайджана существует угроза с севера. Эта шумиха продолжается вот уже полтора года. Группа людей хочет свалить все беды Азербайджана на Россию». При этом он уверен, что «Москва имеет интересы в Азербайджане». Однако утверждения о том, что Россия ведет военные приготовления, направленные против Азербайджана, не имеют под собой основы. Я ежедневно отслеживаю политические процессы в РФ. Она успешно завершает начатую несколько лет назад антитеррористическую операцию на Северном Кавказе, в том числе, в Дагестане. До сих не было случаев, чтобы террористам удалось пробиться из России в Азербайджан», – продолжил Агаев, комментируя предположения оппозиционной прессы о том, что Россия, выдавив террористов из Дагестана в Азербайджан, может ввести в нашу страну войска под предлогом их преследования. (2)

То, что в Азербайджане околоправительственные чиновники боятся России – это им поделом. Поскольку после возможной смены власти новый президент сменит и их.

Но с другой стороны, они понимают, что их предательская по отношению в Ирану позиция, заставляет и Россию задуматься над дальнейшим ходом отношений в этом региональном треугольнике. Россия не оставит Исламскую Республику Иран, как бы это кому не хотелось. Другое дело, что заявлять официально об этом сейчас Россия не будет.

И, тем не менее, в очередных заявлениях азербайджанских чиновников, а также высказываниях различных экспертов четко прослеживается линия, что для властей Азербайджана на предстоящих президентских выборах главная угроза исходит от России.

Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу полагает, что напряженность в отношениях Азербайджана с Россией и Ираном порождает серьезные вопросы и угрозы для безопасности страны.

«Азербайджан расположен в очень чувствительном регионе, поэтому (в отношении него) в любой момент могут быть запущены опасные сценарии. Возможности дестабилизировать ситуацию в стране у Москвы и Тегерана есть. К примеру, если Иран восстановит визовый режим, то возникнут проблемы при поездках в эту страну на лечение малоимущих граждан Азербайджана. Это вызовет недовольство среди населения Азербайджана, поскольку лечение внутри страны очень дорого. Это может вылиться в антиправительственные выступления», – сказал Шаиноглу.

На его взгляд, Россия также обладает возможностью влияния на ситуацию в Азербайджане: «Если Кремль под видом борьбы с нелегальной миграцией укажет на дверь азербайджанцам, то не трудно себе представить, к каким экономическим и политическим последствиям в Азербайджане это приведет».

Но ведь это истинная правда. Миллионы азербайджанцев работают на продовольственных рынках России, отсылая своим родственникам миллиарды долларов в год. И представить, что эта масса будет выслана из России, можно только в страшном сне. Эти миллионы живут тут в России совершенно в других условиях. И демократия, которой они научились в России совершенно другая, не похожая на ту кошмарную жизнь полурабского населения. Молчать, как этого требует Баку, они не будут. Взрыв будет страшной силы, и остановить его будут не в состоянии те войска, которые сейчас разгоняют оппозицию.

Кроме того, Россия, как считают в Баку, может использовать «карабахскую карту». Так, Москва якобы способна надавить на Армению, чтобы та открыла авиасообщение с Нагорным Карабахом. При этом Азербайджан будет вынужден прибегнуть к адекватным мерам, и это развяжет руки России для военного вмешательства, как она сделала это в августе 2008 года в Абхазии и Южной Осетии.

Россия может также привести в движение «пятую колонну» в Азербайджане, то есть пророссийские силы во власти. Кремль сейчас думает над азербайджанским вариантом «проекта Иванишвили» (3).

Но хорошо, что в Баку есть нормальные головы, которые не нагнетают страх, а реально комментируют довольно непростую ситуацию. Так Ариф Юнусов пишет весьма спокойно, комментируя действительно существующую напряженность в российско-азербайджанских отношениях. Он чистосердечно и прямо заявляет, что Кремль открытую войну с Азербайджаном начинать не будет.

Эксперт отметил, что после возвращения Путина на пост президента РФ, отношения между Азербайджаном и Россией действительно стали ухудшаться. Баку отказался продлевать соглашение с Москвой об аренде Габалинской РЛС. Азербайджан официально заявил, что не будет входить в Евразийский союз и Таможенный союзы. В Кремле это было воспринято с раздражением, и сразу началось давление. Так, в Москве был создан «Союз миллиардеров». Далее стали искусственно выпячиваться проблемы малочисленных народов Азербайджана. Фактически, в двусторонних отношениях возникла напряженность, и теперь неясно, до какого предела она будет нарастать.

Некоторые полагают, что у России есть другие рычаги влияния на Азербайджан. «Это, в основном, настраивание против властей Азербайджана малочисленных народов на севере страны и использование ваххабитской карты», – сказал Юнусов (4).

Ему вторит Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, который также согласен с тем, что Россия может разыграть в Азербайджане ваххабитскую карту. Но, по мнению эксперта, она не сможет использовать против Баку карту этнического сепаратизма, так как большинство народов, населяющих север Азербайджана, живут также и в Дагестане, и разыгрывание этого сюжета может способствовать подрыву стабильности по обе стороны границы.

Вместе с тем, Оруджлу считает, что Россия может спровоцировать переход вооруженных ваххабитов с территории Дагестана в Азербайджан и под предлогом их преследования ввести войска на территорию страны.

По мнению Оруджлу, другим возможным сценарием могут быть якобы регулярные вылазки ваххабитов из Азербайджана на российскую территорию, что вызовет ответную реакцию российских военных и открытое вторжение в Азербайджан. Эксперт отметил, что Москва уже концентрирует крупные военные силы в Дагестане. Он также напомнил об угрожающих российских предупреждениях Баку о возможных последствиях отказа от вхождения в Евразийский союз. (5)

Вообще, голь на выдумку хитра, и тут чего только не придумывают в бакинских СМИ, чтобы разжалобить всех – от своих родных местных жителей, до стран Запада. Чтобы всем показать хитрость и коварство России. Прочтя примеры, которые мы приведем ниже, будет не удивительно полюбить «беззащитный» Азербайджан, на который набросилась жадная Россия. Вот до чего доходят в своих фантазиях азербайджанские авторы:

По мнению другого известного аналитика Г. Гусейнли, «Азербайджан должен быть максимально осторожным при противодействии провокационным попыткам России». Наряду с этим, он предлагает интенсификацию «консультации с Западом, Европой, с братской Турцией, чтобы процессы в регионе не были направлены против его интересов».

«На Западе определенным силам неопределенность Азербайджана надоела, — пишет «Ени Мусават». – С другой стороны, Россия может предпринять такие шаги в Азербайджане, что поставит Запад перед фактом. Так, могут быть организованы народные волнения в регионах страны, спровоцировано межэтническое противостояние и даже организованы покушения на жизни известных политиков и общественных деятелей. Могут быть обезврежены и фигуры, на которые делает ставку Запад».

В номере от 15 марта эта же газета пошла еще дальше, и выступила с сенсационным материалом под интригующим заголовком «Москва требует от властей (АР) $20 млрд. и Каспий». По сведениям «надежного» источника газеты, Россия на данном этапе оказывает свое давление на Азербайджан в двух этапах. «На первом этапе задача заключается в том, чтобы путем рекета получить от властей АР денег». В этом плане, по мнению автора материала, «Союз миллиардеров», концентрирование российских войск в Дагестане, давление в этническом плане и иные шаги являются не только стремлением сменить власть в Азербайджане. При выполнении данных «невозможных требований России», можно и договориться с нынешними властями, — пишет газета. «Если не реализуется данный план, тогда к власти приведут те силы, которые будут способны выполнять данный план». Источник газеты утверждает, что Путин требует от властей АР $20 млрд. «Взамен этому, «Союз миллиардеров выступит с заявлением в поддержку нынешних властей, и азербайджанские олигархи выкажут свою преданность властям АР. В ответ на это, Россия на определенное время может остаться в стороне в возможной войне в Карабахе. Тем самым, Россия создала условия, чтобы Азербайджан вернул свои оккупированные территории путем применения модели локальной войны. И лишь после этого начнутся мирные переговоры с участием всех заинтересованных государств».

Источник газеты утверждает, что якобы АР и Россия уже пришли к согласию в вопросе передачи названной суммы. Согласно его сведениям, задача собирать и передавать нужную сумму, поручена министру ЧС К. Гейдарову, который якобы находится в теплых отношениях с С. Шойгу.

Далее в материале пишется, что второе – еще большее требования Кремля заключается якобы в передачи России азербайджанского сектора Каспии. При отказе выполнить этого требования, по мнению газеты, все кончится не только тем, что Ильхам может потерять власть, так как, ни много ни мало, «речь идет о потери независимости Азербайджана».

Согласно утверждениям газеты, посредником в переговорах между РФ и АР на данную тему является бывший вице-премьер А. Аббасов. При этом утверждается, что целью его декабрьского приезда в Баку было передать И. Алиеву эти требования Кремля.

По сведениям газеты, азербайджанская сторона признала, что при передаче своего сектора России «народ может восстать». Поэтому она согласна неофициально передать Москве все доходы, полученные на Каспии в течение предстоящих пяти лет. После этого данный вопрос может быть рассмотрен заново.

Согласно сведениям газеты, И. Алиев, в ответ на эти требования Кремля, обратился за помощью к Турции, Европе и США, и даже получил некоторые гарантии. При этом издание утверждает, что «власти Турции предлагали своим азербайджанским коллегам частично согласиться с требованиями Москвы». По мнению газеты, участившиеся в последние дни визиты высокопоставленных Западных чиновников и политиков в Баку, связаны именно с этим.

Разумеется, мы в данный момент лишены возможности подтвердить либо опровергнуть, насколько все сведения, излагаемые бакинским изданием, соответствуют действительности. Поэтому надеемся, что соответствующие органы власти в Москве в какой-либо форме выскажут свое отношение к появлению этих новостей. При этом отметим, что, вполне возможно, официальный Баку таким путем хочет передать Кремлю свои предложения, чтобы получить гарантию В. Путина для третьего срока И. Алиева.

Как говорится, попытка не пытка! Тем более что если верить слухам бакинского политического закулисья, И. Алиев и без того каждый месяц отправляет в Москву дань в сумме $200 млн.! При умножении этой цифры на десять лет его президентства получается около $20 млрд. В таком случае, почему бы ему в очередной раз не испробовать свою судьбу и на предстоящие еще десять лет вперед заплатить всю эту сумму? Чем черт не шутит? – очевидно, в шутку даёт свое объяснение «тайнам бакинского двора» Фахраддин Абосзода (6).

Как реагировать на эти высказывания? Да, кто-то в Азербайджане понимает, что это все бредни больных на голову людей, называющих себя аналитиками, другие ищут, кому предназначены ежемесячные поступления 200 млн. долларов, третьи ищут какие-то пятые колонны. Но все должны помнить: Кто с мечом к нам пойдет… от меча и погибнет.

Эту фразу приписывают еще святому русскому подвижнику, святому благоверному князю Александру Невскому. И если России придется защищаться, то все, звучащие в Азербайджане заклинания и камлания ни к чему хорошему не приведут. Прежде чем камень за пазухой держать, лучше подумать к какой выгоде могут привести дружба и добрососедское состояние.

В.А. Захаров – Директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

(1) [электронный ресурс]. URL: http://tolishpress.org/news/2098.html

(2) В России уже новая тенденция

(3) Кремль думает над азербайджанским вариантом «проекта Иванишвили».[электронный ресурс]. URL: .UUcwkjeAOho

(4) Политолог: Ожидается вторжение России в Азербайджан – под предлогом борьбы с ваххабитами». [электронный ресурс]. URL: http://kavkasia.net/Azerbaijan/2013/1363229677.php

(5) Там же.

(6) Фахраддин Абосзода. Кремль требует от Ильхама Алиева 20 миллиардов долларов? [электронный ресурс]. URL: http://ostkraft.ru/ru/articles/427

Категории: Азербайджан, Главное, Россия

« Флот России в Средиземноморье (II)
» Российско-грузинские отношения: препятствующие факторы возврата на прежний уровень