РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Президентские выборы в Армении: российские эксперты извлекают уроки

26 февраля в Институте стран СНГ и диаспоры прошел Круглый стол на тему «Итоги президентских выборов в Армении и перспективы российско-армянских отношений». В его работе приняли участие директор Института Константин Затулин, заведующий отделом Кавказа этого же института Феликс Станевский, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, начальник отдела Кавказа РИСИ Яна Амелина, старший научный сотрудник, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Скаков, сотрудник Института политических и социальных исследований Каспийско-Черноморского региона Андрей Арешев, руководитель организации «Российско-армянское содружество» Юрий Навоян, политолог Георгий Трофимчук и ряд других московских экспертов.

Открывая Круглый стол, Феликс Станевский отметил необходимость обмена мнениями между экспертами по итогам президентских выборов в Армении, где складывается непростая обстановка. Анализ выборов важен с учётом союзнических армяно-российских отношений, а также растущего западного влияния в Армении.

Находившиеся в день выборов в Армении Константин Затулин и Александр Скаков поделились своими впечатлениями и высказали мнения относительно дальнейшего развития событий.

По мнению Затулина, действующий президент Серж Саргсян умело провёл предвыборную кампанию. Однако выборы проходили в трудное для Армении время. Продолжается миграция из Армении. Более того, изменилась сама структура миграции. Если раньше выезжали представители неквалифицированных слоев населения, то теперь уезжают бизнесмены, чиновники, гуманитарии. Как считает Затулин, ослабление Армении, политический и экономический кризис создаёт соблазн для Азербайджана решить силовым путём карабахский конфликт. Для России крайне невыгодна война Армении и Азербайджана. Что же касается российской позиции во внутриармянской ситуации, то Москва должна работать с действующей властью и одновременно не отвергать ту часть оппозиции, которая готова учитывать мнение России.

Со своей стороны Скаков отметил, что по итогам этих выборов произошел своего рода раскол армянского общества: крупные города поддержали Ованнисяна, а сельская местность – Саргсяна. Рафи Ованнисян получил такое большое количество голосов потому, что собрал голоса всех других оппозиционных (или потенциально оппозиционных), но не выдвинувшихся кандидатов.

По мнению Андрея Арешева, Запад не будет сейчас активно вмешиваться в армянские события. Более того, сама ситуация сейчас отличается от ситуации 2008 года, когда было реальное противостояние власти и оппозиции. Другое дело, что Запад сейчас будет очень внимательно мониторить ситуацию, чтобы обеспечить себе позиции на ближайшее время. Что же касается военно-политического аспекта ситуации, то, по мнению Арешева, Россия будет делать все, чтобы держать баланс сил в регионе.

Совершенно иной ракурс дискуссии придала завсектором Кавказа РИСИ Яна Амелина, по мнению которой вряд ли стоит уделять пристальное внимание деталям внутриполитической коллизии в Армении. По ее мнению, гораздо большую опасность представляет набирающая все больший оборот неадекватность основных участников закавказской политики. В этой связи она обратила внимание на процессы в Азербайджане, где начинает раскручиваться «патриотическая» истерия, связанная с армяно-азербайджанским противостоянием. Азербайджанское общество, по ее мнению, вполне готовится к истерическому выплеску своей энергии вовне. А это чревато новым витком карабахского противостояния.

Политолог Георгий Трофимчук констатировал наличие в российско-армянских отношениях стабильности при полном отсутствии идей.

Другой эксперт – Владимир Горюнов – указал на изменение настроений в армянском обществе в сторону либерализма и западных ценностей. Это явление Горюнов связывает с влиянием западной армянской диаспоры. Диаспора же, по мнению Горюнова, вынашивает идею создания из Армении второго Израиля. При этом, как указывает эксперт, рациональные аргументы, что никакого второго Израиля создать невозможно по причине того, что ни США, ни западный мир в целом просто не смогут потянуть его содержание экономически. Но ситуация внутри Армении меняется и не в пользу России.

Сергей Михеев подчеркнул, что перспективы развития российско-армянских отношений могут быть только хорошими: Армения нуждается в России. Необходимо ответить на вопрос, что нужно России от Армении.

Резюмируя дискуссию, Феликс Станевский дал свой вариант ответа: от развития российско-армянских отношений в немалой мере зависит стабильность на Южном Кавказе, а это вопрос безопасности России.

По материалам: irontimes.com

Категории: Армения, Новости

« Ильхаму Алиеву нужен образ «злого армянина»
» «Российское вторжение в Азербайджан» – очередной плод разгулявшегося воображения бакинских пропагандистов