ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



«Российское вторжение в Азербайджан» – очередной плод разгулявшегося воображения бакинских пропагандистов

Ситуация перед выборами в Азербайджане довольно неспокойная и нагнетается она, прежде всего, собственными горе-пропагандистами.

Вот в редакцию газеты «Йени мусават» на днях поступили тревожные сведения о якобы имеющих место «опасных военных планах» РФ против Азербайджана. Дипломатический источник в Баку, ссылающийся на некие данные из военной разведки России, сообщил, что с прошлого лета концентрация военных сил в Дагестане имела специальную цель: весной этого года под предлогом антитеррористической операции против вооруженных групп с Северного Кавказа начнутся широкомасштабные боевые действия. При этом будет «организован» переход части этих вооруженных групп на территорию Азербайджана, а российские войска на его территорию вторгнутся для «преследования террористов» (1).

Да, фантазии у бакинских писак бьют ключом. Впрочем, никто из них не задумывается  над своими же бездумными фразами. Эти «спецы» дошли до абсурда, ссылаясь на «данные из военной разведки России». Конечно, можно нести откровенные глупости, но не до такой же степени… Чтобы найти предателей в военной разведке России?.. Неужели там есть такие, которые хоть за ваши «тугрики», хоть за доллары, стали бы нести подобный бред?..

Оказывается, «вторжение в Азербайджан является частью плана РФ по установлению контроля над всем Южным Кавказом»! Ни больше, не меньше. Вместо этого стоило бы получше проанализировать действия собственного правительства и собственного лидера, а то создаётся впечатление, что они окончательно «слетели с катушек», придумывая, на кого бы свалить собственные провалы. Вовсе не только из материалов Wikileaks известно, что они давно поступили в распоряжение всех, кто находил к ним подход – США за политическую поддержку, Израилю за  продажу вооружения, Саудовской Аравии за то, что разрешила скупить дворцы – а то куда же правящей семье переместиться в случае бегства из Азербайджана?..

Угрозы со стороны высших должностных лиц Азербайджана (начиная с президента) в адрес Карабаха звучат постоянно, и как тут не вспомнить библейскую фразу «речет безумец в гневе своем: несть Бог». Или Алиев не знает своё воинство, трусливое и продажное, в котором старшие по званию насилуют младших, доводя многих до самоубийств. Понимают это и в самом Азербайджане и правильно пишут, что воевать некому будет. Ну, разве только наемникам, которых сейчас закупают в разных государствах.

«Азербайджанское руководство делает много воинственных заявлений о возвращении земель и решении Карабахской проблемы иным путем. Говоря «иным», оно имеет в виду военным», – пишет независимый журналист Чингиз Султансой в статье, опубликованной азербайджанским порталом «Хаккин.аз» (2).

И далее Султансой отмечает (вопреки, кстати, скепсису в том числе многих российских экспертов), что в случае начала войны армяне отразят разрекламированный первый удар Азербайджана и вполне могут перейти в контратаку. «Услышав выстрелы, четверть армии тут же дезертирует. Вторая четверть, получив оружие и боевые патроны, перебьет третью четверть и ту часть своих офицеров, которые пили их кровь – били, насиловали, вымогали деньги, издевались», – пишет Султансой об азербайджанской армии.

Автор задается вопросами: «Кто из азербайджанцев станет воевать с таким противником? Безусловно, никто, кроме тех, кому нынешний порядок выгоден, кто присосался к нефтяной трубе. Олигархи, чиновники, их прихлебатели, менты. Плюс оболваненные ими обыватели, мечтающие стать хотя бы мелкими коррупционерами. Таких немало, конечно, но будут ли они воевать?»

Описывая сценарий боевых действий, Султансой отмечает, что оппозиционные партии будут продолжать критиковать друг друга. Одна половина вторую за то, что пошла на соглашение с правительством Азербайджана, воспользовавшись войной. А вторая половина – первую за то, что им чужды общенациональные интересы даже в такой момент. Водители грузовиков ВС Азербайджана, везущих на фронт боеприпасы, будут вынуждены отстегивать на постах дорожной полиции, чтобы те пустили их проехать, пишет автор, отметив, что водители это будут делать, чтобы не попасть под трибунал.

«Солдаты на передовой будут платить повару, чтобы накормил их. Платить будут и офицерам, чтобы им выдали еще один автоматный рожок патронов и лишнюю пару гранат. Правда, гранаты, произведенные в Азербайджане, будут взрываться через одну, если не через две. А наши снайперы, увы, смогут поражать только треть целей из широко разрекламированной снайперской винтовки «Истиглал», за которой, если верить нашим правительственным СМИ, стоят в очереди все армии мира», — сказано в статье.

В публикации говорится, что под пулями далеко не так приятно и уютно, как это можно подумать, глядя на военные учения и парады на экранах АзТВ. «Вы можете представить, к примеру, генерал-полковника Сафара Абиева на передовой, который ведет азербайджанскую национальную армию в бой, воодушевляя личным примером и размахивая флагом? Вы можете представить генерал-полковника полиции Рамиля Усубова в блиндаже, с биноклем, который послал полк быстрого реагирования в атаку на простреливаемое пулеметами поле? Как вы думаете, пойдет этот полк, где офицеры отдают команды на курдском языке, в атаку с такой же решимостью, как атаковал безоружных демонстрантов, стариков и женщин?», – пишет Султансой.

Сложно представить, отмечает автор, как азербайджанские солдаты перед боем будут просить в случае смерти считать их членами партии «Ени Азербайджан» или атаковать с криком «За Ильхама», или как азербайджанские чиновники будут осуществлять поставки для фронта, не наживаясь на них. Ч. Султансой задается вопросом, могут ли читатели представить, как сотрудники минтруда и соцзащиты полностью и без откатов выдают материальную помощь вынужденным переселенцам с театра военных действий. «Ведь враг может уже в первые дни захватить еще 6 районов. Или выдают пенсию ветеранам и инвалидам войны, не требуя взяток, не торгуясь, не оставляя половину себе? И даже четверть?!», – пишет автор.

«Можете представить себе Али Гасанова, который объясняет народу, почему национальная армия Азербайджана, только военный бюджет которого превышает весь бюджет Армении в два раза, отступает?», – сказано в статье, автор которой продолжает:

«Или Али Ахмедова, который призывает членов своей партии идти на фронт добровольцами, показывая в качестве примера сына Зии Мамедова, который кушает пшенку и тушенку, как и все солдаты? Или спикера Огтая Асадова, который делает то же самое, указывая, как пример родственников Бейляра Эюбова, которые оставят свой немалый бизнес, чтобы пойти добровольцами на фронт?»

Автор задается вопросом, можно ли представить шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, муллы которого не требуют денег за совершение заупокойной и поминальной молитв над телом павшего в бою солдата. Ч. Султансой пишет, что концерты в прифронтовой полосе трудно представить, если вообще возможно. Однако если они будут, то узнав про это, с фронтов потянутся «самострелы» и бойцы заградотрядов, мобилизованные туда из партии «Ени Азербайджан» и переселенных курдов, заплатив предварительно за это своим офицерам.

В заключение своей статьи Ч. Султансой метко и справедливо отмечает: «Можете вы представить себе президента и главнокомандующего Ильхама Алиева в камуфляжной форме, который негромко и веско обращается к народу в прямом эфире на манер Сталина в кителе – «Наше дело правое!», «Враг не пройдет!». Какое дело? Куда не пройдет?», – спрашивает автор (3).

Ильхаму Алиеву враги мерещатся везде. Чего стоят больше похожие на истерику заявления лиц из его окружения, наподобие следующей тирады: «Планы Кремля носят не только военный характер. С осени прошлого года Россия задействовала рычаги своего влияния и на политическую ситуацию в Азербайджане. О том, что предстоящие президентские выборы для властей Азербайджана будут сложными, заявил приближенный Путина, представитель азербайджанской диаспоры Союн Садыгов. По его словам, Кремль поддержит того кандидата, который разделяет идею Евразийского союза Путина, будет за реальное стратегическое партнерство между Баку и Москвой» (4).

Ильхаму Алиеву вторит еще один его «коллега», безумец Саакашвили: «Садыков и Чахалян вместе с Россией угрожают Грузии и Азербайджану» (5).

Еще то, что Союн Садыков президент ФНКА АзерРос, является и членом Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, вовсе не делает его как и всех, кто состоят в этом Совете (а в нем и армяне, и грузины, и осетины, и лица многих других национальностей), называться приближенным Путина. Союн Садыков – известный в России общественный и политический деятель, он видит реальность нынешнего Азербайджана, поскольку является хорошим аналитиком. И его совершенно справедливое заявление о сложной ситуации как в самом Азербайджане, так и в Борчалинском районе Грузии, должны заставить как нервничающего Алиева, так и уходящего Саакашвили, задуматься над тем, что происходит в их странах, какую национальную политику они ведут. Что происходит в Азербайджане с меньшинствами – талышами, лезгинами и проч., которые в принудительном порядке записывают «азербайджанцами». Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела соседний страны, и переходить границу по Самуру Россия тоже не собирается. А тот вой, визг и вранье, который подняли всякие политиканствующие шавки, останутся исключительно на их совести. Азербайджанский народ достаточно умный, он досыта наелся идеями и делами алиевского клана и его прихлебателей, и он вполне знает, как поступить на предстоящих выборах. Вот только дадут ли ему право проголосовать так он этого хочет? Вне всякого сомнения, подтасовки будут идти полным ходом, но в конечном итоге именно они, вполне возможно, переполнят чашу общественного недовольства…

В.А. Захаров

Примечания

(1) Азербайджанские СМИ активно раскручивают тему «российского военного вторжения». 25.02.2013. [электронный ресурс]. URL: http://n-idea.am/ru/comments.php?id=27380

(2) Услышав выстрелы, четверть армии Азербайджана дезертирует, другая четверть начнет мстить сослуживцам. 05.03.2013. [электронный ресурс]. URL: http://www.panorama.am/ru/society/2013/03/05/az-army/

(3) Там же.

(4) Азербайджанские СМИ активно раскручивают тему «российского военного вторжения».

(5) Саакашвили: Садыков и Чахалян вместе с Россией угрожают Грузии и Азербайджану. 01.03.2013.  [электронный ресурс]. URL:  http://www.regnum.ru/news/1631098.html

Категории: Азербайджан, Главное, Россия

« Президентские выборы в Армении: российские эксперты извлекают уроки
» Коммандос: накачивая оружием Азербайджан, Россия поступилась собственными интересами