ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



США поддерживают третий срок Ильхама Алиева

в интервью азербайджанской службе радиостанции «Голос Америки» посол Америки в Баку Ричард Морнингстар выразил свое отношение к участию действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах. Морнингстар сказал: «Основной вопрос, чему мы уделяем внимание и придаем значение, это проведение выборов в свободных и справедливых условиях, независимо от того, кто кандидаты. Если речь идет о кандидатуре Ильхама Алиева, то выдвижение или не выдвижение   его кандидатуры  правящей партией зависит от самой этой партии. Но главный момент в том, что в конечном итоге какой кандидат, кто станет президентом, определялся бы  азербайджанским народом. Главное чтобы выборы были свободными и справедливыми.

Однако для проведения  свободных и справедливых выборов не достаточно осуществления каких-либо мер в день голосования. Мы считаем, что должны быть созданы условия для свободы собраний, обеспечение  доступа граждан к СМИ, очень важно  обеспечение  справедливого  выборного  процесса. По этим вопросам мы продолжим диалог с правительством. Очень надеемся, что после выборов мы сможем сказать, что  выборы действительно были свободными и справедливыми», — далее отметил  посол, комментируя политическую ситуацию в Азербайджане в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года».

На просьбу прокомментировать отсутствие прогресса по совершенствованию избирательного законодательства и сбалансированию составов избирательных комиссий, чего требует оппозиция, и к чему призывали международные организации, Морнингстар ответил следующим образом: «Какие изменения надо вносить в Избирательный кодекс, должны решать правительство и народ Азербайджана.  ОБСЕ, Совет Европы, другие международные организации, а также США готовы помочь Азербайджану в выполнении своих международных обязательств».

Однако в конечном итоге, добавил он, правительство Азербайджана  должно  работать вместе с гражданским обществом и в сотрудничестве осуществлять необходимые изменения.  «Мы хотим очень простого   — свободного и справедливого выборного процесса», —  заметил Морнингстар. На просьбу прокомментировать аресты оппозиционных активистов Ильгара Мамедова, Тофиг Ягублу, участников протестов в Исмаиллы, Губе, в ТЦ «Бина», Морнингстар ответил так: «Мы, с самого начала говорили, что  с пристальным вниманием отслеживаем эти события  и обеспокоены этим. Мы призываем правительство соблюдать предусмотренные законом процедуры, а также к обеспечению прозрачных и открытых судебных процессов.  Мы, отслеживаем, что будет происходить  по этим вопросам. Одновременно мы призываем правительство налаживать открытый диалог с гражданами в районах, выслушивать их законные жалобы и решать их». При этом он отметил, что в данном  направлении началась определенная работа. В частности, посол назвал обнадеживающим последнее заявление президента Ильхама Алиева по поводу недопустимости злоупотребления должностными лицами своими полномочиями, Критику  им коррупционных явлений в районах. «Мы видели начало  определенной работы,  и посмотрим на сколько это и в каком масштабе будет продолжаться. Мы также желаем и призывам к уважению прав граждан на свободу собраний, слова и выражений», — отметил Морнингстар.

В переводе с дипломатического языка на политический основная часть заявления господина Морнингстара, а именно вот эта: «Если речь идет о кандидатуре Ильхама Алиева, то выдвижение или не выдвижение   его кандидатуры  правящей партией зависит от самой этой партии. Но главный момент в том, что в конечном итоге какой кандидат, кто станет президентом, определялся бы  азербайджанским народом», безусловно, означает, что Вашингтон не будет препятствовать нынешнему президенту баллотироваться в третий раз, говорится в редакционном комментарии haqqin.az. Безусловно, в разные времена, и в разных странах, мы встречали нужные и хлесткие заявления представителей американской администрации, подчеркивающей намерения той или иной политической силы узурпировать политическую власть вопреки воле народа. В Азербайджане, по мнению Вашингтона — главное справедливость выборов с участием Ильхама Алиева. И после выборов, конечно же можно раскритиковать отдельные нарушения, продолжив стратегическое партнерство во имя энергетики, безопасности и прав человека. Только, вот как обеспечить справедливость выборов в условиях столь жесткого избирательного законодательства? Морнингстар не объяснил… А и не нужно. Сами поймут. 18 октября 2013 года.    Президент Ильхам Алиев может принимать поздравления.

 

Категории: Азербайджан, Новости, США

« В Азербайджане могут запретить русские имена
» После СССР: Российская Федерация и непризнанные государства. Карабахский разлом (V)