РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Настройка железнодорожного проекта Карс – Тбилиси – Баку под цели Запада на Ближнем и Среднем Востоке

С осени 2012 года Азербайджан стал активно упоминаться в контексте политики США на Ближнем и Среднем Востоке. К традиционному сюжету упоминания Азербайджана в привязке к целям США вокруг Ирана добавился также контекст включения прикаспийской республики в планы Запада по Афганистану.

Одним из предметных проявлений кооптации Азербайджана в актуальное русло региональных задач США и их евроатлантических партнёров стал транспортный проект Карс – Тбилиси – Баку. Именно с осени 2012 года можно вести отсчёт заметного увеличения внимания США к данному проекту.

Транзитная функция Южного Кавказа, в рамках которой особое место отводится выгодному географическому расположению Азербайджана, на предыдущих этапах фиксировала повышенное внимание Запада. Амплитуда интереса Запада к транзитной функции региона была во многом обусловлена актуальностью энергетических прoектов. Определённый спад интереса США и европейских потребителей к энергоресурсам Каспия после 2008 года вызвал соответствующее снижение политической ценности для Запада транзитной функции региона. На нынешнем этапе интерес Запада к энергетическим проектам на Южном Кавказе концентрируется вокруг целей изоляции Ирана от региональных проектов, недопущения выхода Тегерана на внешние рынки соседних стран.

Запад проводит обходную Иран стратегию по всем возможным направлениям, с усиленным акцентом на нейтрализацию совместных трубопроводных прoектов Ирана с государствами Ближнего и Среднего Востока. К примеру, на текущий момент Вашингтон прилагает большие усилия для удержания Пакистана от реализации совместного с Ираном газопроводного проекта.

Афганская политика Запада придала планам сдерживания и изоляции Ирана более развёрнутый характер, вместив в себя и транспортную составляющую. Возросший интерес Запада к железнодорожному проекту Карс – Тбилиси – Баку можно рассматривать именно в обходном Иран региональном контексте. Проект может получить свой развёрнутый вид только в случае расширения его географического охвата, выхода за рамки трёхстороннего (Турция – Грузия – Азербайджан) формата эксплуатации.

Российские эксперты отмечают, что лоббируемый Ираном проект строительства железной дороги вдоль Каспийского моря, который ещё совсем недавно одобряли страны Центральной Азии, в настоящее время фактически заморожен. Последние события, связанные с отказом Туркменистана от услуг иранской компании по строительству железной дороги вдоль Каспийского моря, позволяют предположить, что причина  – не в возможностях компании «Pars Energy», а в давлении на Туркменистан других стран. Туркменистан и Узбекистан заявили о своём интересе к проекту железной дороги в обход Ирана — из Азербайджана в Карс, дающей выход к Чёрному морю (1).

Последняя активность Запада, региональных акторов на пространстве Южного Кавказа и Центральной Азии свидетельствуют о планах придания проекту расширенного политического и экономического вида.

Особую активность в реализации расширенного формата проекта демонстрирует Азербайджан. Им ставится задача скорейшего ввода железнодорожной магистрали в эксплуатацию и вовлечения крупнейших центральноазиатских республик в её дальнейшую работу.

Инициаторы проекта заявили о своей решимости приступить уже до конца текущего года к тестовым запускам железнодорожных составов, после чего в первые месяцы 2014 года выйти на начальную фазу интенсивной эксплуатации дороги. Азербайджан выделяет кредиты для скорейшего ввода проекта в строй (кредит грузинской стороне в размере $775 млн.), возводит новую транспортную инфраструктуру на своей территории, предназначенную для обеспечения приёма и трaнзита увеличенного потока груза в Центральную Азию и в обратном направлении. Заявленные объёмы переработки грузов на новом транспортном морском терминале под Баку сопоставимы с планируемыми объёмами грузопотока по железной дороге Карс – Тбилиси – Баку (2).

Но проект не ограничивается лишь целями расширения экономических связей между вовлечёнными в его реализацию государствами. Политическая составляющая проекта набирает свою значимость для региональных и внешних акторов. И подобная значимость всё больше связывается с целями Запада вокруг Афганистана.

В марте этого года Азербайджан посетила афганская делегация. Как сообщили СМИ республики, в ходе переговоров обсуждалась возможность подключения Афганистана к проекту железной дороги Карс – Тбилиси – Баку.

В октябре 2012 года азербайджанские авторы отмечали одну из главных целей железнодорожного проекта: стать завершающим звеном в транспортировке грузов между Европой и Азией. Ими указывалось, что значительный объём транспортного потока могут формировать грузы для стран Центральной Азии и Афганистана. При этом указывалось на факт получения Афганистаном на нынешнем этапе грузов через Россию и Пакистан, что, с учётом сложных отношений этих стран с США, оценивается азербайджанскими авторами в качестве уязвимого места для целей американцев в Афганистане. Отсюда, в вопросе поиска новых маршрутов поставок в Афганистан, привязки последнего к экономическим связям с центральноазиатскими республиками, наиболее перспективной, по мнению азербайджанских комментаторов, может стать железная дорога Карс – Тбилиси – Баку (3).

Осенью 2012 года крупные центральноазиатские республики высказались в пользу своего возможного присоединения к транспортному проекту Турции, Грузии и Азербайджана, что позволит продлить железнодорожную магистраль до Афганистана.

В совместном заявлении президентов Туркменистана и Узбекистана (по итогам визита Ислама Каримова в Ашхабад 1-2 октября 2012 года) была отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, «который обеспечит широкий выход на международные рынки». Хотя президенты двух ключевых (для целей продления магистрали Карс – Тбилиси – Баку до Центральной Азии и далее до Афганистана) республик выявили желание расширить транспортные потоки не только по региональной горизонтали, и в контексте расширения транспортной сети региона даже упомянули Иран (президент Узбекистан отметил, что предметом его переговоров с туркменским коллегой стал вопрос пуска железнодорожной ветки Север-Юг (Казахстан-Туркменистан-Иран) с выходом на Персидский залив), включение в их актуальные планы вопроса участия в проекте Карс – Тбилиси – Баку можно рассматривать как значительный прорыв для целей США вокруг Афганистана.

11-12 октября 2012 года президент Узбекистана с официальным визитом посетил Азербайджан. По итогам визита пресс-служба главы Узбекистана отметила прошедшие между сторонами обсуждения перспектив развития транспортных коридоров в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа (с выходом в страны Европы через черноморский порт Поти и турецкий средиземноморский порт Мерсин). «В данном направлении интерес для Узбекистана представляет использование железнодорожного транспортного коридора Навои – Туркменбаши – Баку – Тбилиси – Карс, который соединит железные дороги Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии с сетью Турции и позволит обеспечить выход в Средиземное море через порт Мерсин. Стороны подчеркнули, что реализация проекта железной дороги создаёт совершенно новые условия для транспортных и коммуникационных проектов, которые позволят создать новые транспортные артерии», — отмечается на официальном интернет-ресурсе президента Узбекистана.

Если Ашхабад и Ташкент присоединятся к турецко-грузино-азербайджанскому проекту, позволив включить в магистраль транспортные узлы на их территории (туркменский Туркменбаши и узбекский Навои), то этим будет обеспечена переброска железнодорожной ветки с Южного Кавказа на Центральную Азию и далее до северных границ Афганистана.

В ноябре 2012 года стало известно, что железнодорожная трасса Хайратон – Мазари-Шариф на афганской территории останется под внешним управлением соседнего Узбекистана до декабря 2014 года. Как известно, в конце 2011 года был запущен в эксплуатацию узбекско-афганский железнодорожный участок на линии Термез – Хайратон – Мазари-Шариф.

Министерство общественных работ Афганистана и государственная компания республики «Узбекистон темир йуллари» определили сроки коммерческой эксплуатации узбекской стороной 75-километрового железнодорожного участка Хайратон – Мазари-Шариф. В соответствии с достигнутой договорённостью, эксплуатация и техническое обслуживание этой ветки узбекским оператором продлится до 5 декабря 2014 года, то есть до сроков вывода боевых частей США и сил коалиции из Афганистана.

До конца 2011 года единственным железнодорожным выходом Афганистана во внешний мир был участок от афганского Герата до иранского Хафа (в 2008 году Иран достроил железную дорогу Хаф – Герат, взяв на себя полное финансирование строительных работ). С вводом в эксплуатацию участка Термез (Узбекистан) – Хайратон (Афганистан) транспортная зависимость Кабула от Тегерана была уменьшена. А с ней и США получили новые возможности для проведения обходных Иран региональных политических маневров, а также привязки южнокавказских и центральноазиатских республик к своим планам на афганском направлении.

Стремлением ускорить процесс реализации железнодорожного проекта была отмечена встреча глав внешнеполитических ведомств Грузии, Азербайджана и Турции в Батуми 28 марта этого года. По её итогам министры иностранных дел трёх стран подтвердили готовность завершить строительство магистрали уже в текущем году.

В дни проведения трёхстороннего внешнеполитического саммита в Батуми, грузинские СМИ приводили слова министра обороны республики Ираклия Аласания: «Наши общие планы обеспечивают наше общее будущее в евроатлантическом пространстве. К примеру, железная дорога Карс — Ахалкалаки. Этот громадный инфраструктурный проект будет полезен и странам НАТО. Исходя из этого, наши страны — Азербайджан Грузия и Турция — станут более интегрированными в это пространство».

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

(1) Н.М. Мамедова, Иран: интересы в ЦА и возможности влияния // Вызовы безопасности в Центральной Азии, ИМЭМО РАН, 2013.

(2) Представители министерства транспорта Азербайджана указывают на способность нового морского торгового порта (строится в посёлке Алят в 65 км к югу от столицы республики) к 2015 году обслуживать до 20 млн. тонн грузов в год.

Пиковая пропускная способность железной дороги Карс – Тбилиси – Баку оценивается в 17 млн. тонн грузов.

(3) Сеймур Алиев, Баку-Тбилиси-Карс — недостающее звено между Европой и Азией // ИА «Trend», 18.10.2012.

 

Категории: Азербайджан, Ближний Восток, Главное, Грузия, Турция

« Мир и диалог в исламской культуре: на основе персидской поэзии и литературы
» Мир и признание Карабаху
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»