РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Новые «открытия» бакинских псевдоисториков

Наглость, с которой так называемые азербайджанские историки пишут об Иране, просто поражает. Вот на информационно-аналитическом портале Azerros 12 апреля появилась статья анонимного автора, подписаться все побоялись «Ирану стоит помнить, что Тегеран — древний азербайджанский город». Более глупого заглавия найти было трудно. В ней сообщается, что «Известный азербайджанский историк, доктор исторических наук, профессор БГУ Джамиль Гасанлы несколько лет назад написал книгу «Иранский Азербайджан — эпицентр «холодной войны»». Эта книга сегодня остается весьма актуальной, особенно в свете заявлений иранской стороны, звучащих в последнее время».

Начнем по порядку. Назвать Джамиля Гасанлы – «известным азербайджанским историком» – по меньшей мере, язык не поворачивается. Я был на презентации первой книги Гасанлы, которую устраивал академик Даждамиров в Москве. Книга, написанная на блестящем русском языке, поражала своими ссылками, видно было, что автор работал во многих архивах, в том числе закрытых, не только Азербайджана, но и России. Но когда автор открыл рот и стал по бумажке читать, что он хотел сказать в этой книге, все были поражены и удивлены. Как сразу же стало ясно, русским языком, на котором была написана книга, «автор» владеет, мягко говоря – не в совершенстве. Присутствующим не нужно было объяснять, что при таком уровне владения русским языком, написание труда, претендующего на научность (а ведь известно, что при работе с архивными материалами нужно не просто владение языка, а очень высокий уровень их владения, ибо при разборе например, рукописных материалов, возникают немалые сложности) – просто невероятно. Ну не бывает такого, чтобы человек вслух читал по-слогам, но писать умел на не родном языке тексты со сложноподчиненными предложениями.  И всем присутствующим стало ясно, что авторством там и не пахнет. Ну, в лучшем случае 3-5 русских ученых из Москвы написали эту книгу. Это мы все присутствующие поняли сразу и в кулуарах, когда говорили об этой книге, все пришли именно к такому мнению.

Да, существует бригада, которая пишет книги, подписывая их фамилий Гасанлы, да, за очень большие деньги делается это все. Этот малограмотный азербайджанский доктор наук, академик и двух предложение не то что написать, прочесть правильно не может, и вот сейчас он со своими высказываниями об Иране сел не просто в лужу, а показал всю подлость своей продажной натуры.

Как сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az, Джамиль Гасанлы пишет, что понятие «Иранский Азербайджан» или «Южный Азербайджан» появилось в исторических текстах в начале XIX века. Это прямой ответ на информацию о том, что в парламенте Ирана разрабатывается новый законопроект в связи с пересмотром Туркманчайского договора.

В своей книге он констатирует, что повышение интереса к прикаспийским территориям этого региона при Петре I, его известный «персидский поход» 1722—1723 годов и более поздние попытки России расширить свои владения за Кавказским хребтом завершились в начале ХIХ столетия двумя русско-иранскими войнами (1).

Но при чем здесь нынешний Азербайджан, хоть как его не назови, Южный или Северный? Это безумец от науки, неуч и врун может такое написать. О каком Азербайджане говорит Гасанлы? Или память на старости лет полностью отшибло у него. Ведь известно, что Азербайджан в качестве государства появился только в 1918 г., и создан был в соответствии с пантюркистской программой (нацеленной на захват помимо прочего иранских территорий и, в частности, иранской провинции Азарбайджан – с центром в Тебризе и к Азербайджану нынешнему, в качестве государства отношения не имевшей) и волею двоюродного брата Энвер-паши Нури-паши Киллигиля.

Что он совсем не помнит, что нынешний Азербайджан, его название появилось в 1918 г. благодаря турецкому Нури-паше, который назвал так территорию, где Гасанлы сейчас проживает. Налицо вновь попытка переиначить (в расчете на несведущих) историю. Поэтому, утверждение Гасанлы, что «Ирану стоит помнить, что Тегеран — древний азербайджанский город» мягко говоря, антинаучно.

И как может нормально мыслящий ученый говорить и утверждать, что «Ирану стоит помнить, что Тегеран — древний азербайджанский город». Эти бакинские клоуны, называющие себя историками готовы, уже сейчас присоединить Исламскую Республику Иран к своим территориям. Вот поэтому в мели меджлисе Баку и нашлись такие же неучи, называемые депутатами, которые стали требовать переименовать свою республику в Северный Азербайджан, в полной уверенности, что Иран уже принадлежит им.

Вместе с тем, следует отметить, что такие высказывания на пустом месте не делаются. Политический подтекст подобного рода заявлений, претендующих (в силу обладания научных степеней) на «научность» и «объективность», учитывая текущую ситуацию очевиден. Не случайно в Милли-меджлисе нет-нет да и вспоминают о «южном Азербайджане». Надежды Баку, связанные с возможным столкновением США и/или Израиля с Ираном на экспроприацию иранских территорий (как раз пресловутый «Южный Азербайджан») – кажется общеизвестны.  Как говорится – каждый волен в своих заблуждениях. Да и мечтах тоже. Однако – историческая наука – это одно, а заблуждения – это совсем другое. В любом случае, и в России, и в Иране, историю, слава Всевышнему, пока что знают. Поэтому, цена таким заявлениям была и останется грошовой.

Военная помощь, военное присутствие Израиля и США на территории Азербайджана уже настолько велико,  что в Баку уверены, что предстоящая война с Ираном обеспечит не просто победу над Исламской Республикой, но к Баку будет присоединена большая половина Ирана.

Мечтайте, мечтайте, придурки от политики. Как бы не случилось другого, что в результате военных действий с Ираном, сам Азербайджан распадется на ряд независимых от Баку стран. И Ильхаму Алиеву со своей семьей, как и его прихлебателям, придется спасаться бегством. Если конечно успеют убежать.

Вот подлинная цена псевдоисследованиям, с которыми выступают в Баку малограмотные личности, приписывающие себе чужие научные труды и заслуги.

В.А. Захаров – директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

(1) http://azerros.ru/analytics/11919-izvestnyy-istorik-iranu-stoit-pomnit-chto-tegeran-drevniy-azerbaydzhanskiy-gorod.html

Категории: Азербайджан, Главное, Иран

« Проваленная ирано-египетская нормализация и выводы для России
» Мир и диалог в исламской культуре: на основе персидской поэзии и литературы (III)
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»