РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Мир и признание Карабаху

Заявление посла Франции в Азербайджане Паскаля Монтье, которое он сделал 8 апреля 2013 года, было весьма выразительным:

«Франция не признает независимости Нагорного Карабаха, который является частью суверенного Азербайджана. И наша политика в этом не изменилась». Обратим внимание, что об этом говорит посол страны, которая является сопредседателем Минской группы, призванной урегулировать карабахский конфликт. Поэтому совершенно очевидно, что Азербайджан против Мадридских принципов, где ему непонятен какой-то референдум по статусу НКР, отложенный на неопределенный срок. Статус НКР уже есть – это территория должна принадлежать Азербайджану, и об этом прямым текстом говорят сопредседатели. Вполне логично, что если все признают НКР составной частью Азербайджана, он требует, чтобы ему весь мир (а также и сопредседатели) вернул НКР «на блюдечке с голубой каемочкой». Конечно, в дальнейшем может сложиться так, что МИД Франции (если только он откликнется) вполне может «перевести стрелки» заявив, что это, всего лишь, было мнение посла, а он придерживается более взвешенной позиции. Тем не менее, это заявление весьма симптоматично, и косвенно свидетельствует о том, что так думают многие, просто об этом громко не заявляется. В этот же раз, данное положение было выражено прямым текстом.

Подобные речи мы слышим уже не в первый раз. Можно задать вопрос: господин посол, простите, а что Вы вообще знаете о Карабахе, о его истории? Вы бы лучше занялись тем, что происходит с падением нравов и ценностей в вашей стране, с великой историей. Все Ваши и западные разглагольствования о каких-то там демократических ценностях – мыльный пузырь, и никто уже им не верит, лишь безмозглый может поверить, что эти разговоры о демократических идеалах – главная забота Запада. В это верите разве что такие как Вы. Вы лучше бы взяли себе учителя, только нормального, не продажного азербайджанского «историка», чтобы он Вам объяснил ничего не знающему человеку – историю Карабаха. Может быть, после этого в Вашей голове произошли бы какие-то изменения.

Конечно, не является секретом, что Минская группа, которую возглавляет и Ваша страна – уже давно беспомощна и никому не нужный межгосударственный организм – более схожий с атавизмом. Минская группа уже давно ничего не решает, я об этом не раз писал. Цинизмом звучат слова, сказанные одним из ее членов в Ереване, когда его спросили, как в Карабахе? На что он ответил: водка там уж очень хорошая. Ну, ничего, как закончиться мы снова туда поедем…

Хорошо было бы, если бы это был анекдот. Но это слышали слишком многие в Ереване, и, не переставая повторяли и повторяют эти слова иностранного дипломата, члена той самой пресловутой Минской группы ОБСЕ…

Ну ладно – об этих вещах можно и подзабыть. Хотя в Карабахе действительно делают прекрасные спиртные напитки, куда уж Европе до них…

Но все это – еще полбеды. Гораздо хуже то (как и косвенно уже подтверждается этим заявлением), что ситуация, при которой сохранялся отчасти хоть какое-то подобие переговорного процесса, с дальнейшей надеждой на справедливое урегулирование конфликта, меняется в худшую сторону. Уничтожение надежды на признание независимости Карабаха на руку Азербайджану. Сейчас уже (при нажиме на принцип территориальной целостности и преданию забытью принципа о праве наций на самоопределение) угроза миру и стабильности региона может после такого рода заявлений стать реальностью.

Я неоднократно призывал и президента Армении и членов парламента Республики Армении забыть междусобойчики и признать НКР, как законное государство. С. Саргсян ответил, что это глупые предложения, которые помешают мирному процессу урегулирования. Вы-то понимаете лучше меня, Серж Азатович, что все разговоры о так называемом «мирном урегулировании» – блеф и сказки. Ведь по сути, заявление посла Франции в Баку – это прямое приглашение алиевского режима к агрессии.

Серж Саргсян 18 марта этого года, спустя ровно месяц после президентских выборов, сказал на созванной им пресс-конференции буквально следующее: «Мы признаем независимость Нагорно-Карабахской Республики, если Азербайджан начнет военные действия. Во всех других случаях даже думать об этом предательство по отношению к нашим гражданам и военнослужащим». И далее он продолжил: «Разумный политик, прежде чем принять решение, должен понять к какому результату он придет, какую цену будет платить для реализации своего решения. Что даст на сегодняшний день признание Нагорного Карабаха гражданам НКР и Армении, или сделает ли признание жизнь граждан более безопасной?»

Серж Азатович, не мне Вам говорить, что уже давно ни о каком мирном урегулировании речи нет и не идет. А когда Азербайджан нападет на НКР – поверьте, будет уже поздно. А за 10-20 минут ничего ни с кем не подпишешь и не договоришься. Азербайджан наращивает свою военную мощь, оттуда звучат постоянные угрозы, там даже создали организацию, которая объявила своей основной деятельностью борьбу за военное, я повторяю, военное возвращение Карабаха. И в этой ситуации НКР беззащитна. Даже в России неоднократно задавали вопрос: если НКР не признает Армения, почему мы первые должны это сделать? Если ее признает Республика Армения, ее признают еще несколько государств, ну, к примеру, Абхазия и Южная Осетия и произойдет это довольно быстро. В конце концов, ни Абхазия, ни ЮО уже давно не одиноки на международном поприще. НКР сразу становится не немым посредником, а членом переговорного процесса, чего его лишил Кочарян во время своего президентства. Поверьте, признают НКР и другие государства (не буду их называть). Вдумайтесь, благодаря Вашему решению, а здесь не нужно решение парламента и иных государственных структур. Вы своим росчерком пера можете это сделать, и этим поставите себе прижизненный памятник и уважение не только арцахского народа, но и всего хайер ценир! Не следует искать аналогии. Ведь ни в одной конституции мира не прописан процесс признания другого государства.

Больше того, Карабах, став независимым государством тут же может заключить разнообразные договора с другими государствами, в том числе и о военной поддержке. Именно о военной помощи. Сунется ли тогда Алиев со своими хвастливыми и пустословными выступлениями против Карабаха. Повернет ли он свои трусливые войска, состоящие из наемников, на Карабах?

Да любое выступление его армии – будет всем миром признано как АГРЕССИЯ!

Вы-то это понимаете лучше всех. Ждать новой встречи с Алиевым лишь для того чтобы пожав руки снова услышать новую серию претензий в Армении, вряд ли Вам это по чину. Да и нужно ли это Вам лично, Армении лично, Карабаху лично. Диктаторская политика Алиева давно вызывает недовольство не только собственного народа, но и многих соседей. Разве Вы не знаете, что миллионы военнообязанных азербайджанцев (именно мужчин – военнообязанных) спасаются в России – торгуя, зарабатывая на пропитание своим семьям, и не хотят возвращаться в Азербайджан? Даже когда летом прошлого года через посла Азербайджана было втихаря приказано всему мужскому населению до 50 лет выехать на военные сборы, я не могу повторить здесь, то, что и как они говорили, какими матерными словами обзывали своего президента и идею возвращения Карабаха. «Ему это нужно, вот пусть идет и воюет, а мы здесь будем жить. Нам Карабах не нужен. Нам нужно кормить свои семьи». Это же прокаженный, которого надо обходить за версту, еще колокольчик дать ему в руки, как это делалось с прокаженными в средние века.

Все то вранье, которое руководство Азербайджана и приписные «историки» льют в уши европейцам и членам так называемой Минской группы – уже давно всеми раскрыто, никто им в Европе не верит. Многие европейские ученые говорили мне прямо, мы же не можем читать азербайджанских историков – ведь они бесстыдно врут и обманывают ученый мир. Мы просто не замечаем их работ.

Обдумайте, многоуважаемый Серж Азатович, и примите единственно правильное решение. Подпишите указ о признании Республикой Арменией Нагорно-Карабахской Республики. Поверьте – Господь Вас вознаградит. Не говоря о том, что в этом случае усилия различного рода сомнительных фигур, внедряемых на политическое поле республики, окажутся неэффективными.

Остаюсь с неизменным к Вам уважением и надеждой, что Вы правильно меня поймете.

Владимир Захаров – директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

г. Москва

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах

« Настройка железнодорожного проекта Карс – Тбилиси – Баку под цели Запада на Ближнем и Среднем Востоке
» Турция – Израиль: субподрядчики американского «переформатирования»