РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Армяно-греческий вызов Эрдогану

Широко разрекламированный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США не оставил в стороне ни одну из самых влиятельных лоббистских организаций Америки – греческую и армянскую. Надо сказать, что на самом деле греческая диаспора считается одной из самых влиятельных, почти вровень с еврейской. По мнению Збигнева Бжезинского, армянское лобби в США является одним из наиболее эффективных этнических лобби в Америке, а вместе с греческим представляет уже значительную силу, используя все влияние и средства для решения насущных вопросов. Среди них — признание геноцида христианских народов в Османской империи в годы Первой мировой войны, возвращение христианских ценностей, присвоенных турецким правительством, снятие блокады Армении и освобождение оккупированного Северного Кипра. Фактически, общины пытаются влиять и в некоторых случаях влияют на внутреннюю и внешнюю политику США, если их требования не идут вразрез с национальными интересами.

В 1995 году в Конгрессе США была создана двухпартийная группа конгрессменов по армянским вопросам — «Армянский кокус» (Armenian Caucus). Ее основали демократ Фрэнк Паллоне и республиканец Эдвард Портер. Группа работает в Палате представителей, инициируя рассмотрение армянских вопросов.

Кроме группы в Конгрессе есть еще Армянский Совет в Демократической партии (Armenian-American Democratic Leadership Council) и Армянский Совет в Республиканской партии (Armenian-American Republican Council). На Капитолийском холме есть несколько ключевых лоббистов по армянским вопросам.

В последнее время к турецкой общине США, которая существует уже лет 80, если не больше, старается примкнуть небольшая азербайджанская община. Несмотря на то, что бакинская пресса взахлеб пишет о совместном противостоянии армянскому лобби в США, на самом деле все не так. Заметим, что долгие годы главой общины был продюсер, основатель фирмы звукозаписи Atlantis Ахмет Эртегун.

Вся деятельность тюркского лобби сводится к противодействию или по возможности нейтрализации «проармянских» конгрессменов.

Тем не менее, надо признать, что их усилия в концов приводят к успеху: многочисленные резолюции о признании Геноцида армян (и в последнее время – о признании независимости Нагорного Карабаха) дальше профильных комиссий не проходят.

17 мая конгрессмены Адам Шифф, Майкл Гримм, Дэвид Вальдао и Фрэнк Паллоун внесли в Конгресс США резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA).

Резолюция призывает президента США работать в направлении справедливых, конструктивных и прочных армяно-турецких отношений, опирающихся на полное признание Турцией фактов и последствий Геноцида армян, а также честного, справедливого и всеобъемлющего международного решения этого преступления против человечности.

«Исторические факты хорошо известны — 1500000 армян были преднамеренно убиты во время первого геноцида 20-го века», сказал Адам Шифф. «С каждым днем сокращается число выживших. Мы все должны поторопиться и наш моральный долг – признать Геноцид армян однозначно и без задержек».

«Почти сто лет назад, более миллиона армян были безжалостно казнены силами Османской империи в ужасающем стремлении стереть их с лица земли», – сказал конгрессмен Гримм. «США неустанно защищают справедливость и права человека во всем мире, и у нас есть священный долг признать раз и навсегда Геноцид армян. От имени армянской общины Нью-Йорка, я горжусь тем, что могут присоединиться к моим коллегам из обеих партий», — подчеркнул конгрессмен.

 

Конгрессмен Валадао напомнил, что многие из тех, кому удалось бежать во время Геноцида, иммигрировали в Соединенные Штаты и поселились в Калифорнии. «Сегодня, их семьи продолжают расти, процветать. Тем не менее, чувство потери в результате этих ужасающих актов проходит глубоко, я знаю много американцев армянского происхождения в моем районе лично, которые нен смогли избежать ужасов резни. Мы должны гарантировать, что правительство Соединенных Штатов признает то, что многие уже знают как истину», – сказал он.

«Пришло время для США, чтобы официально признать Геноцид армян. Армения выступает в качестве стабильного союзника Соединенных Штатов и государство, выступающее за демократию и стабильность в регионе, а также резолюция, представленная сегодня, показывает, что мы не будем сидеть, сложа руки, когда истина Геноцида искажается со стороны турецкого правительства», – сказал сопредседатель Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоун.

К приезду Реджепа Тайипа Эрдогана лидеры армянской и греческой общин США призвали Белый дом установить строгие правила в любых новых торговых соглашениях с Турцией. В совместном заявлении говорится, что турецкое правительство, в месяцы, предшествовавшие встрече Обама-Эрдоган, настаивает на включении Турции в трансатлантическую торговлю и инвестиционное партнерство между США и Европейским Союзом, а также для собственных двусторонних соглашений о свободной торговле с Соединенными Штатами. Американский Греческий институт (AHI), греческое сообщество США (HALC) и ANCA еще 10 мая выступили против такого соглашения, требуя, чтобы Турция вывела свои войска с Кипра, сняла незаконную блокаду Армении и прекратила препятствовать торговле, инвестициям и других форм торговли с Кипром и Арменией.

Приветствуя приверженность торговому представителю США к росту международных торговых отношений, основанных на верховенстве закона, три организации подчеркнули: «В случае с Турцией, мы не продвигали бы наши национальные интересы, наше экономическое процветание, однако нельзя вознаграждать страну, которая таким вопиющим образом грубо нарушает целостность глобальной торговой системы, отказываясь прекратить 20-летнюю блокаду не имеющей выхода к морю Армении».

Новая резолюция основана на письменном заявлении правительства США от 28 мая 1951 года о признании Геноцида армян как преступления против человечности. Тогда заявление правительства было сделано в соответствии с принятой уже Международной конвенцией по геноциду (1948). Были также заявление президента Рейгана 22 апреля 1981, когда он сказал, что в 1915 году был «геноцид армян», словосочетание, от которого так шарахается нынешняя вашингтонская администрация. А ведь и тогда Турция была союзником США. Правда, не было войны в Ираке и Афганистане, и США особо не зависели от Турции. Тот же Конгресс США признал Геноцид армян в 1975 и 1984 годах.

Но сейчас геополитические реалии изменились, и получилось так, что все слова о морали и правах человека остались в стороне перед главным – Ближний Восток, нефть, утверждение гегемонии США, Сирия, Иран, тут не до Геноцида армян.

Но признание Геноцида армян имеет еще один аспект. Сейчас этот термин стал чуть ли не разменной монетой, что ни в коем случае недопустимо и оскорбляет память невинно убитых армян, евреев, не говоря уже о жертвах Руанды, Дарфура и Камбоджи.

Однако Барак Обама, а до него Джордж Буш и Билл Клинтон решили не дразнить турецкого «союзника». История знает примеры такого рода – также относились к Гитлеру, пока бомбы не стали сыпаться на Лондон и не топили американские корабли. Понятно, что знак равенства не очень уместен, но все же стоит осадить Эрдогана в неуемном стремлении восстановить Османскую империю и, естественно продолжить дело, начатое младотурками, пусть в отношении других народов. Именно это и движет конгрессменами, упорно добивающимися справедливости в вопросе признания Геноцида армян.

Карине Тер-Саакян

Категории: Армения, Главное, США, Турция

« Дагестанский вектор сближения России и Ирана в Каспийском регионе
» Организационные и политические аспекты эффективного функционирования коммуникационных коридоров в интересах России, Ирана, Армении и Китая
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»