РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Вадим Муханов, Владимир Новиков. Кавказ в «Большой Игре» (XIX — начало XX веков)

Исторические события на Кавказе XIX-начала XX века: заговор 1832 года, Грузия в Кавказской войне, независимость кавказских республик, реформы на Кавказе в XIX веке, Кавказ в первые годы XXвека, 1917 год – рубеж эпох, — об этом Олег Кулинич беседует с экспертами-кавказоведами.

Автор и ведущий – Олег Кулинич

Гости в студии: Муханов Вадим Михайлович – кавказовед, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ, Новиков Владимир Владимирович – старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона

Олег Кулинич: Мы пишем, вернее, пытаемся осмыслить историю Кавказа в рамках нашей программы. Итак, начало XIX века. Что случилось после Георгиевского трактата?

Владимир Новиков: Это вопрос дискуссионный нынешней грузинской историографии. Что было по факту? 12 сентября 1801 года возникает манифест о присоединении Картли-Кахетинского царства к России. В современной грузинской историографии этот акт расценивается как аннексия Грузии, хотя речь идет всего лишь о Картли-Кахетинском царстве. То, что называется Грузия, возникает гораздо более позже. 12 апреля 1802 года этот манифест объявлен в Сионском соборе. Часть князей его не признает. Дальше начинается протестное движение. 1802 год – восстание в Кахетии, требуют восстановить на царство Юлона Ираклиевича, одного из сыновей Ираклия Второго. 1804 год – восстание в Горной Картлии в поддержку восстановления монархии. 1812 год – большое восстание в Кахетии.

Вадим Муханов: Владимир говорил о восстаниях в Картли и Кахетии. Но не надо забывать о внешнеполитическом аспекте. Эти восстания, особенно 1812 года, конечно же, осуществлялись при помощи внешней силы. В данном случае грузинские царевичи опирались на персидского шаха. И это было не внутреннее дело для Грузии, а это был прожект, куда шли и персидские деньги, и персидское влияние.

Олег Кулинич: Очень лакомым куском был Кавказ. Не только Персия, еще Турция и Великобритания будут претендовать на эту территорию.

Владимир Новиков: Но Великобритания через Персию уже влияла и тогда. И все-таки самый главный проблемный сюжет- был ли акт 1801 года добровольным присоединением или это была аннексия? Есть много аргументов за то, что это был не добровольный акт, а аннексия. Но, во-первых, российская сторона готова была пролонгировать статус-кво с восстановлением российского протектората и признанием одного из царевичей дома Багратионов в качестве российского вассала. Но в этот момент возник династический кризис самого Багратидского дома, и Россия просто не знала, на кого ей ставить. Во-вторых, были очень глубокие сомнения в самом российском руководстве, стоит ли брать это под покровительство. В-третьих, даже если это была аннексия, то это была аннексия, которая на самом деле спасла Картли-Кахетинское царство. Потому что возникла бы династическая борьба, и речь бы шла о распаде самого Картли-Кахетинского царства.

Вадим Муханов: Хотелось бы возразить, все-таки надо говорить не только о манифесте. Очень важно посмотреть и на предшествующие документы. Надо вспомнить документ, который предшествовал манифесту Павла, а это послание Картли-Кахетинского царя Георгия, где прямым текстом говорилось: «Царство и владение мое отдайте непреложно по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение, так чтобы отныне царство Грузинское было в Империи Российской на том же положении, каким пользуются прочие провинции России». Второе было условие – о сохранении у власти царского дома. Но на практике это представить невозможно. Вот это ставит под вопрос момент, что это была аннексия.

Олег Кулинич: 1812 год, Россия фактически в трех войнах, причем то, что идет в северной части страны, достаточно больно сказывается еще и на том, что нужно делать и на юге. Россия побеждает в войне с Наполеоном, а что на юге?

Владимир Новиков: Во-первых, возникает Бухарестский мир 1812 года, во-вторых, Гюлистанский мирный договор 1813 года, по которому было зафиксировано, что Картли-Кахетия и еще ряд территорий – российские.

Вадим Муханов: Надо подчеркнуть, что успех в войне с Наполеоном был достигнут и за счет ошеломительного успеха на юге, потому что Бухарестский мир был подписан буквально за месяц до начала вторжения Наполеона. И подписывал его Михаил Кутузов. Именно он разбил турецкое войско. То же самое было и в войне с Ираном, которая продолжалась с 1804 по 1814 год. Конечно, это было достаточно сложный клубок.

Олег Кулинич: Получается, что до 1828 год были локальные моменты, которые потом переросли в более крупные. Потом эпоха Шамиля пошла. Что был за период с 1813 по 30-е годы?

Вадим Муханов: Можно отбивать по царствиям. В 1825 году к власти в России приходит Николай, и с 1826 года начинается новый период внешних войн. 1826-1827 – очередная Русско-Персидская война, некий реванш. И одновременно началась Русско-Турецкая война 1928-1829 годов. В этот период сменяется и руководство Кавказского корпуса.

Слушать / загрузить полную версию программы…

По материалам: Голос России

Категории: Главное, Грузия, Россия

« Чемодан, вокзал, Израиль
» Новая идея Баку — написание «Общей тюркской истории»
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»