ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Израильский авиаудар останется без международной оценки

Совбез ООН вряд ли осудит израильский авиаудар по сирийской территории — такую меру заблокируют Соединенные Штаты и их союзники, полагает аналитик ИМЭМО РАН, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский

— Будет ли ООН реагировать на израильские авиаудары по Сирии? Ожидается ли заявление генсека ООН Пан Ги Муна?

— Я бы не ожидал какого-то решения со стороны Совета Безопасности. Оно вряд ли было бы произраильским, если бы его выдвинули Иран или Россия. Можно ожидать обсуждения вопроса, но однозначного осуждения действий Израиля, на мой взгляд, не будет, потому что такую меру заблокируют Соединенные Штаты и их союзники.

— Авиаудары изменили ситуацию в регионе?

— Радикального изменения не произошло, но очевидно, что Израиль готовится к приведению в действие плана по нанесению удара по Ирану. С одной стороны, он скоро получит от Соединенных Штатов вооружение, с другой — он прощупывает возможности сирийской ПВО.

Израиль мог сделать для себя положительные выводы, что ПВО не в состоянии что-то предотвратить, хотя это может оказаться ошибкой. Наконец, Израиль хочет обезопасить свои тылы в случае удара по Ирану, чтобы невозможно было использовать альтернативу, например, активизировать «Хезболлу».

— Как в этой непростой ситуации будет действовать Иран? Израиль определил для него некую красную черту.

— Во-первых, сам Биньямин Нетаньяху недавно заявил, что Иран далек от этой красной черты, если говорить о ядерной программе. Что касается поведения Ирана и поддержки им Асада, то здесь есть много вопросов. Иран проводит, несмотря на воинственные заявления, достаточно взвешенную политику, стараясь не ввязываться в крупные конфронтационные действия по отношению к тому же Израилю.

Реакция Ирана сейчас трудно предсказуема. Вряд ли можно ожидать, что он нанесет удары по Израилю в ответ на эти провокации. Я бы не ожидал, что ситуация радикально изменится. Но то, что она движется в сторону нанесения удара по Ирану, и что Израиль так или иначе готовит почву под этот удар и защищает свои тылы, очевидно.

— В этой ситуации идет речь об ухудшении израильско-сирийских отношений? Ведь не в первый раз мы становимся свидетелями того, что научный центр в Джамрае подвергается обстрелам израильских ВВС?

— Говорить о хороших отношениях никогда не приходилось. Но что касается удара по научному центру, да, это происходит не первый раз. На этот раз просто последствия более тяжелые. Израильтяне, по косвенным данным, пытались использовать проникающие бомбы — то, что, по косвенным данным, планируется использовать для удара по Ирану.

Дальше ухудшаться отношения просто не могут. Возможен ли ответный удар сирийцев? Власти Сирии находятся в сложном положении. Идет война с вооруженной оппозицией, открывать еще один фронт крайне опасно.

Ясно, что часть оппозиции, несмотря на антиизраильскую риторику, будет действовать вместе с Тель-Авивом. На это, по-видимому, и рассчитывает Израиль. Сирия оказывается в крайне сложном положении, ее руководство вынуждено принимать тяжелое решение. Но идти на кардинальное обострение и развязывать новую войну сирийцы, видимо, остерегутся.

По материалам: Голос России

Категории: Ближний Восток, Главное, Израиль, Иран, Сирия

« В Вашингтоне не видят реальной ракетно-ядерной угрозы, исходящей со стороны Ирана
» Опасайтесь Керри, «дары» приносящего. Размышления по итогам визита Госсекретаря США в Москву (I)