ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Историко-культурное наследие Нахичевана представлено в новой книге армянского историка

Презентация книги «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» историка-культуролога Гагика Погосяна (Хахбакян) состоялась в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По словам эксперта Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении, кандидата политических наук Алена Гевондяна, данное исследование очень важно с точки зрения установления истины.

«Монография предназначена, в основном, для международного научного сообщества. Книга призвана восполнить тот пробел, который есть в нашей историографии», — добавил он.

Как отметил автор книги Гагик Погосян (Хахбакян), работа состоит из трех частей — история, архитектура Нахичевана, а также Нахичеванский край в дневниках, записках и отчетах западноевропейцев (до  17-го века включительно).

Автор не ограничился простым описанием памятников культуры или исторических событий в крае. Он акцентирует внимание на деталях, которые ранее оставались за рамками внимания многих исследователей.

Особый интерес в монографии представляет блок путевых записок, дневников, реляций и иных свидетельств, сохранившихся в работах западноевропейских авторов о Нахичевани.

Автор изучил сотни книг и статей, в которых есть какое-либо упоминание о Нахичевани. Благодаря этому ему удалось пополнить источниковедческую базу темы исследования довольно редкими и труднодоступными работами полузабытых европейских ученых и путешественников. Многие фрагменты предлагаются в собственном переводе, в том числе, приводятся также и ознакомительные переводы (сокращенные).

Приведенные в монографии лапидарные надписи периода Ванского царства Урарту убедительно опровергают псевдонаучное утверждение азербайджанских ученых о том, что территория Нахичеванского края не входила в состав этого царства и никакого отношения к нему, якобы, не имеет.

Автор отмечает, что именно такие лженаучные концепты создают благодатную почву для различного рода инсинуаций и фальсификаций, на основании которых затем происходит варварское уничтожение памятников материальной культуры в крае.

В разделе, посвященном памятникам архитектуры, подавляющее большинство которых к настоящему времени уничтожено, автор акцентирует внимание не на описании, а на типологической классификации. Для наглядности излагаемого материала и сравнительного сопоставления автором монографии составлены таблицы на основе опубликованных данных различных авторов.

В таблицах приведены конструктивные особенности памятников, а также статистические данные и диаграммы, составленные по предлагаемым автором параметрам.

Гагик Погосян (Хахбакян) с 1988 г. возглавлял общественную организацию «Хоран» — по защите, охране и пропаганде культурно-исторического наследия армянского народа. Организовывал и принимал участие в нескольких десятках археологических и исследовательских экспедициях,
а также экспедициях, направленных на выявление и паспортизацию памятников архитектуры, как в Армении, так и за ее пределами.

Погосян участвовал с докладами на двух десятках международных конференциях; является автором идей и сценариев полутора десятков научно-популярных фильмов; автором шести десятков научных и научно-популярных статей и публикаций, посвященных вопросам истории и архитектуры армянского народа. Подготовил к публикации семитомник «Армянские памятники архитектуры и топонимики в мире».

* * *

Куль­тур­но-историческо­е нас­ле­ди­е Армении: На­хид­же­ванс­кий край. (Не­ко­то­рые вопро­сы ис­то­рии и архитек­ту­ры со времен Ванского царства до XVII в.). /Г.Г. По­го­сян (Хах­ба­кян)/; Министерство культуры РА; Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия; Ред.: Г.С. Асатрян, С.А. Маркарян. – Ер.: Центр общественных связей и информации, 2013. – 354 с. + 3 карты.

По материалам: newsarmenia.ru

Категории: Армения, Новости

« Турция и ближневосточный регион: период полураспада?
» Имела ли место депортация азербайджанцев из Армении в советские годы?