РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Предвыборный Азербайджан: от Нардарана до Вашингтона

Чем ближе к выборам президента Азербайджана, тем больше районов охватывают беспорядки. После волнений в Губе, Нахичеване, настала очередь Исмаиллы, Ленкорана и, как всегда,   Нардарана. Правда, было бы ошибочно напрямую связывать сложившуюся ситуацию  с предстоящими выборами президента, ибо положение населения с каждым годом ухудшается. Еще не забыты разворованные средства для пострадавших от наводнения 2 года тому назад. Нынешние главы районов, поставленные кланом Алиевых, по сути дела, работают против властей и ведут себя в лучших традициях восточных князьков. Как долго будет продолжаться противостояние властей и народа – можно только предугадать. Азербайджан сейчас не в лучшем положении: добыча нефти и газа снижается, поступлений мало, государственная пропагандистская машина работает почти вхолостую. Никого в мире уже не убеждает развитие Азербайджана, разве что только США, да и то по чисто геополитическим соображениям.  Баку пытается воспользоваться этим, но не очень удачно – постоянные  шараханья от России к Западу и обратно уже никого не убеждают.

Здесь надо сказать о Нардаране, который всегда был в оппозиции к светской власти в Баку. В Нардаране женщины обязательно должны ходить в чадре, мужчины – без галстуков, как в Иране. Нардаран – наиболее шиитский район Азербайджана, и эта деталь одежды строго обязательна. Это единственный населенный пункт в Азербайджане, где на улицах нет памятников Гейдару и портретов его сына Ильхама – вместо них изречения из Корана.

Жителей Нардарана побаиваются даже официальные власти. Именно здесь в 1991 году – всего через месяц после провозглашения независимости Азербайджана – возникла Исламская партия: спустя 5 лет у нее отозвали регистрацию. Государственные СМИ называют Нардаран оплотом радикального исламизма. В 2002 году местные жители вышли на улицу. Протесты против безработицы, а также отсутствия газа и света, быстро переросли в беспорядки, один человек погиб. Недавно, после ареста имама Талеха Багирзаде обстановка опять накалилась.

Нелишне упомянуть и о нищете большей части населения и, как следствие, росте религиозного радикализма. Правда, напрямую связывать нищету с радикалами не очень правильно, но так уж повелось, в отсутствие объяснения  истинных причин этого явления, которое, как нам кажется, больше связано с желанием «водрузить над миром зеленое знамя Пророка». Просто нищета и безработица – благодатная почва для взращивания этих идей и их реализации. Это касается не только Ближнего Востока и Ирана, но и Азербайджана. Во всех районах страны можно встретить радикалов, озвучивающих политические требования. Религиозное влияние на Азербайджан оказывается с трех сторон: Иран (шииты), Турция (сунниты) и арабские страны (салафиты). После распада Советского Союза местное население находится в поисках веры. С одной стороны, источником влияния был Иран, где шиизм стал государственной религией, с другой – суннитская Турция, «исповедующая современный ислам, замешанный на тюркизме».

Но все это внутренняя политика, которая очень мало влияет на предстоящие выборы. По мнению политолога Зардушта Ализаде, без поддержки Запада, США и России  в Азербайджане никто не может стать президентом. По его мнению, возможно, в ближайшем будущем в связи с президентскими выборами в стране ситуация выйдет из-под контроля и власти введут чрезвычайное положение.

Между тем, представляется, что Баку несколько преувеличивают свою роль и место в регионе. Ильхам Алиев все больше походит на балованное дитя, которое хочет чужими руками получить Карабах, газопроводы и вообще стать региональным центром. Наличие собственного мнения относительно подобных планов у Москвы и Тегерана его, по-видимому, беспокоит мало. Скорее всего, надежды, как всегда, на далёкую Америку. Небезызвестный политолог Вафа Гулузаде заявил, что если заокеанская сверхдержава задумает разместить свои войска в Азербайджане, то Баку будет этому только рад. «Еще на встрече с Мадлен Олбрайт Гейдар Алиев предложил разместить американские войска в Азербайджане. Олбрайт встретила это предложение с улыбкой. Уже тогда Азербайджан был готов к такому шагу. Это поставило бы США в зависимое от Азербайджана положение. Американцы пойдут на такой шаг, если он не поставит их в зависимость», –  сказал он, вероятно вспомнив время, когда был советником Гейдара Алиева.

По мнению Гулузаде, в настоящее время это неприемлемо для Америки: «Сейчас американцы заняты разрешением сирийской и иранской проблем. Без их решения о размещении американских войск в Азербайджане не может быть и речи».

 

И последнее. В США находится делегация Всемирного конгресса азербайджанцев (ВКА).

Сопредседатели ВКА, депутаты Сабир Рустамханлы и Фирудин Парвизния провели ряд встреч в Госдепартаменте США. В ходе встреч был обсужден ряд важных вопросов. Сабир Рустамханлы, обратив внимание на деятельность сопредседателей Минской группы с американской и российской стороны, в то же время подчеркнул важность с точки зрения будущего региона отношений между США и Азербайджаном, построенных на принципах справедливости. Примечательно, что на встрече также было обращено внимание на то, что в Баку именуют «антиазербайджанской политикой иранского режима», существенных изменениях, происходящих в исламском мире, место Азербайджана в проекте  Большого Среднего Востока.

Карине Тер-Саакян

Категории: Азербайджан, Главное, Иран, США

« Каспий: сотрудничество без правового статуса
» Чечня и Ингушетия: кому выгоден территориальный конфликт?
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»