ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Рамазан Абдулатипов перешел в наступление. Кто следующий?

Одного из предполагаемых конкурентов Рамазана Абдулатипова на пост президента Дагестана правоохранительные органы увезли на вертолете в Москву.

Поступающая из Дагестана информация напоминает телевизионный репортаж о поимке членов сицилианской Коза Ностры. Задержан заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров племянник мэра Махачкалы Саида Амирова. Правоохранительные органы обвиняют племянника мэра в участии в преступной группировке, на счету которой торговля наркотиками и многочисленные убийства сотрудников правоохранительных органов.

1 июня информационное пространство России было взорвано сообщением о задержании уже дяди Джапарова — самого мэра Махачкалы Саида Амирова. Сначала об этом сообщил оппозиционный сайт газеты «Черновик», а затем уже информагентство РИА Дагестан. И если в сообщение «Черновика» еще можно было не поверить, то в сообщение официального информагентства РИА Дагестане не поверить сложно.

Ссылаясь на неофициальные источники в правоохранительных органах,  РИА Дагестан сообщило, что Амиров был задержан, а в 16.00 часов 1 июня вывезен на военном вертолете за пределы дагестанской столицы. Вместе с мэром задержано также 10 человек, которых подозревают в причастности к убийству сотрудника правоохранительных органов в декабре 2011 года.

Таким образом, как минимум, под следствием оказались могущественный политик Дагестана и его близкий родственник. И инкриминируют Амирову не тривиальные хищения, а вполне жесткие статьи УК, предполагающие очень тяжелые наказания.

Мэр Махачкалы Саид Амиров занимает свой пост с 1998 года. В 2000 году он был даже назван лучшим мэром России и торжественно награжден на заседании Госдумы. До этого он с 1991 по 1998 годы занимал должность заместителя председателя правительства республики. Амиров является своего рода рекордсменом по количеству совершенных на него покушений: их насчитывается чуть ли не полтора десятка. Про многие из этих покушений говорят, как про инсценировки самого Амирова. Однако ряд из них все-таки имели место быть в реальности. В частности, двадцать лет назад – 3 апреля 1993 года – в результате взрыва Амиров остался инвалидом и теперь передвигается в коляске. За это его прозвали «Рузвельтом», а недоброжелатели – «Кровавым Рузвельтом», так как и самому Амирову приписывают силовые методы борьбы с оппонентами.

Мэр Махачкалы находился в сложных и порой конфликтных отношениях почти со всеми руководителями Дагестана постсоветского периода. Но ни одному из этих руководителей (за исключением Абдулатипова?) не удалось свергнуть Амирова. Причина – мэр республиканской столицы сумел выстроить клановую систему власти, включавшую в себя все, вплоть до личного силового ресурса.

Примечательно, что Амиров – не исключение. Большинство глав районов Дагестана – это именно творцы вот таких личных систем власти. О несменяемости глав районов и муниципалитетов, которые правят ими как своими вотчинами по 15-20 лет мы уже писали после назначения Абдулатипова (http://www.irontimes.com/archives/24368). Тогда же мы говорили, что его успех во многом зависит от того, сумеет ли он побороть влияние вот таких вот «районных феодалов».

Недавно, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью одному российскому журналисту, сказал, что поставил перед такими руководителями вопрос или они вливаются в государственную систему и живут по российским законам или уходят. «Я встречался с главой Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Он сказал, что готов служить Родине. Мы поняли друг друга. То же самое и с главами других районов. Закон есть закон и его надо соблюдать. Но есть главы, которые хотят руководить по-старому. Так не пойдет. Тот кто не согласен может уйти», — сказал он. Под по тем, кто хочет руководить по-старому имелся ввиду мэр города Махачкалы Саид Амиров. С ним судя по-всему у и.о. Президента республики отношения не сложились. Более того, махачкалинский градоначальник сам шел на конфликт.

Так, в интервью, опубликованном на сайте «Кавказская политика» 8 февраля 2013 года (то есть почти сразу после смены власти!), Амиров говорил об отставке М.Магомедова и назначении Р.Абдулатипова буквально следующее: «Причины смены – этот вопрос очень серьезный. И сейчас причины смены власти не объявлены, мы рассуждаем только на основе слухов. Ни руководство страны, ни исполнительная власть официально не объявили – за что, почему, как».

То есть в открытую указывал на свое недовольство происшедшими перестановками. А это уже вызов не только врио главы Дагестана, но и Москве.

А о самом Абдулатипове Амиров в том интервью отзывался так: «Сегодня Конституция так построена, что сегодня направляют сюда исполняющего обязанностями. И рекомендует на выборы президент РФ...Здесь много желающих, здесь каждый второй считает себя президентом. Но раз Путин по своим полномочиям и по своим правам среди всех дагестанцев выбрал и остановился на Абдулатипове, ну, будьте здоровы, подчиняйтесь, слушайтесь Абдулатипова. Есть руководитель. Уйдет он – как Магомедсаламу сказали спасибо, и ему скажем спасибо. Мы — дагестанцы. Будет работать с нами, будем его уважать и считаться. Мы должны работать и слушаться старшего. Сегодня старший – Абдулатипов. Будьте здоровы, подчиняйтесь. Требует он работы – надо нормально отчитываться. Если будет требовать, что не входит в мои функции, я ему скажу: «Уважаемый президент Рамазан Гаджимуратович, эта функция не моя, эта функция ваша или другого человека. Не навязывайте чужие обязанности на меня». Он грамотный человек, такого он себе не позволит. И мы себе не позволим, будем работать. Работали же до сих пор и при Магомедали Магомедовиче, и при Муху Гимбатовиче, и при Магомедсаламе Магомедалиевиче. Сейчас будем работать при Рамазане Гаджимуратовиче. Со всеми у нас были недопонимания, разногласия по работе».

Формально – это выражение готовности работать с новым руководителем. Но по содержанию – это некий месседж Абдулатипову, в котором много чего можно прочитать: и намек на временность нового главы («удет он – скажем спасибо»), и намек на готовность вступить в конфликт («будет требовать того, что не входит в мои функции, я ему скажу»), и намек на вечность самого махачкалинского мэра («работали и при Магомедали, и при Муху, и при Магомедсаламе»). Если говорить грубо, то Амиров фактически сказал: «Ну, кто он такой, этот Абдулатипов? Я тут уже стольких глав республики пересидел – пересижу и этого». Кому такая интерпретация может показаться слишком вольной. Однако анализ последующих высказываний Амирова только подтверждает эту интерпретацию.

За полтора месяца до ареста Амирова – 22 апреля 2013 года – на том же сайте «Кавказская политика» появилось еще одно интервью махачкалинского мэра. Вот цитата из него: «В последнее время в Махачкале участились слухи о вашей скорой отставке. Кто или что стоит за процессом?

— Есть отдельные группировки, которым не нравится мой подход к работе. А кому сегодня нравится самостоятельный и честный человек, который может не только хорошо работать, но и говорит правду в лицо, невзирая на занимаемую должность? Никому! Теперь нужен только человек, который будет всегда льстить, петь дифирамбы: «Как вы мудры и дальновидны, как хорошо работаете, любой ваш приказ я выполню без раздумий». А насчет отставки могу просто сказать: «Отставки нет»».

Таким образом, к концу апреля 2013 года Амиров выявил себя как лидер открытой оппозиции Абдулатипову и обозначил себя как претендент на высший пост Дагестана. Рано или поздно открытая схватка между ними была неизбежна.

Кремль, который направил в Дагестан своего человека, для наведения порядка, вряд ли мог потерпеть такие выходки мэра города, о криминальных связях, которого ходили легенды. Сейчас рейтинг врио главы республики резко пойдет вверх и оппоненты, которые еще вчера упрекали его в бездействии и слабости согласятся с тем, что он пришел наводить порядок.

Правда, это еще не означает, что это произойдет моментально, подействует ли  арест Амирова отрезвляюще на другие кланы, оппозиционные врио главы Дагестана, еще непонятно. Хотя, учитывая ситуацию, вряд ли они сейчас выступят в открытую, но какие -то мелкие инциденты могут устроить.

Кроме того, сумеют ли сами правоохранительные органы надежно изолировать градоначальника дагестанской столицы, не допустив «развала» уголовного дела?

Есть и более серьезные вопросы. Какова та «скамейка запасных» и тот элемент, на который теперь должен опереться Абдулатипов? Сумеет ли он назначить такого мэра Махачкалы, который сумеет грамотно проконтролировать столицу республики? Ведь свой, но слабый мэр, в каком-то смысле еще опаснее  мэра сильного и нелояльного.

Мы будем следить за развитием событий.

По материалам: irontimes.com

Категории: Главное, Дагестан, Россия

« Столкновения в Стамбуле приобретают антиправительственный характер и могут перекинуться на всю страну
» Новруз Мамедов – кто он: пасквилянт или хам?