ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Ах моська, знать она сильна…

Формальным поводом для написания этой публикации явился злобно-истеричный лай (а по используемым выражениям, его по иному и назвать трудно) некоего Новруза Мамедова, являющегося, заместителем руководителя администрации президента азербайджанской республики (удивлен наверное был и сам Казимиров, а не только я – т.к. ничего подобного, даже от пребывающего в состоянии длительной антиармянской истерии государственного азербайджанского чиновника столь высокого ранга, признаюсь – не ожидал). Это уже не истерия… это паранойя, обострившаяся на фоне армянофобии. В. Н. Казимиров конечно же не нуждается ни в защите, ни в оправданиях.  Его опыт, многолетняя профессиональная деятельность никогда не давали повода усомниться в его объективности. За годы, проведенные в МИД-е он, как можно заметить, занят был одним – сначала – отстаиванием интересов общей для всех нас некогда родины – СССР, а затем – и РФ. Его нелицеприятные суждения – могут кому то нравится, а кому то – нет, однако уже теперь, в качестве отставного дипломата – он, кажется, вполне волен делать те заявления, которые пожелает.

Мы не будем здесь повторять совершенно незаслуженных по отношению к В.Казимирову  и неудобоваримые для читательской массы тех эпитетов, которыми его «награждает» Н.Мамедов. В конце концов – этот обозленный вой – лучшее свидетельство того, что сказанное В.Казимировым – сущая правда… Иначе – не было бы такой реакции.

Как человек, который является в своем деле профессионалом, Казимиров, естественно, разбирается и в исторических реалиях. Адекватная оценка и знание исторических реалий – свойство весьма редкое при нынешней тотальной безграмотности. Сейчас такое время, что человек может быть и кандидатом, и даже доктором исторических наук, но сидеть и «хлопать ушами», когда при нем будут нести околесицу о «древней истории» Азербайджана… И вот, это его качество, как видно существенно напрягло наших «друзей-фальсификаторов». В своем ответе Владимир Николаевич, говоря о возможных мотивах подобной реакции, отмечает: «Сама суть всех моих публикаций по Карабаху, вызывающих столько недовольства в Баку – недопустимость новой войны. Потому что не год потратил я на прекращение прежней».

Не только это, Владимир Николаевич. И даже не столько это. А то, что Вы упомянули и о Нахиджеване. Экскурс в историю – по мнению ряда бакинских пасквилянтов и псевдоисториков, перекраивающих историю всего Закавказья по своему усмотрению – уже никому не дозволен. Как же так? Они и по Карабаху то никак доказать не могут, что это «исконная азербайджанская земля», а тут вдруг на тебе – Вы упомянули о Нахиджеване.

Караул! Удар с тыла! Второй фронт! Hannibal ante portas! Мало нам возни с Карабахом, а тут еще и Нахиджеван! Мы и «азербайджанское прошлое» Карабаха никак доказать не можем, а тут еще один регион! А завтра может быть и Гандзак на подходе! Очевидно, что в Ваших речах ими была усмотрена новая угроза пресловутой «территориальной целостности» Азербайджана… Любой, кто посягнет на «великую историю древнего Азербайджана» – должен быть «наказан».

И пошла литься грязь… Как опытные фальсификаторы, они начали с истоков – с перевирания фактов детства. Сквернословя, они сразу же употребили свой любимый прием – обвинить в том, чем они сами только что отличились – т.е. в отсутствии воспитания…

Но если фантазировать в стиле Новруза, да еще и при этом передергивать, то, исходя из его личного воспитания и жизненного пути, можно представить следующую картину: когда Новрузу было хоть три, хоть двадцать три – оставался он всегда и везде – молодым человеком, которого всегда пинали и в школе, и в институте, и даже во дворе. В любви ему не везло (девочки с ним гулять не желали, из-за того что был угреват и труслив), друзей у него не было, да и быть не могло… Наконец, на одном из курсов обучения, пригласили его в специальную комнату, где предложили сотрудничать, а по-нашему – стучать… С этого момента молодой человек упивался сознанием того, что может он кому-то навредить.. Пусть мелко и гадко. Пусть подло и исподтишка – зато – это тоже власть… И ради этого – стоит жить… Хотя одно досадное обстоятельство все-таки омрачало его существование – друзей он так и не приобрел, а коллеги его не любили… Но он, внутренне страшно комплексуя и досадуя, компенсировал этот недостаток доносами и просмотрами дешевых (черно-белых еще тогда) порножурнальчиков. Наконец – независимость. И волею судеб, стал наш Новруз высоким чином. Занят он был только тем до этого, что действовал на нервы своим подчиненным. С начальством угодлив – с равными по чину ровен (и завистлив), с подчиненными – груб. И тут, подвернулся случай наконец, чтобы ему озвучить то, что годами лежало на сердце.. И под псевдопатриотическими лозунгами, показать свое хамство и вылить всю свою, годами копившуюся желчь против всего человечества – на Казимирова.

Некоторым твердолобым, любящим все и всех уравнивать (а именно – серьезно относиться к тотально фальсифицированной азербайджанской «историографии») – быть может – очередной урок… Побольше читайте Дж. Гасанлы и иных – вы еще не то узнаете… А если  вдруг усомнитесь – то можете вполне получить в лучшем случае свою порцию брани… В аннексированных грубой силой провинциях – они еще меньше церемонятся… Как не церемонились в Мугани, как не церемонились, когда уничтожали хачкары в Нахиджеване… Стоит ли теперь удивляться на ряд историков бакинских, пишущих чепуху разную? Те хоть «аргументировать» сначала пытались… Хотя так ничего до сих пор и не получилось… Доказали лишь тщетность своих усилий… Теперь наверное они будут отвечать своим оппонентам сразу в ругательном стиле… Пример то перед глазами…

Наверное не стоило Вам лично отвечать на его брань, Владимир Николаевич. Не стоил он того…

Новруз в начале хамски говорит: «откровенно говоря, думал, что он умер». Черта с два! Не дождешься! Скорее Ильхам Алиев станет зэком, и Кура потечет вспять, чем с Казимировым что-то случится!

Ну что Новруз, нравится? Сам напросился…

Гарегин НАХИДЖЕВАНСКИЙ

Категории: Азербайджан, Главное, Нахиджеван

« К чему приведёт «Турецкая весна»?
» Деструктивное влияние неправительственных организаций – «иностранных агентов», на формирование социально-политической обстановки на Северном Кавказе в первое десятилетие ХХI века (в контексте ведения информационной сетевой войны)