РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Эрдоган играет с огнем, или Заранее просчитанный ход?

Почти все, что пишется сегодня о турецких акциях протеста можно расценивать с разных  позиций. Первая и не очень афишируемая – радость арабского мира, для которого Эрдоган олицетворяет все то, что не приемлют арабы и в первую очередь – идею неоосманизма. Турецкому «падишаху» также не могут простить грубое вмешательство в «арабскую весну», когда он решил, что имеет право указывать, что делать Мубараку, Бен-Али и Каддафи. С Сирией не получилось, более того, министр информации САР Омран Аль-Зоуби открыто призвал Эрдогана уйти.

Большинство заинтересованных акторов видят в событиях последних дней то, что им нужно: США  и ЕС – демократию, арабы – возможный конец Эрдогана-политика, курды – устранение врага № 1, что бы там ни говорила Партия справедливости и развития (АКР) о мире с курдами и решении проблемы. Между тем, именно курды могут стать тем фактором, который при некотором стечении  обстоятельств, может привести Турцию к коллапсу. Журнал Forbes пишет о последнем опросе населения страны, проведенном  Turk Stat и обнародовавшем последний опрос населения страны. Исследование показало, что национальный коэффициент рождаемости в 2,08, остается более или менее стабильным. Тенденция, однако, не является единообразной. На западе страны рождаемость вообще падает значительно ниже 2,1, что  необходимо для воспроизводства нации. Число рождений на юго-востоке Турции, где проживают курды,  значительно выше. Другими словами, курдское меньшинство в Турции растет, в то время как остальная часть страны нет.

Forbes отмечает, что именно этот фактор, прошедший почти незамеченным на Западе и стал одной из причин нормализации отношений с Курдской рабочей партией (РКК). Турецкое правительство считает, что конфликт с РКК – дорогостоящее и неприемлемое предприятие, которое отвлекает страну от пути вперед. Турция потратила на борьбу с терроризмом почти полтриллиона долларов за 30 лет. Между тем, эти деньги могли  быть потрачены на улучшение жизни граждан. Однако Турция видит в продолжающемся конфликте угрозу будущего процветания и поэтому старается наладить экономическое партнерство с Северным Курдистаном в Ираке. Особенно это касается энергетики: маршрут от Эрбиля до Анкары может поставлять Турции 1 млн. баррелей нефти в год к 2015 году и в два раза больше к концу десятилетия. Для реализации такого энергетического коридора Турции нужен мир вдоль всей границы, а также большей политической интеграции курдов, которые скоро перестанут быть меньшинством.

Вполне возможно, что протесты могут в ближайшее время сойти на нет, если не будет серьезного вмешательства главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) во главе с Кемалем Кылычджароглу и армии. Эрдоган, прекрасно помня о судьбе предыдущих светских властей Турции, сделал кажется невозможное: обескровил армию, посадив на руководящие посты своих людей, начиная с начальника Генштаба. Десятки генералов сидят в тюрьме по делу «Эргенекон» и «Кувалда». Тем не менее, полностью исключить военный переворот  не представляется возможным. Армия во время акций находится на стороне народа  против полиции, и это уже довольно серьезно. Турции, в общем-то, не привыкать к переворотам: первый случился еще в 1922 году, когда Мустафа Кемаль  начал войну за независимость, последний – в 1980 году. Генерал Кенан Эврен, организатор последнего переворота, жив до сих пор.

Ну а сам премьер-министр Турции настроен весьма решительно и не собирается отступать перед «шайкой мародеров», как он выразился о собственном народе. Эрдоган никогда не был сдержан на язык и адекватную реакцию, однако его поведение за эти дни вряд ли можно назвать пристойным, не говоря уже о «демократическом». Одно из его сдержанных заявлений звучит так: «Меньшинство не имеет права навязывать свои желания, свой выбор». Из всего правительства только вице-премьер Бюлент Арындж извинился перед народом. Неприятнее всего положение у президента Гюля – он бы очень хотел дистанцироваться от премьера, и не исключено, что ему это удастся.

Реанимация исламского государства, ставшая для Эрдогана идеей фикс, приобретает уже явно гротескный характер: чего стоит угроза возвести на площади Таксим мечеть… Но он идет дальше: идеи Ататюрка не то, чтобы подвергаются сомнению, они просто отвергаются. А это уже для Турции не очень хорошо. Многие турки всерьез боятся превращения своей страны в религиозное суннитское государство. И, как всегда, первый удар в этом случае принимают на себя христиане: Турция не Иран, христианам и иудеям и без того живется вовсе не комфортно. При этом дело не только в армянах, и не столько в армянах, просто всегда в Турции первый удар приходится на меньшинства. Это уже «традиция».

Но вернемся к планам Эрдогана. Он намерен восстановить на территории парка Гези на площади Таксим казармы времен Османской империи. Зачем эти казармы если не для того, чтобы напомнить о «славном прошлом», а заодно и укрепить свой имидж в провинции, которая отдала свои голоса АКР. Не будет открытием то, что за пределами крупных городов население Турции активно исповедует ислам, и для него программа АКР и лично премьера Эрдогана – родная. Но не до конца: желание превратить Турцию в президентскую республику вызывает протесты всего общества. В конце концов, премьер-министра можно поменять, президента труднее, тем более такого авторитарного как Эрдоган. Но и это еще не все. 24 мая АКР внесла в парламент законопроект об ограничении продажи и распития алкоголя, как не соответствующие исламским традициям. Оставим в стороне многочисленных  султанов-алкоголиков. Сам Кемаль Ататюрк умер от цирроза печени вследствие неумеренного потребления ракы (турецкая водка). Да и второй президент Исмет Иненю тоже любил выпить. Так что вышеупомянутый законопроект вполне символичен…

Надо сказать, что «сухой закон» никогда не приводил к положительному итогу: в США без закона Уолстеда не было бы такой могущественной мафии, в России пить стали всякую отраву именно после указа Горбачева. На очереди Турция? После запрета на алкоголь неизбежным будут хиджабы и… все, и Турция вряд ли сможет претендовать на роль регионального лидера, где сейчас тон задают Катар и Саудовская Аравия. Кстати, там тоже нельзя выпивать, но у них не было Ататюрка.

Есть еще один фактор, и зовут его Фетуллах Гюлен. Он пользуется огромным уважением не только в Турции, но и во многих других странах мира в связи с начатой под его эгидой обширной  образовательной деятельностью, а также  усилиями по поощрению межкультурного и межрелигиозного понимания по всему миру. Да и турецкие олимпиады впервые начали проводиться в школах движения «Хизмет»,  вдохновленного идеями  Гюлена.  Сам ученый находится в добровольном изгнании в США, хотя никаких юридических препятствий его возвращению в Турцию нет. В 2000 году – вскоре после своего отъезда за океан – он был обвинен в создании незаконной организации, но в 2008 году оправдан. Фетхуллах Гюлен является автором около 60 книг на турецком языке, большинство из которых были переведены на десятки языков мира. Недавно он был удостоен премии Института Восток-Запад 2011 года за вклад в укрепление мира.

Его учение о «хизмет» – альтруистическом служении «общему благу» – привлекло огромное число сторонников в Турции, Средней Азии и многих других частях мира. Однако не исключено, что его деятельность – вовсе не всегда такая уж и мирная, каковой его представляют его последователи.  Возглавляемая Гюленом организация  «Нурджулар» пользуется негласным покровительством первых лиц Турции. При этом, поощряя и направляя «просветительскую» деятельность секты за пределами страны, власти одновременно преследуют цель снижения активности секты в собственной стране.

Напомним, в 2000 г. главным прокурором страны Ф. Гюлену было предъявлено обвинение о попытках изменения конституционного строя Турции. Неоднократные апелляции отклонялись вследствие позиции турецкой прокуратуры. В то же время деятельность секты, осуществляемая за пределами Турецкой Республики, признана правительством страны полезной с точки зрения реализации стратегических задач государства и доктрины пантюркизма. С приходом к власти правительства  Эрдогана позиции «Нурджулар» на территории стран проживания мусульманского и тюркоязычного народов значительно усилились. Внесены поправки в турецкую конституцию, на основании которых в мае 2006 г. Фетуллах  Гюлен был частично оправдан.

Думается, что следующий всплеск митингов в Турции будет сопряжён с обсуждением новой Конституции страны. Но говорить о «турецкой весне» пока что рановато. А пока циркулирует ещё одна «рабочая  гипотеза» о том, что США наказывают Турцию за нежелание ввязываться в прямую войну с Сирией. С другой стороны, Вашингтону вряд ли вдобавок к Египту, Ливии, Сирии, Ирану и Афганистану нужна еще и нестабильная Турция – между прочим, член НАТО и крупнейший покупатель американского оружия.

Карине Тер-Саакян

Категории: Главное, Турция

« Деструктивное влияние неправительственных организаций – «иностранных агентов», на формирование социально-политической обстановки на Северном Кавказе в первое десятилетие ХХI века (в контексте ведения информационной сетевой войны)
» Ступени парка Гези были выложены из армянских надгробий