РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Иран – Азербайджан: противоборство или дружба?

В последние годы ирано-азербайджанские отношения переживают не лучшие времена. Пиком их обострения стал отказ президента Азербайджана И. Алиева принять участие в саммите стран Движения неприсоединения в конце августа 2012 г., который проходил в столице Ирана. Постепенно руководители обоих государств стали предпринимать меры по внесению разрядки в двусторонние связи. Так по прямому указанию верховного аятоллы Хаменеи были освобождены два азербайджанских поэта, которые в течение нескольких месяцев удерживались в иранской тюрьме. СМИ обоих государств значительно сбавили оборот антииранских и, соответственно, антиазербайджанских публикаций. Известно также, что Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) запретил телеканалу Sahar-2 подготовку и показ политических передач, направленных против Азербайджана. По оценкам наблюдателей, у азербайджанской общественности и руководства страны сложилось впечатление, что канал Sahar-2 якобы способствует не много ни мало «осуществлению переворота в Азербайджане». Для дезавуирования подобных подозрений в отношении соседней страны Высший совет национальной безопасности принял решение о том, чтобы канал, касаясь ирано-азербайджанских отношений «транслировал передачи только общественно-культурного содержания». Помимо этого ВСНБ запретил каналу брать интервью у лиц, которые своими высказываниями могут нанести «ущерб ирано-азербайджанским контактам».

Вместе с тем, подчеркнутая дружелюбность официальных лиц сохранила существенные раздражители: без изменения остался умеренно прозападный курс правительства Азербайджана. Мало что поменялось в положении Ирана, на который группа государств во главе с США усиливает давление путем экономических санкций, пытаясь, в том числе, устранить режим Башара Асада – единственного союзника Тегерана на Ближнем Востоке.

Нельзя отнести к дружественным и действия Баку, где 30 марта 2013 года прошла международная конференция «Будущее современного южного Азербайджана». В Тегеране эта антииранская конференция была однозначно расценена как «вмешательство во внутренние дела Ирана». Член парламента Ирана, глава парламентского общества дружбы Ирана и Азербайджана Мехди Санаи охарактеризовал этот демарш Баку как «неприемлемый». По убеждению М. Санаи, группировки, стремящиеся создать напряженность в ирано-азербайджанских отношениях, пытаются действовать на двух направлениях.

В международных отношениях главными противниками установления дружественного взаимодействия между двумя странами являются США и Израиль. Они культивируют в общественном сознании Азербайджана представление об угрозе, якобы исходящей от Ирана, и под вымышленными предлогами создают атмосферу иранофобии в регионе. Имеются сведения, как сообщают информированные источники, что из Азербайджана стараются сделать опорный пункт врагов исламской республики, в частности, членов организации «Моджахеды иранского народа», объявленных официальным Тегераном террористами. Появляются и сведения о том, что на территории Азербайджана размещаются военные базы, представляющие потенциальную угрозу Ирану.

А как расценивать сведения, опубликованные в марте с.г. в «Foreign Policy» военным экспертом Марком Перри о «предоставлении азербайджанских военных аэродромов израильским ВВС для нападения на Иран»? Азербайджану тогда пришлось опровергать эту информацию на всех уровнях. Президент этой страны И. Алиев заявил в частности, что возможная военная операция НАТО или США против Ирана стала бы «катастрофой для Азербайджана».

Известно, что западная инфраструктура в регионе, в том числе в Азербайджане, находящаяся в зоне досягаемости иранских ракет, может стать целью для ответных ударов Ирана, в случае, если он подвергнется нападению. Можно предположить, что не в интересах Азербайджана вовлекаться в антииранскую коалицию, и уж тем более предоставлять Израилю военные аэродромы для бомбежек Ирана. Но опыт некоторых государств в регионе показывает, что Запад и США не очень-то стремятся получать какие-либо разрешения у властей на бомбежки государств современными беспилотниками. Пакистан, Афганистан – яркое тому подтверждение, причем, как известно, в результате этих бомбардировок погибли тысячи невинных гражданских лиц, в том числе женщины и дети.

В свете сказанного возникает немало вопросов. Если Азербайджан желает жить в мире и согласии с соседями, то зачем этой стране такая мощная армия, которая продолжает постоянно оснащаться американским, а по некоторым сведениям и израильским оружием. Разве Иран угрожает Азербайджану? Получается скорее наоборот – Азербайджан «дружит» с Израилем и США против Ирана. Неужели непропорционально укрепляемая азербайджанская армия направлена против Армении для решения карабахского кризиса? Но Баку постоянно заверяет мировую общественность, и Россию в том числе, что стремится урегулировать эту проблему в ходе переговорного процесса, а не через дула орудий. «Мы выступаем за поддержание сотрудничества между всеми государствами в интересах мира и созидания. Но для этого нужно весьма осторожно, как представляется, проводить внешнеполитический курс, который бы не вызывал подозрения, тем более у соседей».

Россия твердо стоит на том, чтобы региональные проблемы, особенно в конфликтных ситуациях и проблемных государствах, решались исключительно дипломатическим путем.

Сергей Александрович Пивин — эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

По материалам: Новое восточное обозрение

 

Категории: Азербайджан, Главное, Израиль, Иран, США

« «…Нет никакого сомнения, что это преступление было задумано и выполнено по политическим мотивам…» Уинстон Черчилль об Армянском Вопросе
» Приглашение на казнь: Эрдоган и Асад оказались в одной упряжке
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»