РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Новая идея Баку — написание «Общей тюркской истории»

Баку с упорством, достойным лучшего применения, продолжает писать историю Азербайджана. Последнее по времени начинание – написание «Общей тюркской истории», в которой, несомненно, главным действующим лицом является Азербайджан, а все остальные тюркские народы просто присвоили себе его историю. По словам заведующего отделом истории Карабаха Института истории НАНА Гасыма Гаджиева, в истории Азербайджана можно обнаружить много и белых и черных пятен. «В истории нашей страны много по сей день ненаписанных страниц (читай переписанных), пробелов. Некоторые из наших соседей, которые осведомлены о пробелах воспользовались ими для фальсификации истории», — сказал он. Под «некоторыми соседями» Гаджиев подразумевает Армению, которая мало что живет на древних землях Азербайджана, но еще и присваивает его историю. И если мы завтра прочтем, что маршалы Советского Союза Баграмян и Бабаджанян были азербайджанцами – не удивимся. Они же родились в АзССР…

Недовольство Баку вызывает и Иран, который присвоил Южный Азербайджан. Досталось и Турции. «Не редки случаи, когда в самой Турции история Азербайджана преподносится с искажениями. Возможно, это делается непреднамеренно. Но ситуацию необходимо исправлять. История периода Сефевидов, Аггоюнидов, Саджидов, Саларидов написана с использованием тех же источников, которыми пользовались российские историки. Дошло до того, что в знаменитом турецком сериале “Великолепное столетие” Шаха Исмаила Хатаи назвали “рогоносцем”, негодует Гаджиев.

Дальше больше. Некоторые турецкие историки называют Азербайджан “Северным Ираном”, подобно тому, как это делают в своих трудах иранские и российские историки. Помимо этого многие вымыслы о Шахе Исмаиле Хатаи преподносятся в качестве исторических фактов. Например, в трудах российских и европейских историков правитель Аггоюнлу именуется не иначе как Узун Гасан, а не Гасан бек. К имени Амира Теймура приобщаем «ленг», так же с приставкой преподносится имя Гаджара. Все это пережитки советского периода». Одним словом – Тамерлан должен в гробу перевернуться – его азербайджанцем сделали. Следуя логике Гаджиева, а точнее, его спонсорам в лице правящего клана, все народы от Алтая до Босфора были не тюрками, нет. Они были азербайджанцами. Над бакинскими историками уже смеются, а что потом будет?

И еще одно откровение. «Мы не претендуем на земли ни Ирана, ни Грузии, ни новосозданной Армении. С Ираном нас связывает общая история, единая вера. Одним словом, общих корней много. Но если земли на территории Ирана, Грузии или России когда-то принадлежали Азербайджану, то мы напишем об этом. Дербент в свое время являлся территорией Азербайджана, и этот факт будет учтен нами».

При чтении подобного рода рассуждений остается только пожалеть «историков» Азербайджана, так бездумно расправляющихся с историей огромного региона. Компилируются старые карты, пишутся новые учебники и все это с единственной целью – окончательно оболванить народ и одурачить молодое поколение, котороет завтра будет использовано как пушечное мясо. Но, прав, для этого не надо писать «Общетюркскую историю». В Баку могут договориться и о том, что Серый волк –символ Великого Турана живет в горах Азербайджана, да и Алтай, откуда пришли тюрки расположен в …Карабахе. Не зря г-н Гаджиев занимается в НАН Карабахом. Т. ак и недолго договориться и про то, что семитские племена, в частности евреи, также произошли от азербайджанце

Карине Тер-Саакян, по материалам: PanARMENIAN.Net

 

Категории: Азербайджан, Главное, Иран, Турция

« Вадим Муханов, Владимир Новиков. Кавказ в «Большой Игре» (XIX — начало XX веков)
» Столкновения в Стамбуле приобретают антиправительственный характер и могут перекинуться на всю страну