РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Приглашение на казнь: Эрдоган и Асад оказались в одной упряжке

На 25 июня намечено заседание Совета национальной безопасности Турции. На нем планируется заслушать отчет турецкой разведки – MİT, который готовится по специальному поручения правительства с целью «выявить причастность внешних сил к протестному движению в связи с парком Гези».

Ранее, как заявил исполнительный секретарь правящей партии Справедливости и развития Хусейн Челик, турецкая разведка своевременно сообщила о том, что «несколько месяцев назад в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) разрабатывался проект по дестабилизации ситуации в Турции». Однако, как пишет газета Hürriyet Daily News, «правительство ничего не предприняло, оказалось застигнутым врасплох не столько протестными выступлениями, сколько их масштабностью». Более того, как отмечает уже американская газета The Wall Street Journal, «предыдущие протесты, проходившие в Турции в последнее десятилетие, можно было легко объяснить отношениями между известными местными силами. Однако прокатившиеся по всей стране волнения понять сложнее».

В этой связи Hürriyet Daily News предполагает, что разведка может представить свою версию происходящего, которая может многим не понравиться». Хотя бы потому, что, как предполагает The Wall Street Journal, «динамика событий становится похожей на период перед военным переворотом в Турции в 1980 году», поскольку «если протесты не погасить немедленно, возрастет вероятность того, что они закончатся кровопролитием».

Похоже, что это начинают осознавать и в высших эшелонах власти страны. Газета Taraf сообщила, что о своей отставке и выходе из правящей партии заявил заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч. Ранее он уже публично принес извинения протестующим. Затем на заседании Кабинета Министров вступил с Эрдоганом в острую дискуссию, после чего вместе с некоторыми министрами покинул заседание. И только после вмешательства в инцидент президента Абдуллаха Гюля, Арынч отказался подавать в отставку. Это — реальный признак раскола в правящей партии и кризиса власти в Турции. Тем более, что Арынч стоял у истоков формирования правящей партии и пользуется внутри нее заметным авторитетом.

Отметим еще один важный момент. Именно на момент роста в Турции протестного движения приходится успешный период в действиях сирийской армии против вооруженной оппозиции. Возможно, что это пока еще не перелом в ходе борьбы.

Дело в другом. Президент Сирии Асад предоставил «своим» курдам автономию де-факто. В то же время и глава правительства Турции Эрдоган вступил на путь мирных договоренностей со «своими» курдами и в готовящейся новой Конституции они рассчитывают получить конституционную автономию. Теперь курдские лидеры опасаются, что в случае падения правительства Асада в Сирии и устранения от власти в Турции кабинета Эрдогана, их военные, политические и иные завоевания будут сведены на нет. Поэтому не исключено, что Рабочая партия Курдистана может возобновить боевые действия в юго-восточных вилайетах Турции, пытаясь не только создать единый фронт с сирийским курдами, но и поддержать Эрдогана. Тогда у него появится обвинительный аргумент в борьбе со своими политическими оппонентами, которых можно выставить в роли главных « архитекторов» развала страны.

Кстати, выглядит странным и решение США именно в момент протестных выступлений в Турции начать активизацию контактов по линии политических и военных ведомств с целью обеспечения беспрепятственных поставок американского оружия оппозиционной Свободной сирийской армии. А в Катаре прошла встреча министров иностранных дел 11-ти стран, входящие в «группу друзей Сирии» — Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Италия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Турция и Франция, — которые договорились «предоставить сирийской оппозиции экстренную помощь».

В этой связи Fox News приводит вопрос председателя сенатского комитета по разведке Майка Роджерса, адресованный Белому Дому: «Каков план? Чего мы хотим достичь в Сирии?». А конгрессмен-республиканец Том Коттон заметил, что «действия Обамы отличаются от того, что он делал раньше». На взгляд Коттона, «интересы США состоят в том, чтобы не допустить полный крах Сирии как государства и попадания оружия массового уничтожения в руки террористов из «Аль-Каиды». Кроме того, по его мнению, «нужно не допустить хаоса в Иордании из-за кризиса с беженцами». Но пока реально «полыхает» Турция.

В охваченной гражданской войной Сирии важно как можно скорее сформировать дееспособное переходное правительство. К такому выводу пришли лидеры стран «большой восьмерки» на саммите в североирландском городе Лох-Эрн. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, «определение дальнейшей судьбы Асада в заявлении G8 могло бы нарушить политическое равновесие в решении сирийской проблемы». Мы же добавим, что и устранение от власти в Турции Эрдогана еще более усугубит ситуацию.

Хотя есть и другая точка зрения: если в Сирии и в Турции исчезнет персональный фактор, который стал заметным элементом региональной геополитической конструкции, то обо всем другом можно было бы договориться.

Станислав ТАРАСОВ, по материалам: ИА REX

Категории: Ближний Восток, Главное, Сирия, Турция

« Иран – Азербайджан: противоборство или дружба?
» Шейх дипломатии
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»