РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



В Ираке и Сирии запущена новая форма геноцида посредством самоуничтожения

Судя по последним препирательствам в Совбезе ООН и по реакции Ирана и Израиля, очень похоже, что сирийский конфликт постепенно вытекает в новую плоскость. Каких импульсов вокруг событий в Сирии мы можем ожидать, на Ваш взгляд, в ближайшее время в этом ключе?

О вовлеченности Ирана и Израиля в сирийский конфликт говорилось много. В Тегеране прекрасно понимают, что за Сирией последует Иран, и поэтому “Хезболла”, а по некоторым оценкам и группы, связанные со “Стражами исламской революции”, активно действуют в Сирии. Вполне естественно, что Сирия в ее нынешнем виде не очень устраивает Израиль, хотя некоторые эксперты апеллируют к тому, что Тель-Авив не заинтересован в падении Асада. В этом случае в Сирию де хлынут террористы всевозможных мастей, которые оттуда будут угрожать безопасности Израиля. На мой взгляд, угрозой для Израиля является сильная, единая Сирия, а не разрозненные группы террористов, с которыми израильтяне блестяще справлялись и продолжают справляться. Поэтому, говоря о внешнем вмешательстве, мы должны иметь в виду, что в Сирии идет типичная война, а не выступление оппозиции или местных повстанцев. Число сирийских граждан в формированиях, воюющих против правительственных войск, по оценкам экспертов и наблюдателей, не превышает 15-20%. Все остальные являются наемниками из Ливии, Катара, Саудовской Аравии, других режимов Ближнего Востока, а также граждане некоторых западных стран и постсоветских республик (например — из Азербайджана). Всем этим силам активно помогают спецслужбы НАТО в первую очередь посредством своего члена Турции. Иначе говоря, именно Турция активно воюет против Сирии, именно турецких кадровых военных уничтожили и взяли в плен в Сирии правительственные войска.

Есть информация, что попутно Турция пытается решить в Сирии и наболевший для нее за долгие годы “Армянский вопрос”, разрушая армянские церкви и вынуждая армян-потомков жертв Геноцида в Османской империи покинуть приютившую их гостеприимную Сирию…

Если бы у Турции даже не существовало специального плана по вытеснению армян из Сирии, разрушению культурных армянских и вообще христианских ценностей в целом, все равно остается фактом то, что потомки жертв учиненного турками геноцида армяне Сирии в очередной раз переживают исход стараниями той же Турции. Нащи соотечественники являются носителями западно-армянского культурно-цивилизационного кода. Именно общины Ближнего Востока оказывали огромное влияние в контексте сохранения армянства, армянской цивилизации, культуры в странах Восточной и даже Западной Европы, Америки. И теперь, когда представители армянских общин Сирии и шире Ближнего Востока стали активно эмигрировать в Европу, Северную и Южную Америку, мы теряем наш очень важный национальный сегмент. Заметим также, что в Сирии вопрос стоит так, что не только армянам и христианам в целом, но и сирийским алавитам в новой Сирии, которая появится в случае реализации негативного сценария, места не будет.

Чем отличается сирийская ситуация от прокатившихся по региону “Арабских революций”?

На события в Сирии следует смотреть исключительно сквозь призму всего того, что творилось и творится на Ближнем Востоке в последние годы. Мы помним, как в результате агрессии против Ирака был благополучно повешен типичный восточный диктатор Саддам Хусейн, который уничтожил химической атакой 5 тысяч курдов. Меж тем, после свержения Хусейна, после прихода американцев в том же Ираке по самым скромным данным погибло около полумиллиона человек. В Ираке был запущен механизм, посредством которого иракцы убивали иракцев, арабы – арабов, а страну покинуло более миллиона человек. С этим не спорит ни ООН, ни другие международные правозащитные организации. И после американских операций в Ираке в его арабской части тех же армян практически не осталось — некоторые армяне нашли приют в Иракском Курдистане. Сравнивая ситуацию в Ираке и Сирии, можно прийти к выводу, согласно которому очень похоже, что в этом регионе запущен новый механизм, новая форма геноцида, когда народы этих стран занимаются самоуничтожением. Происходит это планомерно и стабильно, каждый день, на фоне общей деградации государственности. И в этом свете очень важно найти заказчика, благодаря которому был запущен этот механизм. Эта новая форма геноцида, не укладывающаяся в существующие доселе каноны и понятия. В той же Сирии правительственные войска благодаря иранской, российской и несколько в косвенной форме — китайской поддержке имеют существенный успех в борьбе с разношерстными мятежниками, пользующимися поддержкой спецслужб западных. Однако, даже этот успех не предотвращает деградации Сирии как государства, поскольку жизнь нарушена — по данным международных организаций страну покинули примерно 1,2 млн. человек, а число жертв составляет более 80 тыс. О состоянии экономики говорить вообще не приходиться.

А кто, на Ваш взгляд, является этим заказчиком?

Сегодня, на мой взгляд, указать пальцем на заказчика практически невозможно, эти времена давно прошли. Все очень тесно сплетено, и в подобных вопросах и делах очень большую роль играют как некоторые западные страны, Катар и Саудовская Аравия, а также транснациональные компании. Мне лично очень симпатична позиция Германии, которая, в отличие от той же Франции, проголосовала против антисирийской резолюции и занимает весьма сдержанную позицию в сирийском конфликте. Поэтому назвать одну страну-заказчика этого далеко не управляемого хаоса крайне сложно. И сами американцы уже сильно озабочены усилением в Сирии влияния Аль-Каиды. На Ближнем Востоке ежедневно происходят теракты, как минимум равнозначные бостонскому, гибнут тысячи людей, что должно быть огромной трагедией для всего мира. Таким образом, процессы в Сирии качественно отличаются от процессов в Ливии, Тунисе, Египте и даже в Ираке, в которых противодействующие внешние силы, во всяком случае организованно, не участвовали. Те же Иран, Россия и Китай фактически выступают на стороне Асада, ратуя за достойное мирное урегулирование сирийского конфликта. И в этом деле, которое происходит вблизи границ Армении, по-крупному замешана Турция, замешан Азербайджан, организованные бандформирования которого воюют против правительственных  войск в Сирии.

Как отразится чрезмерная активность Турции и Азербайджана в Сирии на отношениях Анкары и Баку с Москвой?

Однозначное участие Турции в сирийском конфликте никоим образом не способствует развитию российско-турецких отношений. Сегодня Турция и ее ближайший союзник Азербайджан почувствовали себя самостоятельными игроками и позволили себе попросить русских из Габалы. В ответ и Москва прекратила эксплуатацию нефтепровода Баку-Новоросийск, ограничила поставки военной техники в Азербайджан. Все это говорит о том, что отношения между Баку и Москвой имеют тенденцию к ухудшению. И эти отношения уже однозначно не те, какими они были еще 2 года назад. В ходе визитов в Москву, конечно, звучат хорошие слова, но realpolitik от этого вряд ли изменится. Все это не может не настораживать Армению, поскольку Турция, почувствовав себя сверхдержавой регионального уровня, в случае успеха на сирийско-иранском фронте, может пойти на любые шаги. Турки уже не те послушные члены НАТО, какими они были в годы “холодной войны”, и сегодня, имея сильную армию, уже могут себе позволить и самостоятельные действия. В свою очередь и Азербайджан под сенью такого патрона чувствует себя достаточно вольготно, о чем свидетельствует риторика официального Баку.

Как это, на Ваш взгляд, может сказаться на карабахском урегулировании, учитывая, что Россия продолжает оставаться главным медиатором карабахского конфликта?

Это очень сложный вопрос, поскольку ответ можно искать исключительно в заявлениях российских официальных лиц, к примеру того же генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Мне почему-то более запомнилась прозвучавшая достаточно давно реплика президента Дмитрия Медведева, посоветовавшего “не делать так, чтобы России опять пришлось за 5 дней решать все вопросы”. Думаю, что союзнические отношения с Россией, членство в ОДКБ являются для нас дополнительной гарантией того, что любая агрессия получит отпор. Это, похоже, понимают и в Баку.

20 мая пресс-служба Милли меджлиса опровергла сообщения, распространенные за день до этого рядом проправительственных СМИ, цитировавших даже текст законопроекта “Об оккупированных территориях Азербайджана”, предусматривающего уголовное наказание для НПО, отдельных граждан Азербайджана за сотрудничество с Арменией. В чем, на Ваш взгляд, причины подобных выбросов информации?

Мы внимательно отслеживаем появление подобных выбросов (часто — потом не подтверждаемых) в СМИ и у меня такое чувство, что Азербайджан немного лихорадит во внутриполитическом плане. На внутреннем фронте у них довольно нестабильно. Тут и вопросы национальных меньшинств, и проблемы с религиозными течениями: ваххабитами, суннитами, шиитами, очень активно действующими в Азербайджане,. Т.е. там разворачивается настоящая религиозная конфронтация. Плюс к этому переход всех мыслимых и немыслимых граней самим Ильхамом Алиевым, бессменно правящим страной на основе довольно неоднозначных поправок в Конституции. Все это свидетельствует о том, что огромные средства, которые тратятся в Азербайджане на армию, панацеей от всех внутренних бед отнюдь не являются. Поэтому Алиев нуждается в постоянном переходе все новых и новых недопустимых граней. И предложение “привлекать граждан Азербайджана, сотрудничающих с какой либо общественной организацией и структурой Армении вплоть до полного освобождения земель от оккупации к уголовной ответственности” является одним из подобных переходов. Однако, кто-то, видимо очень умный, посоветовал им этого не делать, чем и объясняется отказ от заранее анонсированных репрессий.

Давид Степанян, по материалам: АрмИнфо

Категории: Армения, Ближний Восток, Главное, Ирак, Ислам, Сирия, Турция

« Турция: внутренние волнения как следствие неоднозначного внешнеполитического курса
» Турция против радикализации общества
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»