РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Виктор Надеин-Раевский: «48 городов Турции охвачены беспорядками»

В центре Стамбула полицейский спецназ вновь разгонял протестующих. Антиправительственные акции продолжаются в Турции уже две недели, но ни одна из политических партий так и не смогла взять на себя руководство протестным движением в Турции, сказал в интервью нашей Компании старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«Любое поползновение против светского образа жизни рассматривается оппозицией как покушение на исламизацию страны. И собственно говоря, это и сыграло роль. Как раз в эти дни парламент одобрил закон об ограничении продажи спиртного. Там и без того, в общем, не очень продают спиртное. И большинство турецких кафе действует без спиртного. Тем не менее, даже непьющие восприняли этот закон как покушение на светский образ жизни. То есть сама политическая ситуация в стране такова, что протестные настроения у тех , может быть, не большинства населения, кто был против партии Эрдогана, и к ним не прислушиваются, они как раз и выражают недовольство именно тем, что власть на них не обращает внимание. К этому протесту начали присоединяться уже и деятели культуры. В частности, актеры фильма «Великолепный век». Вся съемочная группа тоже выразили протест против разрушения этого парка. Хуже среагировали политические партии. Ни одна из политических партий не смогла взять на себя руководство этим протестным движением. Они были застигнуты врасплох. Это действительно народное движение, народный протест. Все начало переходить в политическую фазу, протестную фазу против исламизации страны.

Как ни странно, но даже те люди, которые поддерживают Эрдогана, далеко не всегда готовы к тому, чтобы переходить от светского государства к религиозному. Молящиеся, соблюдающие соответствующие мусульманские посты, все равно часто стоят за светское государство. Плюс внешняя политика. Очень много протестов против политики в Сирии. По опросам прошлого года большинство турок, порядка 80-ти процентов, в августе прошлого года были против вмешательства в Сирию. То есть все сплелось воедино: и протесты против ущемления прав, и нежелание прислушаться к народу, и внешняя политика. Но пока что я бы не сказал, что есть единый какой-то центр, который это все координирует, возглавляет. Да, они договариваются по Интернету. Да, достаточно быстро. Как в любом современном государстве.

Сегодня начали выдворять людей из парков. Началась полицейская операция. Удалось выдавить демонстрантов на какое-то время. Но теперь они опять вернулись в парк. Туда же к месту дислокации. Причем c бутылками, с зажигательной смесью и прочее. И появились сведения, что якобы полиция использует провокаторов — полицейских в штатском, для того чтобы так влиять на ситуацию и получить возможность официально разгонять смутьянов, хулиганов и т.д. То есть там ситуация не простая. К тому же на 15 — 16 июня запланированы контрдемонстрации в поддержку Эрдогана и его политики. Уже были стычки в других городах, по-моему, в Адане, со сторонниками Эрдогана, которые нападали на протестующих. Там, может быть, протесты не так значительны, не так много людей выходят. И поэтому сторонники Эрдогана, конечно могли и верх одержать. Но стычки, драки были. То есть там достаточно все серьезно.

48 городов, даже сейчас уже больше, охватили эти беспорядки. И уже прошло разграничение по политической линии. Оппозиционные мэры придерживаются одной линии, проправительственные — другой. Например, было сообщение, что мэр Анталии, а он оппозиционер, не дал набирать воду для полицейских машин, чтобы разгонять демонстрацию. И им пришлось искать кого-то из местных муниципалитетов, кто был сторонником Эрдогана, чтобы набрать этой воды. То есть дело доходит до таких вещей. Размежевание явное. Оно несет в себе опасность и для будущности Турции. И, конечно, Эрдоган говорил о внешних силах, которые якобы заинтересованы в подрыве экономики и прочее. Но пока что сведений о таких силах нет. Арестовали нескольких иранцев, которые тоже то ли случайно, то ли как-то попали в число демонстрантов. Попали и другие граждане. Но во всяком случае, противостояние очень серьезное. Оно действительно может крайне печально кончиться для дальнейшей судьбы Турции. Все зависит от властей. Желание пойти на переговоры с протестующими, прислушаться к их мнению. Наверное, отказаться от каких-то наиболее одиозных решений. Если власть на это пойдет, я думаю, что успокоить ситуацию удастся. Посмотрим, какой будет результат проправительственных демонстраций. Не будет ли серьезных стычек. И будет ли сдерживаться полиция сейчас, на данный момент, разгоняющая людей на Таксиме».

По материалам: Голос России

Категории: Новости, Турция

« Мевлан-заде Рифат: Темные изгибы Османской революции и программа Иттихада по уничтожению армян
» Виктор Надеин-Раевский: турецких военных устранили от политики (ВИДЕО)
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»