РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



О «подводных камнях» в российско-иракском энергетическом сотрудничестве

При правлении Садама Хусейна в Ираке самой удачной российской компанией, работающей в нефтяной секторе этой страны, была государственная компания «Зарубежнефть». После оккупации Ирака и в 2003 году и установления американской колониальной администрации Поля Бренана, Россия лишилась там всех нефтегазовых контрактов.

После «де-юре» ухода оккупационных сил США (или в терминологии пропагандистов — освободительных войск США) в декабре 2011 года, правительство Нури аль-Малики старается вовлечь Россию в энергетический сектор Ирака, несмотря на то, что  «де-факто» США пока остается «хозяином» в Ираке. И пустить Россию в Ирак для приобретения нефти и газа, будет решить не правительство в Багдаде, а в вашингтонском Белом Доме.

Для выправления геополитической ситуации в Ираке президент России Владимир Путин в течение последних полугода уже дважды встретился с Премьер-министром Ирака  Н.Аль-Малики и с президентом Курдской автономии Северного Ирака М.Барзани. Вот и в начале этой недели в Москве во время 2 саммита стран экспортеров газа (так называемый «Газовый ОПЕК») Путин попытался получить от Н. Аль-Малики гарантии для успешной работы российских компании в Ираке.

Но тут-то было. Центральное правительство Ирака рекомендовало «Газпром нефти» прекратить добычу в Курдистане, пока в стране не будет принят новый закон о регулировании нефтегазовой отрасли. Об этом «Интерфаксу» заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По его словам, если российская компания остановит работу, дождется нового закона и перезаключит контракт на добычу в соответствии с ним, у нее не будет никаких проблем. Если же «Газпром нефть» откажется перезаключать контракт в соответствии с новым законом, то в Ираке это могут посчитать нарушением суверенитета государства.

При этом обращает на себя внимание то, что конкретную дату публикации нового закона Нури аль-Малики не назвал.

На сегодня «Газпром нефть» является единственной российской компанией, работающей в Курдистане. При этом она взаимодействует и с центральным правительством Ирака: напомним, компания возглавляет консорциум иностранных структур, добывающих нефть на месторождении Бадра.

В конце прошлого года Багдад предъявил «Газпром нефти» фактический ультиматум, пригрозив лишить ее права разрабатывать месторождение Бадра в случае, если сотрудничество с курдами будет продолжено. Однако компания продолжила работы, и санкций не последовало.

Центральное правительство Багдада неоднократно выступало против работы международных компаний в Курдистане. Оно требует от производителей нефти отказываться либо от контрактов с Эрбилем, либо прерывать добычу в самом Ираке.

Автономный Курдистан и Центральное правительство Ирака спорят по вопросу распределения сырьевых доходов. При этом Курдистан заключает договоры с компаниями в обход официального Багдада, что не устраивает центральное правительство.

Как упоминалось выше, компания «Газпром нефть» ведет деятельность, в том числе, в Иракском Курдистане. Несмотря на то, что представители властей Ирака говорили о том, что ее деятельность соответствует иракской конституции, ранее сообщалось, что компания все-таки сталкивается с проблемами вследствие сотрудничества с руководством региона напрямую, минуя Багдад. Приведём соответствующий фрагмент интервью премьер-министр Ирака российскому информагентству:

«…— Есть какие-то претензии у Багдада к работе «Газпром нефти» в связи с тем, что она работает с Иракским Курдистаном напрямую?

— Претензии есть. По иракскому законодательству, все контракты должны быть заключены через министерство нефти, так как это – официальный представитель страны в данной отрасли. Нельзя напрямую заключать договора, минуя министерство. Компания «Газпром нефть» не соблюдала эти правила, и мы им сообщили, что для нормального продолжения работы им нужно обратиться в министерство нефти и заключить нормальный контракт. Если компания продолжит заключать контракты в обход министерства нефти Ирака, то у нее будет еще больше проблем.

— Может ли быть отозвана лицензия у компании, если она не выполнит условия Багдада?

— Конечно.

— Какие сроки поставлены иракскими властями «Газпром нефти», чтобы она перезаключила все контракты так, как полагается?

— Скоро у нас будет опубликован закон, касающийся нефти и газа, а также работы иностранных компаний в этой сфере. Если «Газпром нефть» предъявит контракт, соответствующий этому новому закону, то никаких проблем не будет. Если же она откажется перезаключить контракт на условиях, соответствующих новому закону, то будет считаться, что она посягает на суверенитет государства.

Поэтому лучше бы компании приостановить свою работу, дождаться выхода нового закона, перезаключить контракт в соответствии с ним, и тогда не будет никаких проблем…»

Во время своего визита в Москву получить привилегии для работы в Ираке предпринял также глава Российско-американской нефтяной компании «Лукойл» («Lukoil» Co) Вагит Алекперов. В ходе встречи в здании посольства Ирака в Москве, 30 июня премьер-министр Ирака обсудил с ним о реализации проекта по разработке месторождения «Западная Курна-2», а также планы Лукойла по освоению «блока-10» и других перспективные проекты, которыми могла которыми могла бы заняться частная компания.

Российско-американская нефтяная компания «Лукойл» задумала расширяться в этом регионе, несмотря на возможные риски для развития новых проектов. Напомним, что весной на территории месторождения «Западная Курна -2» на юге Ирака дважды произошли беспорядки. Сотни местных жителей врывались на территорию проекта с требованием трудоустройства. В ходе первых протестов даже произошли незначительные разрушения на объекте. «Лукойл» планирует улучшить свои показатели с 2014 года за счет зарубежных проектов, в частности, именно благодаря «Западной Курне-2». Общая нефтедобыча за три года может вырасти более чем в два с половиной раза, до 110 млн. баррелей.

В этом году «Лукойл» планирует инвестировать $ 4 млрд для разработки «Западной Курны-2» (доля «Лукойла» — 75%, иракской госкомпании North Oil Company — 25%). Кроме того, «Лукойл» прошел пред-квалификационный отбор министерства нефти Ирака для участия в проекте Nasiriya Integrated Project. Он предполагает освоение месторождения Насирия и строительство нефтеперерабатывающих мощностей.

К участию в конкурсе отобраны 7 компаний, среди которых, кроме «Лукойла»  и «Зарубежнефти» — китайская CNPC, американская Brown Energy, индийская Reliance Industries, французская Total и японская JGC & Tonen General. «LIVE ЭНЕРГО». Отметим, что сейчас для «Лукойла» работа за рубежом является практически единственным шансом максимально нарастить свою ресурсную базу.

В целях обеспечения успешной работы российских компании в Ираке Россия также подписала контракт о продаже военной техники в Ирак на сумму 4,2 миллиарда долларов США. Первая партия ударных вертолетов уже поступить в Ирак в сентябре 2013 года. Но правительство Нури Аль- Малики, так сказать, «не давая в обиду» американских хозяев, одновременно покупает из США военную технику (в том числе реактивные истребители  F-16)  на общую сумму свыше 12,0 миллиарда долларов США.

Некоторое время назад, в середине июня, министерством обороны Ирака было подписано соглашение с НАТО о подготовке иракских военных кадров в учебных центрах альянса. Речь также идёт об их переподготовке натовскими инструкторами непосредственно на территории Ирака. Так, в начале этой недели посол Ирака в Соединенных Штатах Америки принял участие в церемонии выпуска первой партии иракских пилотов, которые успешно прошли курс обучения по управлению реактивными истребителями F 16 в Америке. На церемонии вручения дипломов, состоявшейся в городе Тусон в штате Аризона, приняли участие ряд высокопоставленных должностных лиц с обеих сторон.

Руководство Курдской автономии на севере Ираке заявляет, что Багдад покупает новейшие вооружения из США и России с целью их дальнейшего использования против курдов, демонстрирующих возрастающую независимость от иракских властей. При этом сами курдские власти – также отнюдь не «подарок судьбы». Через месяц намечается пуск нефтепровода из Курдистана в Турцию – в обход официальных властей Ирака и в нарушение конституции страны. Курдские власти в Эрбиле, готовясь на всякий случай к худшему, также покупают вооружение из других стран, в том числе из Турции, Израля из Кувейта, даже из балканских стран. Окончательно разрешить спорные вопросы между курдами и правительством Ирака можно исключительно путем диалога. В эти дни в Багдад намерен посетить глава Курдской автономии Масуд Барзани. Срок его президентства исчерпается в сентябре сего года, однако «по наставлению трудящихся масс» парламент Курдской автономии разрешил М. Барзани работать президентом еще на два года. Таким образом, в Ираке (и Курдистан – вовсе не исключение) законы и Конституции меняются как и когда угодно и в любое время. Поэтому обеспечить стабильность работы российских и других компании в Ираке без использования, в той или иной форме, помимо политико-дипломатической поддержки со стороны Москвы, также и некоторых составляющих военной силы, вряд ли получится. Как раз на днях была отменена глава VII Устава ООН, касавшаяся санкций против Ирака, введённых против этой страны после войны с Кувейтом еще в начале 1990-х годов. Развитие экономика страны, расширение банковского сектора, возможности свободной торговли, укрепление связей с ближними и дальними соседями по региону, возможно, в конечном итоге принесут мир народу Ирака.

Араик Саргсян, академик, вице-президент Академии геополитических проблем России, Почетный Консул Македонии в Армении

Ереван, Армения

Категории: Ближний Восток, Главное, Ирак, Россия

« Сомневаться в геноциде — это оправдывать его
» Роль неправительственных организаций в разрушении основ государственности