РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Обращение главному редактору телеканала «КУЛЬТУРА» С. Шумакову

Армянское  культурно-просветительское  общество

Региональная общественная организация (г. Москва)

Тел. 8-495-313-24-14, 8-963-609-07-81

Юридический адрес: 117519 Москва, Кировоградская ул., 24-4-170

E-mail: edolbak@mail.ru

№ 38  от 29 июня  2013 г.

Главному  редактору
телеканала «Культура»
С.Л. Шумакову
Копия: В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Глубокоуважаемый Сергей Леонидович!

Обращение мое связано с выступлением на телеканале «Культура» 11 июня  президента Института стран Азии и Африки, доктора исторических наук, профессора Михаила Мейера.

Выступая в программе «Турецкий марш» цикла «Власть факта» телеканала «Культура», профессор вопреки общеизвестным фактам и даже своим более ранним представлениям изложил в цинично искаженном виде тему Геноцида армян в Османской империи.

В совокупности все его высказывания должны были у телезрителей создать представление о надуманности факта Геноцида армян.

Оказывается, Геноцида армян и вовсе не было, а было «побоище с обеих сторон»!! Попытайся кто-нибудь утверждать что не было Холокоста, а было «побоище с обеих сторон»!

Далее: «тему Геноцида армян хорошо пытались разыграть Антанта и Европейские государства».

В Турции тогда, по его словам, жило всего-то 1,5 миллиона армян, так что турки не могли уничтожить столько армян, ведь еще «какое-то количество армян» спаслось от Геноцида.

Нечего удивляться; совершенно очевидно, что он, забыв о том, что он известный ученый, прекрасно осведомленный в этом вопросе, теперь рьяно и абсолютно точно воспроизводит позиции официальной турецкой историографии, несмотря на все исторические факты, отрицающей вину Турции в этом злодеянии – первом геноциде XX  века.

Человеку, стоящему на такой лживой, антигуманной позици, наплевать, что его страна – Российская Федерация, 14 апреля 1995 г. и 22 апреля 2005 г. официально осудила Геноцид армян в Османской Турции. Ему наплевать, что более 20 стран мира и международные организации признали этот факт. Ему, историку, наплевать, что в самый разгар Геноцида великие державы: Россия, Великобритания и Франция осудили Геноцид армян, считая то, что творится в Турции, преступлением против человечества!

Вот цитата из заявления Государственной Думы Российской Федерации от 14 апреля 1995 г.: «…по инициативе России великие европейские державы еще  в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества», отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает (Государственна Дума. – Э.Д) организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида».

Лживые протурецкие высказывания г-на Мейера наносят глубочайшее оскорбление народу стратегического союзника России – Республики Армения, и нам, более чем двум миллионам граждан России армянской национальности. Они, без сомнения, оскорбительны для всех тех граждан России, а их гораздо больше, чем армян, которые более или менее знакомы с трагедией моего народа.

Настоящим официально обращаюсь к руководству нами чрезвычайно уважаемого канала с просьбой предоставить нам, представителям армянской общины Москвы возможность принять участие в телепрограмме «Власть факта» и выступить в защиту поруганной исторической правды.

С надеждой на получение предусмотренного законами нашей страны права на подобное выступление,

Искренне Ваш,
Председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат»,
Член  Общероссийской комиссии по организации мероприятий
к 100-летию Геноцида армян
Сопредседатель Московской региональной комиссии по организации
мероприятий к 100-летию Геноцида армян
Э.Е. ДОЛБАКЯН

Категории: Армения, Главное, Россия, Турция

« Последние поставки российского оружия в Баку, или Ещё раз о балансе сил между сторонами нагорно-карабахского конфликта
» Иранская карта России