РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Армянская диаспора России: приглашение к разговору

Последние события показали, что российская армянская диаспора – неоднородная и неорганизованная структура, которая в силу ряд причин в настоящее время переживает сложный период становления и осмысления своей роли в российском общественно-политическом пространстве.

По разным оценкам, на территории Российской Федерации в настоящее время проживают от 2,5 до 3 миллионов этнических армян.

В новейшей истории современности армянские организации России в большинстве случаев были созданы после распада СССР, в конце 90-х годов прошлого века, и в начале нового тысячелетия.

Не вдаваясь во все подробности, отмечу лишь, что основными организаторами создания большинства диаспоральных организаций являлись представители бизнеса и предприниматели, которые, таким образом, хотели получить общественного признания и определенного статуса для продвижения своего бизнеса. Фактически они и финансировали деятельность соответствующих структур. Несмотря на все атрибуты своего руководства, такие общественные организации, в конечном итоге, в своей деятельности зависят от финансового вливания конкретного физического лица. И поэтому не приходится удивляться, что большинство таких организаций рано или поздно превращались в «театр одного актера».

Два года назад в интервью ИА REGNUM под названием «В армянской диаспоре России тотальная разобщенность» я попытался ответить на некоторые вопросы и обозначил проблемы, которые необходимо было решить в срочном порядке. Но, к сожалению, мои вопросы так и остались открытыми.

Таким образом, нам предстоит ещё раз прояснить, что представляет собой современная армянская диаспора России, каковы её организационные формы и куда направлены векторы развития.

Прежде всего, надо отметить, что российская армянская диаспора имеет свои особенные группы и черты. Во-первых, она включает «старожильческую» часть российских армян, которые испокон веков проживали и проживают в России; во-вторых, армян, которые переезжали в Россию в советские годы; в-третьих, выходцев из Армении, которые переехали в Россию в конце 80-х и в начале 90-х годов ХХ века (после разрушительного Спитаковского землетрясения и в разгар армяно-азербайджанского противоборства, бакинских и сумгаитских погромов и т.д.).

Среди российских армян, прочно интегрированных в социально-экономическую жизнь большой страны, очень много известных людей науки, искусства, военачальников, ученых, ядерщиков, авиаконструкторов, композиторов, писателей, врачей и др. И все они внесли свой огромный и особый вклад, как в развитие СССР, так и Российской Федерации.

После развала Советского Союза, а также в связи с ухудшением социально-экономического положения, начиная с 90-х годов прошлого века по настоящее время, имела место массовая экономическая миграция армян в Россию. К сожалению, этот процесс продолжается и по сегодняшний день, ибо социально-экономическая ситуация в независимой Армении, мягко говоря, не улучшается. По идентификации представители данного переселенческого потока попали в четвертую группу, являясь самой массовой частью армянской диаспоры. В отличие от остальных групп армян, проживающих в России, данная группа не особо адаптируется: взаимодействие осуществляется преимущественно в рамках друзей и знакомых – выходцев конкретного региона Армении или стран бывшего Союза; связь же с армянскими организациями, как правило не поддерживается либо поддерживается слабо. Основная цель представителей этой категории переселенцев из Армении заключается в зарабатывании денег для собственного обустройства на новом месте, а также на содержание своих семей, родственников и близких, проживающих в Армении.

В отличие от армянских диаспор других стран, особенно действующих в США или Франции, в организационном плане армянская диаспора России действует достаточно бессистемно. Несмотря на существование общественной организации – Союза армян России и ещё пары десятков других армянских диаспориальных структур, они слабо взаимодействуют между собой и координируют свои действия. Громогласные заявления руководителей о деятельности этих организаций зачастую являются разовыми PR-акциями, цели которых редко выходили за рамки проведения отдельных социально-политических и общественных мероприятий. Во многих регионах России действуют различные армянские общественные организации, которые в рамках данного региона или муниципального образования решают исключительно свои узкие задачи.

Подчеркнём, данная ситуация, видимо, будет воспроизводиться достаточно долго, ибо она связана с некоторыми объективными факторами существования постсоветского пространства последнего двадцатилетия. В то же время для Армении и армянского народа функционирование диаспоры, включающее сложные многоуровневые механизмы взаимодействия с неармянским миром, является уникальным и крайне важным культурно-историческим феноменом, позволяющим, в том числе и третьей Республики Армения, существовать в непростых условиях динамично меняющегося мира. Фактор диаспоры сыграл, в частности, серьёзную роль в начале 90-х годов, в период наиболее острой фазы противостояния с Азербайджаном. По разным оценкам, численность армян в мире составляет около 10 миллионов (три миллиона в Армении и семь миллионов в мире). Самые многочисленные армянские диаспоры в настоящее время существуют в России, США, Франции, Грузии, Иране, Сирии, Ливане, Аргентине и других государствах. За исключением России, влияние этих государств на общественно-политические процессы Армении активно реализуется посредством и с помощью армянских диаспориальных организаций, действующих на их территории.

Несмотря на огромный потенциал армянских диаспориальных организаций России, отсутствует единая координирующая структура, позволяющая достаточно эффективно использовать их влияние и возможности, в том числе – и по взаимодействию с исторической родиной. Между тем, подобные организации по факту действуют во многих странах, и весьма успешно – несмотря на значительное разнообразие местной армянской жизни.

В настоящее время одной из причин слабости армянских организаций России является их в целом пассивная деятельность (несмотря на отдельные исключения) по отстаиванию армянского вопроса, в том числе, в части продвижения вопроса Международного признания Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 годах.

Возможно, этому имеются некоторые причины: особенностью является тот факт, что Россия официально признала Геноцид армян, однако руководство Российской Федерации, в отличие от других стран (таких, как Франция, Швейцария, Италия, Греции и др.), где представители властей разного уровня регулярно выступают с обращением в Международный День Геноцида армян 24 апреля, не имеет обыкновения высказываться по данному вопросу. Более того, впервые в 2012 и 2013 годах российские СМИ обошли молчанием День Геноцида.

Вышеизложенное является одной из причин тому, что власти Армении, в отличие от диаспориальных организаций, действующих в США, Франции, Аргентине, Ливане и других странах, не воспринимают российские армянские организации всерьез и в целом с ними не считаются – за исключением встреч с отдельными руководителями таких организаций.

Реализуя свой внешнеполитический курс в отношении Армении, помимо традиционных инструментов политического и экономического влияния, Россия не может не учитывать возможности российской армянской диаспоры. Действующие не только в Москве, но и практически во всех регионах, общины и объединения являются основными объединяющими силами двух наших стран. Вызывает сожаление, что органы государственной власти России, призванные осуществлять внешнеполитический курс (включая и его гуманитарную составляющую) слабо работают в данном направлении, не задействуя в должной мере ресурсы армянской диаспоры.

Любовь армян к России впитывается с детства с материнским молоком. Можно смело заявить, что она уже заложена на генетическом уровне, и никакая сила, никакая периодически вскипающая грязная пена разорвать её не в состоянии. Правители приходят и уходят, а народы остаются всегда. И вечная любовь между нашими народами закреплена и воспета душой, словами и произведениями многих российских и армянских поэтов и писателей.

Полагаю, что новая организованная система армянской диаспоры России, отвечающая требованиям и вызовам времени, реально может стать той силой, которая будет ежедневно укреплять вековую дружбу между Россией и Арменией, а также оперативно решать все возникшие проблемы.

В заключение, призываю представителей армянской диаспоры России включиться в содержательную дискуссию о путях её развития.

Арам ХАЧАТРЯН, «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»
По материалам: «Еркрамас»

Категории: Армения, Главное, Россия

« Иранская наука: развитие, которое поражает воображение
» Можно ли «поверить алгеброй гармонию»?
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»