РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Беспардонная ложь неуважаемого профессора

Мучаетесь вы, когда читаете, что турки зарезали еще сто тысяч армян…
Иван Бунин «Петлистые уши», 1916

Неполных два года осталось до 100-летия начала последнего акта Геноцида армян, совершенного Турцией в 1915 — 1923 гг.

К этой обязывающей дате готовится мировое армянство. К ней, может быть задолго до нас, готовится и Турция. Важное место в этой «работе» Турция отводит своим наемникам пера практически во всех странах, где присутствует армянская диаспора. На это Турция ежегодно тратит огромные средства. Отрабатывая свой хлеб, свой кусок от этого пирога, наемники без зазрения совести повторяют лживые тезисы официальной турецкой историографии, отрицающей Геноцид армян.

Совсем недавно и довольно неожиданно к этой публике присоединился тюрколог, президент Института стран Азии и Африки МГУ профессор Мейер. Его высказывания о Геноциде армян вызвали негодование телеаудитории, и не только армян.

Почему неожиданно? В 2006 г. профессор Мейер побывал в Ереване. В интервью СМИ он сказал буквально следующее: «Турции надо пересмотреть свое отношение к Геноциду армян. Затягивание этого процесса приведет к негативным последствиям для самой страны». И далее: «Я думаю, что ЕС все же поставит одним из условий принятия страны (Турции. — Э.Д.) в Евросоюз признание факта Геноцида армян. Представителей ЕС надо водить в музей Геноцида, чтобы они увидели, что случилось на самом деле в 1915 году».

Это — один Мейер. Совершенно другого Мейера мы увидели и услышали в передаче «Турецкий марш» телеканала «Культура» от 11 июня, посвященной истории и настоящему русско-турецких отношений в рамках телевизионного цикла «Власть факта» (запись передачи см. на сайте телеканала).

В самый разгар Первой мировой войны, в самый разгар Геноцида армян, в мае 1916 г., державы Антанты (Англия, Франция, Россия) выступили с заявлением, в котором уничтожение армян (слово «геноцид» появилось значительно позже) было квалифицировано как преступление против человечества. А по Мейеру: «Антанта пыталась разыграть карту вины мусульман перед невинными армянами». Устное слово «невинными», без сомнения, было бы у него написано в кавычках. И это было бы неудивительно. Жертвы геноцида всегда сами виноваты, что их уничтожают.

В Турции тогда, по его словам, жило всего-то 1,5 миллиона армян, так что турки не могли уничтожить столько армян, ведь еще «какое-то количество армян» спаслось от Геноцида.

Занижение численности армянского населения Турции и числа уничтоженных — это задача турецкой историографии и ее иностранных приспешников. Эта ложь не спасает от ответственности за Геноцид.

Процитирую пункт II основополагающего документа ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятого резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

a) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Таким образом, геноцидом считается не только физическое уничтожение указанных выше групп. И тем более не устанавливается никакая нижняя граница количества членов подверженной геноциду группы: полтора миллиона или несколько десятков человек. Все равно — это геноцид. И вряд ли наш «герой» не знает этого…

Депортация со всеми своими ужасами — тоже акт геноцида,после чего в пустыне в Сирии оказалось самое большое армянское кладбище в мире под открытым небом.

Нельзя иначе, как верхом цинизма, назвать фразу Мейера о Геноциде армян в Турции: «Хотя на самом деле, конечно, там было побоище с обеих сторон».

Только турки и их «отчаянные» защитники могут говорить о Геноциде армян как о «побоище с обеих сторон». «Побоище» хищника и жертвы. Удава и кролика. Одной этой фразы из уст г-на Мейера достаточно, чтобы мы знали, с кем имеем дело — с очередным наемником пера турок… Перефразируя Цезаря, воскликнем: «И вы, г-н Мейер…»

Сделаем скромную попытку объяснения метаморфозы, случившейся с г-ном Мейером. В 2011 г. в России учрежден «Турецко-российский культурный центр». У этого центра 34 члена попечительского совета, и г-н Мейер первый в этом списке, и отнюдь не по алфавиту.

Чтобы покончить с вопросом о Мейере и ему подобных, скажем, что Геноцид армян в настоящее время отрицать можно лишь по незнанию, порой граничащему с невежеством, или по непорядочности. Невозможно говорить о незнании в данном случае.

Человеку, стоящему на такой лживой, антинаучной и антигуманной позиции, наплевать, что его страна — Российская Федерация — дважды, 14 апреля 1995 г. (первая среди великих держав) и 22 апреля 2005 г. официально осудила Геноцид армян в Османской Турции. Ему наплевать, что более 20 стран мира и международные организации признали этот факт. Ему, историку, наплевать, что в самый разгар Геноцида великие державы — Россия, Великобритания и Франция — осудили Геноцид армян, считая то, что творится в Турции, преступлением против человечества!

Ему наплевать, что в 1919 — 1920 гг. в самой Турции состоялся судебный процесс над руководителями партии «Единение и прогресс», виновными в вовлечении Османской империи в Первую мировую войну и организации депортации и Геноцида армян. Предшественник Нюрнбергского процесса. Как нынешние турецкие власти, так и их приспешники успешно «забывают» о нем.Ну, как говорится, с г-ном Мейером все ясно. Судиться с ним — не велика честь. Тем более что это достаточно хлопотное и долгое дело.

Но ведь лживые протурецкие высказывания г-на Мейера, тиражированные телеканалом «Культура», наносят глубочайшее оскорбление народу стратегического союзника России -Республики Армения, и нам, более чем двум миллионам граждан России армянской национальности. Они — вызов не только армянам, не только Армении. Они — вызов тысячелетним армяно-русским многогранным, проверенным историей связям. Они, без сомнения, оскорбительны для всех тех граждан России, а их гораздо больше, чем армян, которые более или менее знакомы с трагедией моего народа.

Некоторые армянские общественные организации России, в том числе и общество армянской культуры «Арарат», письменно обратились к уважаемому всеми телеканалу «Культура» с выражением удивления и возмущения тем, что такому фальсификатору истории была предоставлена сомнительная честь надругаться над историей. И мы требуем реализации положенного законом права на передачу-опровержение. В частности, копия обращения «Арарата» нами была направлена в Роскомнадзор, откуда очень оперативно пришел ответ. В случае отрицательного ответа или отсутствия оного в течение месяца мы имеем право предъявить судебный иск телеканалу в течение года.

Надеемся, что телеканал «Культура», «обреченный» в хорошем смысле сеять разумное, доброе, вечное, с уважением отнесется к нашему законному требованию.

Эмануил Долбакян — Председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат», Член Общероссийской комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян Сопредседатель Московской региональной комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян

По материалам: Собеседник Армении. — № 8 август 2013

Категории: Армения, Главное, Турция

« Бурлящий Ближний Восток: Новые вызовы для Ирана
» Кровная месть у черкесов в творчестве М.Ю. Лермонтова
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»