РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Геноцид» черкесов как провокация России и угроза Олимпиаде 2014 в Сочи

Так называемый и подсунутый западными друзьями М. Саакашвили вопрос о геноциде Черкесов шит белыми нитками и явно направлен на провокацию российской стороны и на срыв Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Однако, даже несмотря на то, что факт «геноцида» Черкесов не поддержал никто, и эту инициативу осудил даже  сам черкесский народ, нисколько не смущало преступное правительство М. Саакашвили и к огромному сожалению не только нас, но подавляющего населения Грузии, наличие этого театрализованного абсурда не смущает и новые власти Грузии.

Мы уже обращали внимание Правительства Грузии на этот негативный балласт, который им оставил прежний режим, но похоже что давление «друзей покровителей» так велико, что даже понимая разумом всю абсурдность вопроса о  «геноциде» Черкесского народа, этот вопрос обходят стороной и новые власти.

Давайте в очередной раз обратимся к этой теме как историческому отрезку времени (условия, события, практика) и факту соответствия (реалии, участники, особенности).

Завоевание Российской империей Северного Кавказа событие драматичное, но вместе с тем естественное явление в мировой истории для того времени.

Методы, примененные Российской империей при завоевании Кавказа, выглядят бледной тенью того, вытворяли там османская империя и персы, а так же по сравнению с тем, что сделали европейские колонизаторы на всех остальных континентах. В условиях колонизаторской политики Запада в мире было пролито море крови, множество цивилизаций и культур стерто с лица земли, прекратили существование многие этносы и языки. Но никто в современном мире не квалифицирует это как геноцид и эти эпизоды мировой истории описываются как борьба за влияние и геополитические интересы. Иначе получается, что вся мировая история состоит из множества фактов геноцида, что будет способствовать обесцениванию и нивелированию самого этого термина и будет оправданием признанных в мире реально жестоких фактов геноцида и истребления народа по национальному или религиозному признаку.

Жестокое правление Османской империи на Кавказе, в своей борьбе, против России активно использовала религиозный фактор. Проводимая ими исламизация черкесских народов была достаточным фактором для того, чтобы они, провоцируемые турецкой стороной, активно противостояли России и вынуждали к применению большего силового воздействия.

Согласно результатам объективных исторических исследований, затрагивающих «Кавказскую войну» (1763—1864 гг.), боевые действия проходили там в соответствии с принятыми в тот исторический период времени обычаями и методами ведения военных операций.

Исторически подтвержденных фактов геноцида Россией по национальному признаку адыго-черкесских народов не выявлено.

Грузия конечно не забыла и помнит о своем многовековом национальном бедствии, вошедшем в историю страны под общим названием «лекианоба», когда северокавказские племена осуществляли систематические и жестокие набеги на грузинские царства и княжества, похищая, порабощая, убивая многие тысячи грузин.

Грузинский народ также помнит, что спасения от этого ужаса и полного истребления этноса, грузинские цари искали в тесном покровительстве Российской империей и в итоге эта настойчивость и присоединение к России Северного Кавказа положило конец беспощадному разграблению и истреблению грузинского народа.

Наверное стоит помнить и не забывать о том, что после подписания «Георгиевского трактата» 1783 г., покорение Северного Кавказа зачастую осуществлялось православными грузинами, которые совместно с русскими войсками или в их составе активно участвовали практически во всех военных операциях в Кавказском регионе, что по сути ставит вопрос прямого участия Грузии в т.н. «геноциде» черкесского народа.

Непосредственно тема геноцида черкесов стала актуальной с 90-х годов и её авторы с различной интенсивностью активировали тему, и вскоре к этому процессу неприкрыто включились представители спецслужб США. Ими, была издана серия весьма тенденциозных материалов, а представителям адыго-черкесских диаспор были выделены соответствующие гранты, в т.ч. и от Евросоюза.  Ну и как результат, в ноябре 2010 г. Джеймстаунский фонд (США) и университет им. И.Чавчавадзе (Грузия) провели в г.Тбилиси конференцию «Забытые нации – преступления продолжаются», на которой и было принято соответствующее обращение к правительству и парламенту Грузии о признании т.н. «геноцида» Черкесского народа.

Заказ проплачен и выполнен.

Думаю всем становиться ясным, что признание парламентом Грузии т. н. геноцида черкесов является одним из звеньев кампании, направленной на разжигание антироссийских настроений на Северном Кавказе. Конечно это в интересах США, которые сами вовсе не собираются признавать какой-либо «геноцид» на Северном Кавказе, а делают это руками Грузии.

Прогрессивная часть грузинского общества подвергла осуждению стремление руководства страны осуществлять в регионе политику под указку и в интересах других государств, нанося при этом существенный вред собственному народу, осложняя отношения с соседними странами.

Признание т.н. геноцида черкесов парламентом Грузии не принесет никаких положительных результатов и наоборот ставит Грузию перед различными рисками, так же как и своим участием в Афганской операции.

С просьбой признать т.н. геноцид к грузинскому парламенту обратились несколько представителей якобы диаспоры, что соответственно, нельзя считать проявлением интересов хотя бы значимой части черкесского народа. При этом, сами народы северного Кавказа не хотят поддаваться провокациям прежней грузинской власти и не признают притянутого за уши «геноцида».

Парламенту Грузии вскоре придётся рассмотреть, более реальное и уже признанное в мире, требование признать геноцид армян, что они не торопятся делать.

Грузия — единственная страна, которая проявила «оригинальность» и признала т. н. геноцид черкесов и не ожидается, что какое-либо другое государство пойдет на это.

Несомненно, что это – чисто конъюнктурное решение, направленное против проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи и то, что это далеко не инициатива парламента Грузии, а идёт от специальных западных кругов, работающих против России, которой надо было своевременно и аргументировано  пресекать эти провокационные тенденции в зародыше.

Мы приветствуем последние шаги Правительства Б. Иванишвили о том, что Грузия примет участие в Сочинской олимпиаде и её желание принять участие в обеспечении безопасности во время проведения игр.   Но новые заявления с угрозами по Олимпиаде в Сочи Д. Умарова и имеющаяся информация о нахождении в Панкиси групп боевиков готовящихся к диверсиям на Олимпиаде, не позволяют расслабляться и Российским правоохранительным органом, вместе с Грузинскими, должны проводить согласованную работу против терроризма.

Северокавказские народы, в том числе черкесы, кабардинцы, адыгейцы, в составе Российской Федерации имеют собственные автономные республики и у этих республик нет интереса напрягать ситуацию в своей стране из-за трактовки исторических событий. В отличие от Турции и других стран, проживающие в Российской Федерации северокавказские народы имеют свои национальные автономии (республики), со всеми вытекающими отсюда последствиями ( язык, культура, вера, традиции, обычаи и др.).

К нашему сожалению, Грузия попала в неприглядную и комическую ситуацию, пытаясь навязать северокавказским народам «свои» взгляды относительно их собственной истории.

При этом, субъективное мнение представителей некоторых зарубежных диаспор, приглашенных в Тбилиси, не может сравниться с реально существующими среди северокавказцев настроениями, так как они имеют основания сомневаться в искренности грузинской стороны и видят в этом попытки провокации.

Руководство Грузии не учитывает, что Российская империя, в свое время, имела не менее трудные отношения с абхазским этносом, большая часть которого оставила родные места и переселилась в османскую Турцию. Абхазы хорошо помнят этот отрезок своей истории, однако абхазы настроены весьма лояльно к России и тяжелая история им не мешает ориентироваться на неё, а не на Грузию. По логике грузинского руководства, если уж признан т. н. геноцид черкесов, тогда «мухаджирство» абхазов тоже должно быть оценено как «геноцид».

Признает руководство Грузии «геноцид абхазов» или нет, но на фоне грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. и грузино-осетинской войны 2008 г. Грузия в любом случае находится в весьма трагическом положении и у неё есть масса первоочередных задач для решения, среди которых вопросу о т.н. «геноциде» черкесов явно нет места, он субъективен и должен быть дезауалирован.

Президент Фонда «Единения русского и грузинского народа»

профессор   Владимир Хомерики

По материалам: freegeorgia.ge

Категории: Главное, Грузия, Россия, Черкесский вопрос

« Кровная месть у черкесов в творчестве М.Ю. Лермонтова
» Курдский фактор на весах сирийской войны
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»