ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Кавказ в первые годы XX века: 1917-й – рубеж эпох

Автор и ведущий – Олег Кулинич

Гости в студии:

Муханов Вадим Михайлович – кавказовед, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ;

Волхонский Михаил Алексеевич – кавказовед, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ;

Новиков Владимир Владимирович – старший научный сотрудник Института социально-политических исследований Черноморско-Каспийского региона

Олег Кулинич: Мы продолжаем знакомить вас с историей Кавказа. Сегодня наша очередная встреча в том же классическом составе.

В прошлый раз мы остановились на истории Кавказа и взаимоотношений с Россией конца XIX века. Век XX привнес новые этапы отношений. Наверное, мы начнем с самого начала века XX.

Михаил Волхонский: Начало XX века – это продолжение того осевого времени для истории Грузии, в течение которого были сформированы основные идеи политической и культурной жизни. В 90-е годы в политике России на Кавказе произошли определенные изменения. Перед имперской властью возник вопрос, как отвечать на вызов со стороны национальных движений. Победила точка зрения «националистов», суть которой сводилась к тому, что сформулировал министр финансов Бунге, который говорил, что на русских окраинах должен господствовать русский элемент, русский язык и должно быть уважение к вере, которую исповедует русский народ. Все вместе историки это назвали русификацией. На Кавказе и в Грузии смена курса проявилась в ликвидации такого института как наместничество в 1882 году и введения управления через главноначальствующих на Кавказе. Также большую роль в жизни Грузии того времени играли социальные движения. В 90-е годы начались аграрные беспорядки, пик которых вырос к 1905 году.

Олег Кулинич: В Грузии и на Кавказе были введены некоторое российское устройство, что позволило несколько упорядочить отношения.

Михаил Волхонский: Да, более того, начиная с первого наместника Воронцова, я бы охарактеризовал весь процесс политики в отношении грузинского общества как своего оцивилизовывание.

Владимир Новиков: Самый интересный промежуток – это между революцией 1905 года и Первой мировой войной и сама Первая мировая война. Что происходит в революцию 1905 года? Грузины просто отчаянно бросаются в революцию, среди социал-федералистов начинаются первые крупные расколы. У истоков партии социал-федералистов стояли в том числе братья Деканозовы. Сын одного из этих братьев – это Владимир Деканозов, один из ближайших соратников Берия, посол в Рейхе. А кто не бросился в революцию? Абхазы. Они увидели, как бросились грузины и подумали, зачем мы будем таскать для грузин каштаны из огня? Дальше революция проиграна, начинается общая апатия, социал-федералисты раскалываются. И к началу Первой мировой войны мы имеем независимое бюро партии социал-федералистов, которое сидит в Швейцарии и Германии. В Закавказье происходят свои события.

Вадим Муханов: Если говорить о ситуации на Кавказе в период Первой мировой войны, революционных бурь, конечно, можно продолжить ту линию, что был Воронцов-Дашков, который фактически руководил российской политикой в регионе до начала Первой мировой войны. Он был последним кавказским наместником большой России.

Олег Кулинич: Мы остановились на красном 1917 году.

Вадим Муханов: Естественно, 1917 год ассоциируется с отречением императора Николая Второго и созданием Временного правительства. Власть перешла в своеобразный филиал Временного правительства на Кавказе – Особого Закавказского комитета. В Закавказский край Петроград делегировал своих представителей для того, чтобы наладить взаимодействие между столицей и данной окраиной. В состав этого комитета вошли некоторые члены Госдумы. Закавказские политические деятели заявили, что эти представители не связаны с регионами и надо назначить авторитетного человека из местных. Как раз это недовольство привело к тому, что Временное правительство пошло навстречу и заменило одного из членов на авторитетного грузинского меньшевика Акакия Чхинкели, что серьезно укрепило позиции революционного Тифлиса.

Слушать передачу / загрузить аудиофайл

Категории: Главное, Грузия, Россия, Северный Кавказ

« Юг России. О последователях одного религиозного учения
» Неуклюжие шаги господина Фридмана: взгляд из Арцаха