ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ЧТО СТОИТ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕМ АСЛАНА АБАШИДЗЕ В АДЖАРИЮ?

В Грузию постепенно возвращаются вынужденные уехать при Михаиле Саакашвили политики и общественные деятели, бизнесмены. Однако самым громким является возвращение после 12-летнего перерыва в Батуми основателя движения «Достойная Аджария с Бидзиной Иванишвили» Аслана Абашидзе.

Вечером 24 июля в аэропорту его встретили родственники и общественные активисты. Причиной приезда Абашидзе назвал необходимость встречи с обществом «во благо грузинского народа». Он также отметил, что у него нет политических амбиций. «Я готов помочь Бидзине Иванишвили окончательно победить прежнюю власть, но за лучшее будущее я буду бороться и в одиночку. Я останусь в Аджарии в течение 40 дней. Первая встреча с обществом уже состоялась в аэропорту», — отметил Абашидзе.

В 2004 года Михаил Саакашвили заявил, что «клан Абашидзе является бандой преступников, убийц и наркодилеров», после чего в мае ввел в Аджарии прямое президентское правление. К границам автономной республики был переброшен грузинский спецназ, которому с другой стороны противостояли силы МВД Аджарии. В окружении Саакашвили утверждали, что Аслан Абашидзе «не прекратил провокационную политическую деятельность», установив контакты с бывшим руководителем службы госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, разыскиваемым властями Грузии по обвинению в организации нескольких терактов.

В марте 2006 года против Абашидзе выдвинуто обвинение в преднамеренном убийстве в 1991 году заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе. 22 января 2007 года Батумский городской суд заочно приговорил Аслана Абашидзе к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии около $60 млн. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Одним словом, Саакашвили как всегда, во всем искал «тайную руку Москвы» и всех неугодных себе политиков объявлял «провокаторами». Чем все закончилось – мы уже знаем.

Масштабный вооруженный конфликт был предотвращен в результате переговоров между РФ и Грузией. Россия пообещала не противодействовать восстановлению контроля Тбилиси над автономией и вывезти из Аджарии Абашидзе в обмен на гарантии неприкосновенности. 5 мая 2004 года Абашидзе подал в отставку, а на следующий день в Батуми прибыл самолет с руководителем Совбеза РФ Игорем Ивановым, который в тот же день вывез Абашидзе в Москву.

В декабре 2005 года Генпрокуратура Грузии решила возбудить уголовное дело и объявить Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. В том, что Генпрокуратура Грузии выполняла заказ президента страны, сомневаться как-то не приходится – Саакашвили был готов на все, чтобы убрать неугодных и могущих составить ему конкуренцию политиков. В сущности, Абашидзе повезло больше, нежели Зурабу Жвания. Аслан Абашидзе остался жив и теперь вернулся на родину. Вряд ли бывший наследственный владетель Аджарии не захочет вернуть себе если не власть, то хотя бы влияние. Возвращение политика такого масштаба просто так не бывает, тем более, если вспомнить, что род Абашидзе управлял Аджарией с XV века, но это все в прошлом. На сегодняшний день возвращение Абашидзе в текущую грузинскую политику может расцениваться как поддержка кандидата партии «Грузинская мечта» на предстоящих президентских выборах. Многие жители Аджарии, несмотря на девятилетнее правление Саакашвили и его батумских ставленников, все же не забыли старые времена и, вполне вероятно, будут голосовать за того, на кого им укажут. Некоторым это объяснение представляется довольно простым и схематичным, однако оно может оказаться вполне правдоподобным.

В свою очередь, грузинское издание «Табула» распространило информацию о встрече Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II с Асланом Абашидзе. На встрече присутствовал также сын бывшего лидера Аджарии – Георгий Абашидзе. При этом «Табула» распространила фотографию встречи Католикоса-Патриарха с Абашидзе. Грузия является одной из немногих стран, в которых придают большое значение слову духовного предводителя, и поэтому его встреча с выходящим из опалы политиком свидетельствует о многом. Фактически Патриарх негласно благословил бывшего правителя Аджарии и можно предположить, что без этого благословения Абашидзе просто не вернулся бы на родину. Здесь следует заметить, что, по имеющейся информации, Аслан Абашидзе только в 2004 году принял православие, а до этого следовал, как и его предки, исламской традиции.

О возвращении на родину говорит и сын Абашидзе, экс-мэр Батуми Георгий Абашидзе. «Грузия – моя родина, которую я люблю больше всего, я грузин телом и душой. Я очень хочу вернуться навсегда и жить в Батуми», – заявил Абашидзе. По его словам, семья Абашидзе ждет решения Страсбургского суда по правам человека, который рассматривает вопрос незаконного изъятия имущества у бывшего главы автономии и уголовное дело против него.

Думается, вряд ли Аслан Абашидзе ограничится только встречами с жителями Аджарии. В том, что он попытается хотя бы частично вернуть роду утраченную власть, как-то сомневаться не приходится.

Каринэ Тер-Саакян, по материалам kavkazoved.info

Категории: Аджария, Главное, Грузия

« Давид Санакоев: Политика Грузии не поменялась, несмотря на смену власти
» Лермонтов и Восток