ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Европеизация в Причерноморье провалилась. ЕС признает своё поражение перед Турцией и Россией

Европейский Геополитический Форум совместно с Центром Евроазиатских Исследований в Бухаресте выпустили доклад, посвященный роли Евросоюза в Черноморском регионе и на Кавказе.

В своей работе эксперты говорят о значении данного региона для Европы и политической стратегии, которой ЕС должен придерживаться для борьбы со своими соперниками Турцией и Россией.

Турция и Россия на страже ворот в сердце Евразии

Как признают эксперты Марат Тертеров и Георг Никулеску, «Причерноморье имеет ключевое геополитическое значение, поскольку оно открывает ворота в сердце Евразии, так называемый Хартланд, контроль над которым является залогом мирового господства».

Отмечая претензии ЕС на мировое господство, эксперты, однако, признают, что Европа теряет позиции в регионе.

«На Черном море укрепились Турция и Россия, а США и Европа, не смотря на вложение ресурсов, теряют позиции. Черноморский регион не имеет однозначного лидера. После окончания Холодной войны он вновь стал заложником соперничества между Западом и Востоком: идеологического противостояния России и Европы, тлеющих конфликтов в Приднестровье и Закавказье и дилеммы постсоветских республик о том, кого выбрать в союзники — Россию или Европу» — пишут они.

Аналитики признают неэффективность существующих политических инструментов ЕС в отношении причерноморских стран, таких как «Черноморское сотрудничество: Новая региональная инициатива», Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией и  Политика Восточного Партнерства в отношении Молдовы, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана.

Как говорится в докладе, «эти механизмы были созданы для европеизации бывших советских республик, то есть продвижения в них норм европейского права и европейской культуры. Европеизация должна была стать инструментом для обеспечения безопасных поставок энергоносителей».

Вперед в 19 век

Но европеизация разбилась о решительную политику Турции и России. Брюссельские эксперты сетуют на то, что «США и НАТО слишком заняты борьбой с мусульманским миром и не обращают внимания на Черноморский регион, поэтому его поделили между собой Турция и Россия подобно тому, как это было в 19 веке».

«Россия проводит здесь все более решительную политику, — пишут они, — Для Москвы это регион интересен тем, что он богат энергоносителями и одновременно является коридором их поставок на Запад. Контроль над маршрутами поставок и открытие местных рынков для своих корпораций являются ключевыми направлениями политики Москвы. Она негативно относится к самостоятельной политике бывших сов республик и особенно их политическому и военному сотрудничеству со странами НАТО».

Европейские аналитики возмущены тем, что «Россия вмешивается во внутренние дела своих соседей для достижения своих политических целей, она либо выступает как миротворец, либо разжигает региональные трения, она провозгласила себя защитником национальных меньшинств». При этом Тертеров и Никулеску забывают сказать, что Евросоюз, чьи интересы они представляют, проводит точно такую же политику, если она отвечает его интересам.

Другой державой, которая не дает Европе развернуться на Черном море, является Турция.

«После окончания Холодной войны Турция превратилась в самостоятельного игрока. Она перестала быть задним двором Европы и стала центром своего собственного мира. Бывший президент Тургут Озаль начал переделывать свою страну из натовской базы в региональную державу. При Озале Турция стала продвигать свои интересы на Балканах, Кавказе и в Средней Азии. Сейчас она превратилась в регионального лидера, одну из крупнейших мировых экономик и мощнейших военных держав», — отмечается в докладе.

Как считают эксперты, затягивание принятия Турции в ЕС обострило ее отношения с Европой и усилило ее самостоятельность. Хотя Турция пока не имеет собственных институтов для политического влияния в регионе, она уже воспринимается соседями как благотворная и стабилизирующая сила. В рамках политики «ноль проблем с соседями» она облегчила визовый режим и заключила с ними ряд взаимовыгодных экономических соглашений.

Партнерство Турции и России закончится в Карабахе

Кроме бывших османских территорий, на которые претендует Евросоюз, Турция сблизилась и с Россией.

«Страны успешно сотрудничают в обеспечении безопасности на море, в торговле, экономике и энергетике. В 2000 году Турция стала 5 по значимости торговым партнером России, а Россия первым по значимости торговым партнером Турции», — говорится в докладе.

Как показывает практика, когда западная коалиция не может установить свой контроль в каком-либо регионе, она организует там войну всех против всех, чтобы регион не перешел под контроль нелояльной Западу силы. Как это сейчас происходит в Сирии или уже 20 лет в Сомали.

Чтобы ни Турция, ни Россия не смогли единолично господствовать в Причерноморье, эксперты из Брюсселя раздают советы, как столкнуть их между собой.

«Несмотря на тесное сотрудничество двух стран, мы должны помнить, что некогда эти империи соперничали в Черном море. Одним из поводов для конфликта Турции и России может стать Карабах. В последние годы Армения и Азербайджан стремительно увеличивают свои военные бюджеты. При этом Армения в большой степени полагается на Россию, а Азербайджан на Турцию. Поэтому возобновление Карабахского конфликта приведет к охлаждению российско-турецких отношений.  Евросоюзу надо убедить Турцию, что сотрудничество с Европой поможет ей одолеть Россию, и убедить Россию, что сотрудничество с Европой поможет ей против Турции. Таким образом, ЕС может стать лидером в Причерноморье и на Кавказе».

Европейские ценности дороже мира и стабильности

Мирное сосуществование причерноморских держав эксперты категорически отвергают.

«Если союз Россия — Турция или ЕС — Турция иногда может работать, то сотрудничество Турции, ЕС и России в Черном море совершенно невозможно», — убеждены они.

Невозможно оно из-за того, что Турция и Россия не желают принимать европейские ценности.

«Сотрудничеству Европы с Россией будет мешать отвержение Россией демократичесих ценностей, — считают Тертеров и Никулеску, — Согласно докладу «Свобода в мире 2013», опубликованного организацией «Freedom House», Россия и подражающие ей государства бывшего СССР являются самыми репрессивными режимами в мире. В России сочетаются национализм, приверженность традициям и антиамериканизм».

Как считают брюссельские аналитики, «популярные в Турции исламские ценности также несовместимы с ценностями демократии. Когда Турция стремилась стать членом Евросоюза, она старалась придерживаться принципов демократии, но чем она становится самостоятельнее в своей политике, тем меньше ее политические силы, и населения исповедуют демократию. И Россия, и Турция проводят антизападную политику. В международных делах Россия почти всегда занимает позицию противоположную ЕС и США.

Турция в отличие от России иногда имеет сходные с ЕС интересы, поэтому с ней можно договариваться, не смотря на фундаментальное различие ценностей».

Конечно, придется договариваться. ведь нефть и газ из Азербайджана в обход Турции и России Европе не получить.

Европеизация провалилась, но борьба продолжается

Резюмируя свой доклад, эксперты делают вывод, что «процесс европеизации, то есть установления европейских законодательных и культурных норм, в Причерноморье провалился».

Но они убеждены, что «ЕС должен продолжить добиваться унификации политических моделей и культурных ценностей региона по своему образцу».

«Чтобы стать  региональным игроком, ЕС должен поправить свой имидж. И сотрудничать во всех возможных сферах, как с Россией, так и с Турцией. Очень важно поддерживать все инициативы направленные на установление свободного рынка и продвижение демократических ценностей.

В условиях кризиса еврозоны, ЕС должен воспользоваться предложением России о создании Общего Экономического Пространства с ЕС.

Также ЕС должен поддержать инициативы Турции по экономической интеграции, поскольку ЕС заинтересован в свободном передвижении товаров и капиталов и открытии границ. В том, что касается поставок энергоносителей и Арабской весны, ЕС должен выступать на стороне Турции», — заключают аналитики из Брюсселя Марат Тертеров и Георг Никулеску.

Динара Джалилова, по материалам: Кавказская политика

Категории: Главное, Европейский Союз, Россия, Турция

« Сирия: инициаторы агрессии убоялись хаоса?
» Об истории и стратегическом положении страны Цар