ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Коренные вопросы поставьте на референдум, а не решайте мнением одного человека – Грант Багратян

24 июля Европейский Союз и Армения удачно завершили переговоры вокруг соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, что составляет неотделимую часть Соглашения об ассоциировании. К чему может привести углубление отношений Армения-ЕС, и, в конце концов, что должна выбрать Армения: Европейский союз или только формируемый Евразийский союз. Об этом и других вопросах, связанных с этой темой, Tert.am побеседовал с депутатом от фракции «Армянский национальный конгресс», экс-премьером Армении Грантом Багратяном.

— Господин Багратян, не считаете ли Вы, что подведением итогов завершающего этапа переговоров вокруг создания зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Армения становится на шаг ближе к ЕС?

— Нет, ничего такого нет. Разговоров о ЕС пока не было, а договор о свободной торговле ЕС стремится подписать со всеми странами мира, которые имеют более или менее приемлемые экономические порядки.

— Как вы относитесь к тому, что документ о Соглашении об ассоциировании с ЕС не публикуется и общество, кажется, не имеет общего представления о том, что он из себя представляет.

— Я против этого. Я участвовал в переговорах в рамках Евранест, некоторые вещи мне известны, я против этого и считаю, что подобные документы должны ставить на референдум.

— Европейский союз или только формируемый Евразийский союз? К какой структуре должна примкнуть Армения?

— На президентских выборах я единственный выступил, на мой взгляд, не только с экономическим, но и внешнеполитическим концептом. Сущность концепта была такова: подобные коренные вопросы ставьте на референдум и не решайте по мнению одного человека. Я могу представить свое личное мнение. На данный момент я бы посчитал предательством заявления тех лиц, которые говорят «порвем отношения с Россией или выйдем из ОДКБ».

Мы должны помнить, что произошло в 1918 г. В итоге Ленин выдал оружие Ататюрку, а тот занял почти всю Армению. Можно с оговорками отнестись к военно-стратегической норме, подписанной с ОДКБ или Россией, но нарушать ее в одностороннем порядке, создать вражду. С другой стороны, по части Евразийского союза я не вижу нормальных условий. Этот союз не существует. Мы не знаем, хорошо это или плохо. На данный момент мы не должны громогласно заявлять, Европейский союз или Евразийский.

Мы являемся свободным и суверенным государством и имеем право подписать с европейскими странами соглашение о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, что ныне не мешает отношениям с Россией.

— На данный момент Вы склонны к варианту «и…и»?

— Варианта «и…и» не будет, однажды все углубится и они начнут друг другу противоречить, это мы также должны понимать. На данный момент мы не должны до решения «и…и» или «или…или». Во всяком случае, те нормы, которые я прочел в конце мая в Брюсселе, ныне ничему не мешают.

По материалам: tert.am

Категории: Армения, Главное, Европейский Союз, Россия

« Иранская версия «сдержек и противовесов»: никто не забыт, ничто не исключается
» Армения готова к «вильнюсской авантюре»…