РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Об успешном распространении эпидемии русофобии в Армении

Выступление Сергея Кургиняна армянская аудитория восприняла в штыки, точнее, ее «либеральная» часть, более точнее – порталы, кормящиеся западными грантами. Так, lragir.am возмущен до предела, как и после статьи Михаила Леонтьева, в которой автор писал, что Армения – не состоявшееся государство. А что говорил Кургинян? Он очень безобидно сказал, что в политике есть либо братство, либо интересы. То есть, либо будете братьями и получать дешевый газ и все остальное, либо будем работать по интересам и будете получать газ и все остальное по мировым ценам. Армяне не хотят братства, их ведут в Европу, а вот одновременно хотят, чтобы отношение России было братским.

Дело в том, что Россия постепенно становится нормальным государством, и это обстоятельство никак не устраивает все постсоветские страны. Времена, когда Грузия получала газ за $50 за кубометр (тогда Армения платила $100), одновременно являясь транзитной территорией и логовом чеченских и международных террористов, давно прошли. Также прошли и те времена, когда можно было брать у России полумиллиардный кредит и тратить в свое удовольствие (напомним, что этот кредит был попросту разбазарен, даже в ВВП он не нашел адекватного отражения). Теперь, когда просвещенное правительство Армении во главе с «западником-либералом» Тиграном Саркисяном приняло очередное неправильное решение (на этот раз – катастрофическое по последствиям) подписать с Евросоюзом некое бессмысленное соглашение с перспективой псевдоевроинтеграции, проигнорировав Таможенный союз и Евразийский союз, то есть организации, соответствующие подлинным интересам Армении, Россия решила работать с Арменией на основе прагматичного интереса. А армянской общественности подсказывают, что так, мягко говоря, нечестно…

Обзор прессы последних двух недель приводит к выводу о том, что  в стране начинает бушевать русофобия. О России пишут как о враждебном государстве. Вспоминают 1921г., говорят о том, что Россия поделила с Турцией наши земли, но не вспоминают о том, что в декабре 1920г. национальное правительство Армении, признав Россию врагом, а Турцию – другом (речь о доктрине Симона Врацяна), добровольно согласилось на территорию в  10.000 кв/км. Да что говорить о событиях 90-летней давности, когда умудряются фальсифицировать историю последний двух десятилетий (в последнее время часто пишется о том, что якобы русские сильно мешали в карабахской войне, чего быть не могло).  А адекватного ответа русофобской кампании нет.

Кто же получатель дивидендов от русофобии в Армении? Ответ очевиден: те, кто задумали «Восточное партнерство» с целью пресечения реинтеграции постсоветского пространства, кто пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, кто внедряет по миру управляемый хаос с целью поддержания курса на доллар, то есть – Соединенные Штаты во главе со своим негром и европейцы, смысл жизни которых – счастье голубых.

К сожалению, Россия ничего не противопоставляет антирусской кампании. Более того, русские кампании спонсируют русофобские издания – зайдите на любой «западно-либеральный» сайт и посмотрите на рекламодателей. А это уже странно. Полагаю, это упущение русского посольства и прочих организаций. Ибо оплачивать то, что враждебно тебе – нонсенс. К примеру, американский посол в Узбекистане год назад даже потребовал снять материал с одного из порталов, причем материал был отнюдь не американский (посол в каком-то обращении Вторую мировую войну назвал конфликтом, а редакция деликатно напомнила, что это была величайшая трагедия, унесшая 50 миллионов жизней, что вывело из себя посла, ибо он полагает, что является носителем истины в самой последней инстанции). Ну а как реагирует русское посольство на проявления русофобии в армянской прессе – неизвестно. Точнее, известно – реагирует никак.

Артём ХАЧАТУРЯН, по материалам: Национальная идея

Категории: Армения, Главное, Россия

« Кто конструирует «новую оппозицию» в Армении?
» Директор Шушинского краеведческого музея Ашот АРУТЮНЯН об истории города. Часть вторая: курганы раскрывают тайны (ВИДЕО)