РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Реальное училище Шуши – вчера и сегодня

После резни 1920 года в Шуши чудом сохранились два-три монументальных здания, одно из них — Реальное училище. 

Шуши всегда был не только административным центром Нагорного Карабаха, но и культурной столицей края. В Шуши был госпиталь св. Рипсиме, женская гимназия, просто красивые дома армян и гордость Закавказья – реальное училище.

Училище было построено в 1901-1908 года известным меценатом Григорием Арафеловым. Когда стоишь в коридоре, так и кажется, что вот сейчас выйдут из классов ученики, огромный двор огласится шумом и… Но ничего этого нет – от училища остались стены, перекрытия и лестницы. Сохранились огромные, во всю стену, печи, рекреационный зал и все. Полы заросли бурьяном, на стенах пробивают себе дорогу кустарники., во дворе, где был парк пасутся коровы и куры. Но почему все это не создает чувство подавленности и уныния, напротив. Где-то подспудно таится вера, что здание будет восстановлено и коридоры опять наполнятся гомонящими детьми.

После погромов армянского населения в 1920 году училище перестало работать. В советское время начало в здании действовало училище им. Фрунзе, после — школа-интернат с математическим уклоном, которая существовала до начала карабахского конфликта, то есть до 1988 года.

Надо сказать, что после резни 1920 года в Шуши чудом сохранились два-три монументальных здания, одно из них — Реальное училище. Это здание с великолепной архитектурой, здесь учились и преподавали выдающиеся деятели армянской культуры. Однако здание сильно пострадало в ходе карабахского конфликта, и требует срочной реставрации.

В Реальном училище Шуши учились армянский национальный герой Никол Думан, провел свои детские и юношеские годы известный армянский композитор и музыковед, дирижер армянского симфонического оркестра Тбилиси — Григор Мирзаян Сюни.

Вообще надо напомнить, что уроженцами Шуши были многие знаменитые армяне. Это русский генерал Иван Лазарев, министр черной металлургии СССР Иван Тевосян, председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов, министр обороны Армении Сейран Оганян, знаменитый армянский скульптор Акоп Гюрджян, известный армянский историк рубежа XIX—XX веков Лео, видный деятель армянского национально-освободительного движения Христофор Оганян, народный артист СССР Вагарш Вагаршян, нарком торговли ЗСФСР Александр Бекзадян, советский разведчик Михаил Аллахвердов; уроженцем Шуши является летчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян, погибший во время Великой Отечественной войны.

Установленный в городе памятник герою был снесен в 1988 году, сейчас он восстановлен. В городе Шуши родились выдающийся армянский писатель Мурацан (настоящая фамилия Тер-Ованисян, 1854-1908 гг.), русский химик Николай Николаевич Зинин, один из основателей русской химической школы и Армен Леонович Тахтаджян, известный советский ботаник.

Почти все они учились в Реальном училище, которое на сегодняшний день является одним из самых значительных архитектурных памятников Шуши. Вот уже несколько лет идет восстановление училища, однако на это нужны огромные средства, которые одно государство не осилит – нужны спонсоры, а вот их пока не видно. Но тем не менее, работа началась и строительные леса – тому подтверждение.

Карине Тер-Саакян, по материалам: PanARMENIAN News

Категории: Главное, Нагорный Карабах, Фото

« Мнение: Запад проектирует в Закавказье грузино-армянскую конфедерацию?
» Роман Белого дома с «Аль-Каидой»: От Кабула до Дамаска, переступая через жертвы 11 сентября
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»