ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Судьба Сержа Саргсяна будет отличаться от судьбы Михаила Саакашвили

Сегодня в Армении так называемые «прозападные» круги не скрывают радости в связи с тем, что Серж Саргсян, хотя и скрытно, но все же идет по тому пути, по которому в Грузии шел Михаил Саакашвили. Однако, мы настаиваем на том, что судьбы Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили будут отличаться друг от друга.

Несомненно, у Грузии в регионе не было серьезного конфликта ни с Арменией, ни с Азербайджаном, ни с Турцией. Главной проблемой Грузии были Абхазия и Южная Осетия. И в этом смысле стремление Грузии интегрироваться в Европу носило объективный характер. Понятно, что в выборе – Европа или Россия – Грузия должна была понести потери в лице Абхазии и Южной Осетии, однако следует констатировать, что эти потери она понесла еще в эпоху правления президентов Гамсахурдиа и Шеварднадзе. И когда в 2003 году Саакашвили пришел к власти, Абхазия и Южная Осетия уже находились под контролем русских.

Саакашвили модернизировал грузинскую экономику, подверг вестернизации госаппарат, ликвидировал коррупцию на уровне народа, и, наконец, ликвидировал концепцию централизации власти в Грузии. Положительное значение Саакашвили в грузинском обществе в этом смысле неоспоримо, но, с другой стороны, тот же Саакашвили сформировал так называемую элитную систему коррупции и из-за своего прозападного радикализма разрушил те отрасли грузинской экономики, которые в той или иной степени были интегрированы в Россию. Практически погибли виноделие Грузии, производство минеральных вод, цитрусовых и чая. Существенно сократились трансферты из России в Грузию, а отчуждение после русско-грузинской войны в августе 2008 года Абхазии и Южной Осетии стало практически безвозвратным. Таким образом, оценивая положительные и отрицательные стороны деятельности Саакашвили, следует отметить, что грузинское общество неоднозначно оценивает потерю Абхазии и Южной Осетии именно с Саакашвили.

Что делает Серж Саргсян в Армении?

Сегодня сайт lragir.am, Игорь Мурадян, Хачатур Кокобелян Арам Завенович Саркисян, Давид Шахназарян с упоением наблюдают, как рушатся армяно-российские стратегические отношения. Сегодня имидж Сержа Саргсяна в Москве близок к имиджу Михаила Саакашвили, а для того, чтобы Серж Саргсян окончательно осуществил мечту западников и их хозяев, он должен сделать последний шаг, заключив Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Но вот здесь мы должны предупредить армянскую общественность и армянский народ о том, какие последствия будет иметь этот акт для Армении.

Первое. Существенно сократится экспорт армянских товаров в Россию, как это произошло с грузинскими винами и минеральной водой.

Второе. Существенно ухудшится положение 2,5-миллионой армянской диаспоры в России, а сокращение размеров 2,5 миллиарда долларов трансфертов, ежегодно поступающих в Армению из России станет крайне ощутимым для армянского общества, поскольку не секрет, что Армения сегодня является своеобразным пенсионным государством, ежегодно получающим трансфертов из России на сумму в свой годовой бюджет, что является стимулом для существования экономики Армении

Третье. Не исключено, что после подписания Соглашения Россия вновь пересмотрит цену на газ для Армении, поскольку та же Россия продает газ Евросоюзу и прилегающим к нему странам за 350-400 долларов за кубометр.

Четвертое. Но наиболее опасными могут быть санкции России в военной сфере.

Напомним, что Армения подписывает Соглашение об Ассоциации с ЕС и хотя бы теоретически отказывается от интеграционных процессов с Россией. Тогда как Азербайджан отказывается подписывать тот же Договор с ЕС и намекает России, что может окончательно отказаться от Европы ради Карабаха.
Сейчас этот процесс, даже без подписания привел к тому, что в политической и военной элите России резко усилилась проазербайджанская позиция. Там армян уже называют «народом — предателем», а Сержа Саргсяна – «армянским Саакашвили». Одновременно с этим на российскую верхушку повлияло и то обстоятельство, что пришедший к власти в Сербии пророссийский Николич отказался от пророссийской ориентации и заключил своеобразное Соглашение об Ассоциации, де-факто сдав Косово. Сержу Саргсяну и его прозападному окружению удалось окончательно разрушить в верхушке России тот миф, согласно которому армяне из-за Турции – вечные друзья России.

Что будет, если в Нагорном Карабахе вспыхнет новая армяно-азербайджанская война, думается, нетрудно догадаться. В 1920-м тогдашнее армянское руководство своим прозападничеством создало 3 врага Армении в регионе в лице кемалистской Турции, большевистской России и большевистского Азербайджана. Из-за этой нелепой политической позиции армянская армия сдала тогда без единого выстрела весь фронт турецкой армии. Что произошло потом — знают все. Это был тот самый Александропольский Договор, который Армения тогда подписала с Турцией. Тогдашняя Армения в почти 60 тысяч квадратных километров так и не стала Европой, но потеряла государственность и более половины своих территорий.

Локальное повторение этого произошло в 1991 году, когда Азербайджан присоединился к Союзному договору Горбачева, а Армения – нет, после чего Москва применила санкции против Армении – «путем операции «Кольцо» и в результате мы окончательно потеряли Геташен, Мартунашен и Шаумяновский район. Когда рухнул СССР, Армения и Азербайджан стали независимыми на равноценных началах, но вышеназванные районы были нами потеряны окончательно.

Армянам тогда повезло в том, что СССР стремительно развалился и Горбачев потерял свою власть и ельцинская Россия более не воспринимала Армению как врага. А после прихода к власти в Азербайджане прозападного Эльчибея Армения получила от России позиционное преимущество и разгромила азербайджанскую армию.

Сегодня в Армении в точности повторяется та же ситуация, которая была в 1920 году или накануне операции «Кольцо». Ясно, что в условиях новой войны стремящийся на Запад Серж Саргсян и его прозападное окружение более не могут просить материальной и нравственной поддержки у Москвы. Напротив, из-за того же Сержа Саргсяна и его прозападных товарищей на сей раз уже Россия и открыто и скрытно будет помогать Азербайджану, с тем, чтобы армянский народ окончательно понял – что принес ему Серж Саргсян и его прозападное окружение.

А вот какой ценой достанется ему это «осознание» — только потерей освобожденных территорий или потерей всего Нагорного Карабаха вместе с освобожденными территориями или вместе со всем этим и потерей Зангезура – никто предугадать не может, поскольку во время войны решающим фактором становится паника в армии, а если армянская армия почувствует поддержку российской стороны Азербайджану, паника возникнет неизбежно, как это произошло в 1920 году. А итог этой паники может стать катастрофическим для Армении, поскольку при помощи русских азербайджанцы могут занять не только Карабах, но и Зангезур, точно так, как в 90-е армянская армия при поддержке русских заняла не только Карабах, но и освобожденные территории, но и Агдам, Физули и так далее. Вспомним, что и тогда была категорически против занятия армянами этих территорий.

Следует отметить, что нынешним прозападникам не удастся впихнуть Армению в Европу ценой потери лишь Карабаха и Зангезура, поскольку в Армении тогда уже все поймут весь авантюризм прозападников и в обмен на спасение Еревана, Севана, Ехегнадзора, Иджевана, Москва будет требовать, чтобы эта половинчатая Армения присоединилась к Союзу Армения – Белоруссия или вошла бы в состав России на автономных началах.

Так что в отличие от Саакашвили, судьба Сержа Саргсяна и его прозападного окружения будет совершенно иной в истории армянского народа, поскольку они станут причиной потери армянских территорий и государственности, за что им придется заплатить сполна.

И здесь следует спросить у армянского народа и общества – неужели не стыдно не понимать этой простейшей элементарной истины. Народ, который не делает выводов из горьких уроков своей истории, осужден на вымирание и гибель. И это справедливо, поскольку глупые народы не имеют права на государственность. Армянский народ стоит сегодня перед этим труднейшим экзаменом. Здесь нет варианта – «и-и», здесь действует только принцип «или – или». Либо они уничтожают нашу государственность благодаря нашей же глупости, либо мы решим их проблему.

Повторяем – третьего просто не дано.

Артак Акопян, по материалам: Жам, перевод — Инопресса

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Европейский Союз, Россия

« РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБЛИК АБХАЗИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (III)
» СТАНОВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО АБХАЗСКОГО ГОСУДАРСТВА И РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (1993-2008 ГГ.) (I)