ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Архиепископ Паргев Мартиросян: Возвести храм божий в душе каждого человека

Первое, что приходит на ум при  имени главы Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Паргева Мартиросяна – это Шушинская операция. В те уже далекие дни  он был  одним из символом несгибаемого карабахского духа, символом веры в победу над врагом.

В 1988 году, с началом национально-освободительного движения в Арцахе, представилась возможность восстановления Арцахской епархии. Первой из открывшихся в 1989 г. церквей стал Гандзасар. В церкви Казанчецоц азербайджанцы устроили склад боеприпасов, которые в любую минуту могли взорваться. Но Бог и на этот раз был на стороне армян.

«Майские победы стали для нас переломным моментом не только в военном аспекте, но и в психологическом. Это был коренной перелом не только для нас, но и для Азербайджана: мы воодушевились, они упали духом. Естественно, на все было Божье благословение, но определяющим был и человеческий фактор. Кто владеет городом Шуши, тот владеет всем Арцахом и Южным Кавказом», уверен архиепископ Мартиросян.

Архиепископ родом из знаменитого армянского села Чардахлу, которое дало миру маршалов Баграмяна и Бабаджаняна. Удивительно: всегда, смотря на Его преосвященство, видишь иереев Егише, Гевонда – всех тех, кто в трудный для Родины час сражались с врагом, держа в одной руке крест, в другой меч.

В Ереване рассказывали о русских казаках, которые  приезжали в Карабах и встречались с Владыкой. После аудиенции они вышли потрясенные: «Ну и поп: в одной руке автомат, в другой крест. Вот как за Родину и веру сражаются!»

16 декабря 2005 года за заслуги в деле возрождения христианства на армянской земле, восстановление храмов и миротворческую миссию архиепископ Паргев Мартиросян  от имени общественной организации Братство Всех Святых Российской Православной Церкви был награжден  медалью Андрея Первозванного.

Рассказ об архиепископе будет неполным, если не упомянуть еще две армянские святыни Карабаха: Амарас и Гандзасар. Еще раз повторюсь – не будь архиепископа Паргева, стояли бы храмы без священников, паства забыла бы слово Божие. А что такое храм без прихожан? Так, исторический памятник…

Дорога из Степанакерта к Мартунинскому району,  где расположен один из древнейших и культурных центров Арцаха храм Амарас идет через тутовые сады. От Шуши до развилки Мартуни – Физули дорога отличная – это часть магистрали Север – Юг. Потом начинается старая дорога через села Мачкалашен и Сос. Летний день в долине Амараса долгий и жаркий. И если Гандзасар находится высоко в горах, то здесь, среди тутовых деревьев начинаешь понимать, как отдыхали  от трудов праведных строители храма и настоятели. Храм окружен защитными башнями, а во время бесчисленных набегов  служил  убежищем для населения близлежащих сел. Матушка Кнарик вспоминает, что в монастырских кельях всегда жили беженцы. «Я маленькая была, помню, как в тридцатые годы здесь жили беженцы из Шуши, а потом уже в начале войны – из захваченных азербайджанцами районов НКР», – говорит она.

Монастырь окружает испещренная следами пуль каменная стена. Монахи Амараса основали первую армянскую школу в Нагорном Карабахе. Именно здесь был создан армянский письменный язык и заложены традиции образования. История Амараса это история порабощения и осквернения Армении. В пятом веке его разграбили персы, в седьмом — арабы, а в тринадцатом — воины Чингисхана. Еще через полтора века пришел Тамерлан. Желая превзойти по жестокости монголов, он до основания разрушил все строения, а камни приказал сбросить в реку. Согласно преданию, оставшиеся в живых монахи дождались, когда уйдет войско Тамерлана, а затем подняли обломки со дна и заново, камень за камнем, отстроили монастырь. Здешняя тута самая лучшая в Карабахе, да и во всем мире, как говорят жители села Сос, а значит и знаменитая тутовая водка здесь самая лучшая…

Но впереди ждал Гандзасар. В облачную погоду кажется, что он плывет над землей и его купол виден со всех сторон. По преданию, здесь похоронена голова Иоанна Крестителя. Место для комплекса выбрано уникальное – вокруг реликтовые леса, горы и прозрачный воздух. Говорят, колокола Гандзасара слышны намного дальше села Ванк, расположившегося у подножия монастыря. Летом к Гандзасару можно проехать на любой машине, зимой и осенью – только на внедорожнике. Во дворе монастыря – 19 хачкаров, самый древний – XШ в., самый поздний – ХIХ. Здесь могилы настоятелей Гандзасара, который был резиденцией Арцахских католикосов Асан-Джалалянов. Независимый Католикосат просуществовал около 5 веков, до 1813 года, когда Карабах стал частью Российской империи.

Рассказывает архиепископ Паргев: «Нас рукоположил в епископы Католикос Вазген I. В этот день рукополагали  в сан 6 священнослужителей. Каждому Католикос вручал  панагию  с изображением Иисуса или Богородицы. Когда очередь дошла до меня, остались лишь две панагии  и Его Святейшество предложил мне самому выбрать. На одной был изображен Иисус, на другой — Богородица с младенцем. И, вероятно, оттого, что в советские времена в Арцахе не действовала ни одна церковь,  и Арцах особенно нуждался в небесной материнской заботе, я про себя подумал: Богородица станет заступницей Арцаха  и сказал Католикосу: «Ваше Святейшество, дайте по собственному выбору». Католикос на мгновение задумался, взглянул внимательно на панагии и, вручив мне ту, на которой была изображена Богородица с младенцем, сказал:  «Пусть Богородица станет заступницей Арцаха». Я улыбнулся… «Ваше Святейшество, именно эту панагию я хотел получить и именно этих слов ждал от Вас»…

Сегодня ни одно мероприятие в Карабахе – будь то крестины или открытие музея или школы не обходится без Владыки. Для каждого у него есть слова ободрения, утешения, сострадания. Иначе и быть не может – духовный  пастырь, независимо от сана является слугой Бога и народа, который верит ему. Его слушаются все, потому что он своими делами и своей жизнью завоевал это право. И когда архиепископ Паргев говорит, что в семье должно быть много детей, он прав. Если не будет детей, то для кого освобождалась эта земля?

Каждый, кто приезжает в Арцах, обязательно заходит к предстоятелю. Это и дань уважения, и веление сердца: приехать в Степанакерт и не зайти к Владыке просто невозможно. Тем более, что ко всем прочим достоинствам он хлебосолен, может говорить о чем угодно со знанием предмета беседы и любит пошутить к месту.

Резиденция предстоятеля Арцахской епархии находится в Степанакерте, а не Гандзасаре. «Так удобно. Не всякий может потратить полтора часа на дорогу и обратно. Иногда бывает так, что помощь нужна срочно – в столице это сделать намного проще», — говорит он.

Мы посчитали нужным привести короткую биографию пастыря Арцаха.

Архиепископ Паргев  (Гурген) Мартиросян родился в 1954 году  в Сумгаите (Азербайджан). До 6 лет жил в родном селении своих родителей — Чардахлу, откуда вышли маршалы Ованес Баграмян, Амазасп Бабаджанян, многие иные известные военачальники и общественно-политические деятели. Затем возвратился в Сумгаит, где до 12 лет учился в школе. В 1966 году  семья переехала в Ереван. Окончив школу с математическим уклоном, два года учился в Ереванском политехническом институте. Затем перешел в Ереванский институт русского и иностранных языков, который окончил в 1976 г. На Всесоюзном конкурсе дипломных работ его работа по проблеме искусства и нравственности в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» была удостоена золотой медали. Служил в СА, два года работал в Минлегпроме Армении в качестве ведущего специалиста. В 1980 г. поступил в Эчмиадзинскую духовную академию. Духовное имя Паргев  принял в 1985 г. вместе с саном иеромонаха. Учился в аспирантуре Духовной академии Санкт-Петербурга, где защитил диссертацию. Кандидат богословия. Занимал ряд видных должностей в армянской церковной иерархии. С марта 1989 г. — предводитель Арцахской епархии ААЦ. С 1999 г. — архиепископ.

Архиепископ Мартиросян – действительный член Международной академии общественных наук, действительный член Академии гуманитарных наук, действительный членом Академии НАН РА, кандидат богословия, Академик МАНПО (2000), Почетный доктор Арцахского государственного университета.

Карине Тер-Саакян

 

Категории: Главное, Нагорный Карабах, Христианство

« ШОС и Иран: вперед по дороге «малых дел»?
» Визит Президента Армении в Москву и паника в Баку