ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Армения сентября 2013-го: дисбаланс правды и лжи

Как известно, в сентябре в Армении на первый план вышла проблема неявных внутренних столкновений между мнениями сторонников продолжения курса на дальнейшее сближение с Россией и сторонников полного отхода страны от России и безоговорочной, безальтернативной интеграции с Западом. Именно это внутреннее противоречие отображается в противопоставлении друг другу, с одной стороны – декларации о присоединении к Таможенному союзу с перспективой дальнейшего вступления в Евразийское Экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и, видимо, участия в формировании Евразийского Союза (ЕАС), и  стремления к подписанию и ратификации Соглашения с Евросоюзом (ЕС) об Ассоциации и глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли – с другой.

Однако для проведения действительно конструктивного и широкого общественного обсуждения обоих актуальных вопросов, к сожалению, есть ряд существенных препятствий. Соответственно, эти препятствия мешают также и формированию объективного общественного мнения относительно и Ассоциации с ЕС, и присоединения к ТС. В результате в республике, в сущности, нет чётких ориентиров, что из данных направлений более выгодно Армении, а что нет. При этом сами препятствия подразделяются на объективные и субъективные.

Объективная причина – главным образом, то обстоятельство, что переговоры руководства Армении и с ЕС, и со странами ТС идут большей частью в кулуарном режиме. Таким образом, общественность практически ни одного пункта соответствующих проектов соглашений, над которыми работают эксперты Армении и, соответственно, ЕС и ТС, не видела и не читала. Следовательно, она не в состоянии самостоятельно принять решение, – какие из предложений Запада и России являются для Армении наиболее выигрышными. Циркулирует только информация, имеющая отношение к текстам соглашений, и сообщения армянского официоза. Но это – слишком узкая информационная база, чтобы на её основании было возможно сделать какие-то даже первичные выводы, не говоря уже о чётких оценках. Ведь критерием оценки может быть либо практический опыт, либо же – сравнительные характеристики. Практического опыта Ассоциации с ЕС у Армении нет и быть не может, как нет и быть не может опыта членства в ТС. Следовательно, единственной базой, достойной внимания, могут быть предложения ЕС и России, то есть тексты, которые переданы на изучение руководству страны. Но тексты эти не предаются огласке – и в итоге армянская общественность оказывается в замкнутом заколдованному кругу.

Однако данная причина реально носит объективный характер. Дело в том, что на предварительном этапе переговоров общепринятой международной практикой является замалчивание тех или иных нюансов в договорах, которые стране предстоит подписать и ратифицировать. Таким образом, нельзя сказать, что в данном случае общественность Армении имеет безоговорочное право настаивать на полной огласке нюансов переговоров и торопить с опубликованием текстов соглашений – соответственно, об Ассоциации с ЕС и о вступлении в ТС. То есть, в принципе, если бы у населения страны был бы достаточный кредит доверия кадровым ресурсам руководства Армении и его надлежащей состоятельности при оценке рисков и угроз, то особо страшного ничего не происходит. Прошла бы, допустим, церемония парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 г. (так было запланировано первоначально) – и уже после этого факта руководство Армении могло бы предать огласке текст Соглашения с ЕС. Или: объявил президент страны Серж Саркисян 3 сентября в Москве в ходе визита в России о намерении присоединиться к ТС – и сразу же после согласования с заинтересованными сторонами условий и параметров осуществления данного шага текст отдельного Соглашения о принятии Армении в ТС также мог бы появиться в СМИ республики.

Намного больше субъективных причин. При этом они разноплановые. Например, в ходе даже ограниченных внутриобщественных дискуссий выяснилось, что за сближение с Западом и, соответственно, интеграцию с ЕС выступают абсолютное… меньшинство. Причём даже не населения, а околополитической элиты! Все мероприятия (в том числе весьма шумные), проводившиеся в Ереване сторонниками прозападной ориентации в течение сентября 2013 г., собирали от 150 до 300 участников – и это в лучшем случае. Но это – неплохо организованная и целенаправленно действующая масса. По подозрениям многих, активность этих лиц щедро спонсируется со стороны целого ряда представительств стран Запада и связанных с ними международных структур в Ереване. То есть, на такие мероприятия идут лица, которым достаточно щедро оплатили демонстрацию прозападной ориентации и прозападных настроений. При этом данная категория граждан Армении нагло и безапелляционно заявляет, что именно она якобы представляет «весь народ страны». Хотя на самом деле – это только партия «Жарангутюн», чьи лидеры вообще дошли в своих оценках до полнейшей психиатрической клиники, смыкающаяся с ней партия Свободных демократов (напомним, созданная фактически под патронажем посольства США в Ереване) и часть «Армянского национального конгресса», переживающего очередную внутреннюю «перерекогносцировку».

В отличие от этих лиц, их оппоненты не пользуются финансовой поддержкой из-за рубежа или со стороны дипломатических представительств стран — членов ТС. И в основном они разобщены – по тем или иным причинам и признакам. Во всяком случае, нет и каких-то движущих сил, которые стремились бы организовать этих людей и вывести их на митинги или демонстрацию в поддержку присоединения Армении к ТС. Между тем, даже если верить данным весьма предвзятого социологического центра «Социометр», до 55% населения ориентированы на Россию, из чего следует – и на интеграцию Армении с ТС. Намного ниже показатели о сторонниках интеграции с ЕС или сторонников более тесного взаимодействия Армении с США и Ираном. Однако данные центра «Социометр» не выдерживают никакой критики. Если учитывать, что сам социологический опрос проводился в течение лета, а его данные были опубликованы в сентябре, то либо за три летних месяца в Армении качественно изменилось население, либо же сотрудники центра «Социометр» исполняли некий определённый социально-политический заказ по занижению данных, либо же – проводили свой соцопрос только и только в Ереване, к тому же – среди неравномерно поделённых социальных слоёв.

Дело в том, что ещё в начале июня текущего года специалисты ереванского представительства американского института Гэллапа опубликовали свои многосторонние данные по обширному социологическому опросу. И эти результаты существенно отличаются от того, что заявлял в сентябре «Социометр». По данным института Гэллапа, до 80% граждан Армении на момент проведения соцопроса однозначно высказывались в пользу сохранения и укрепления связей с Россией и участия в одних с РФ интеграционных структурах. Причём охват данного соцопроса был и более длительным по времени, и более широким по привлечению населения. Помимо Еревана, опрашивались и жители марзов Армении.

Однако из-за того, что сторонники укрепления армяно-российского взаимодействия и, соответственно, участия Армении в интеграционных проектах под эгидой России – это, по сути, подавляющее большинство населения страны, и выходит на первый план фактор и разобщённости, и нескоординированности, и неорганизованности. В результате широкая общественность как бы изолирована от своего же волеизъявления, от того, чтобы убедиться – о её точке зрения известно и властям, и соседям и родственникам, и недоброжелателям, и зарубежным странам.

Ещё одна причина – это всё повышающаяся политическая пассивность именно пророссийски ориентированной категории населения Армении. Недоверие к властям и неверие в гарантированную достойную жизнь в завтрашнем дне приводит к тому, что чаще, вместо того чтобы выйти «на улицы» и посредством так называемой «уличной демократии» заставить своих оппонентов и власти обратить внимание на то, что подавляющее большинство армянских граждан – против Запада, у существенной части данной категории граждан срабатывает иной инстинкт. Ещё в 1990-е годы это в армянской прессе распространилась расхожая фраза о том, что «армяне голосуют ногами». Иными словами, лица из данной категории предпочитают, вместо активной борьбы за свой выбор внутри Армении просто мигрировать из страны. И, естественно, подавляющее большинство мигрантов уезжает именно страны-члены ТС, на Украину, но большинство – именно в Россию. Но, с другой стороны, и данный фактор – это наглядное доказательство того, что рядовой народ Армении не видит никакой перспективы ни в ЕС, ни в Западе. Предпочтения рядовых граждан страны неизменны, и это говорит о том, что все усилия по рекламированию Запада с его сомнительными (в особенности в ряде случаев) ценностями и конкретно Евросоюза были тщетными. Оказывается, среднестатистический рядовой гражданин Армении на самом деле куда более своевременно и надёжно сам себя проинформировал об истинном положении дел в экономике подавляющего большинства стран-членов ЕС и предпочёл вместо «неиспробованного мацуна» избрать «испробованный тан».

Ещё одна причина – это глубокая заинтересованность властей Армении в как можно более длительном фальсифицированном рекламировании уже известных положений из будущего текста Соглашения об Ассоциации с ЕС. И это вытекает из того обстоятельства, что несмотря на итоги прошедших в 2013 г. президентских выборов, нынешние власти вновь хотят осуществить (соответственно – ориентировочно, к 2018 г.) операцию по очередному собственному воспроизводству и сохранению господствующего положения в обществе нынешней властной и провластной элит. Отсюда и говорившие (явно по найму со стороны властей) эксперты, лживо отстаивавшие тезис о выгодности интеграции с ЕС указаниями на то, что якобы Запад обещал Армении больше гарантий насчёт Арцаха – Нагорно-Карабахской Республики. Как известно, вопрос об Арцахе – один из краеугольных во внешней и внутренней политике Армении. И подобные фальсификации имели цель дезориентировать общественность – причём как Армении, так и самого Арцаха. Ведь не секрет, что в определённой степени настроения армян Арцаха отражаются и на настроениях общественности Армении. Между тем, уже неоднократно именно европейские эксперты разбивали лживость утверждений властей и провластных пропагандистов, утверждавших о неких «преференциях» для Арцаха в случае подписания Арменией Соглашения об Ассоциации с ЕС. В Ереване сейчас все прекрасно понимают, что одним из первых негативных последствий очередного шага Армении к интегрированности с Европой стало бы требование Брюсселя (естественно, «обусловленное» требованиями Турции, уже ассоциированной с ЕС, и Азербайджана, так же, как и Армения, ведущего переговоры с ЕС по данному вопросу) об установлении «справедливости и законности» по-европейски в отношении НКР. То есть – отгородить Арцах от Армении в торгово-экономическом плане. И вряд ли бы власти Армении уже после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС смогли бы что-то контраргументировать Брюсселю…

Фальсифицированной пропагандой ЕС были также и тезисы о готовности Запада передать Армении некие бонусы в размере «от 1 до 2 млрд. Евро». Возможно, что выделение подобной суммы в действительности предусматривается текстом Соглашения об Ассоциации. Но умысел властей Армении состоит в том, чтобы скрыть от населения все нюансы правды. Ведь данная аппетитная сумма выделена будет не на развитие экономики Армении и, соответственно, улучшение благосостояния населения. ЕС никому не «помогает даром» – платой будет окончательное уничтожение тех отраслей промышленности и сельского хозяйства Армении, которые ещё хоть как-то «дышат» и функционируют. Ни о каком выходе на рынки ЕС речи быть не может – рынок ЕС, сегодня вообще задыхающийся, с одной стороны, от перепроизводства, а с другой – от перманентного системного кризиса, охватившего финансово-банковскую систему и уже оказывающего воздействие на экономику альянса в целом, не примет ничего ни от одной страны, для которых на ноябрь была предусмотрена процедура парафирования Соглашений об Ассоциации с ЕС. И для Армении нет в этом исключений. Доказательство тому – эпопея с французской фирмой «Перно-Рикар», которая, когда приходила в 1999 г. к единоличному (фактически) владению Ереванским коньячным заводом, обещала открыть для продукции завода новые рынки в Европе. Однако по прошествии 14 лет приходится констатировать, что западная фирма оказалась обманщиком – до сих пор до 90 % продукции Ереванского коньячного завода продолжает реализовываться именно в  странах-членах ТС, преимущественно – в России, а это и без Запада был традиционный рынок сбыта армянского коньяка. И таких примеров немало.

Следующей фальсификацией властей были утверждения, что можно будет с лёгкостью совместить экономическое сближение с Евросоюзом с продолжением курса на особые отношения с той же Россией. Однако нынешняя ситуация, когда сами европейцы многократно и категорически отвергают возможность Ассоциации Армении с ЕС и одновременное участие в интеграционных процессах под эгидой России, разоблачили несостоятельность армянских властей. Более того, как показывают нюансы развития отношений России с Украиной (ещё одна республика, готовящаяся к подписанию в ноябре Соглашения об Ассоциации с ЕС), Москва и другие страны-члены ТС готовы пойти на полный пересмотр торгово-экономических отношений с Украиной в случае, если там начнут действовать таможенные и иные правила ЕС. Нетрудно представить, что и в случае с Арменией Россия и другие страны-члены ТС тоже бы предприняли аналогичные шаги. Для экономики Армении, как и для Украины, где до 70-80 % всего зарубежного товарооборота приходится именно на Россию, любые ограничительные санкции со стороны РФ также станут крайне тяжёлыми.

Впрочем, обо всём этом власти Армении и прозападные политические силы страны усиленно молчали. Разумеется, что сокрытие правды от населения не может дать возможность для формирования объективного общественного мнения – как относительно Ассоциации с ЕС, так и хотя бы о мерах со стороны ТС в ответ на переход в зону торгово-правовых приоритетов Запада.

Есть, наконец, и замалчивавшийся властями и прозападными силами Армении фактор Ирана. Как все помнят, ЕС – один из активных участников односторонних антииранских санкций. И было бы логично предполагать, что в случае подписания Арменией Ассоциативного соглашения с ЕС она попала бы ровно в то же положение, в котором сейчас находится та же Турция. То есть – вначале надо испрашивать «разрешение» Брюсселя на то, чтобы закупить в Иране нефть или газ. Кроме того, как и в случае с Арцахом в НКР, ЕС явно бы потребовал от Армении установления чёткой таможенной границы с Ираном по правилам ЕС. Но ведь у Армении с Ираном – приличный торгово-экономический баланс, никем и ничем пока не ограниченный. У Армении с Ираном – совместный газопровод и сделка «газ в обмен на электроэнергию», приносящая вполне заметную выгоду обеим сторонам. У Армении с Ираном – множество иных совместных торгово-экономических, коммуникационных и энергетических решений и проектов. И кто же даст гарантию, что ЕС не воспрепятствует дальнейшему нормальному и добрососедскому развитию армяно-иранских отношений и взаимовыгодного сотрудничества? …

Как можно заметить, в итоге в Армении сложился явный дисбаланс между объективными и субъективными причинами невозможности формирования объективного общественного мнения относительно полезности или вредности для страны и Соглашения с Евросоюзом (ЕС) об Ассоциации и глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли, и соответствующих документов о присоединении к Таможенному союзу. И следует признать, что вину за это несут именно власти Армении, равно как и весь сонм прозападных политических сил страны.

Сергей ШАКАРЯНЦ, по материалам: russia-armenia.info

Категории: Армения, Главное, Россия

« Противоречивая логика военно-политических реалий: что означает активизация российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества?
» В присутствии президента Алакрама Гумбатова