РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



О реальной картине с сирийскими переселенцами в Нагорном Карабахе

На днях представительство Азербайджана в Организации объединенных наций передало письмо министра иностранных дел этой страны Эльмара Мамедъярова Генеральному секретарю ООН в связи с якобы  имеющим место «незаконным заселением оккупированных районов Азербайджана армянскими беженцами из Сирии». «Данной незаконной деятельностью Армения манипулирует трагической войной в Сирии для оправдания своей оккупации азербайджанских земель», – в частности, говорится в письме.

Пропагандистский характер данного послания очевиден.

«Азербайджан, чье стремление провалить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой становится все более очевидным, начал использовать новый пропагандистский трюк… На этот раз Азербайджан пытается использовать в своих политических целях находящийся в центре внимания международного сообщества сирийский кризис, в частности, судьбу сирийских армян, которые наряду с беженцами, покидающими Сирию, вынуждены искать пристанище в разных частях мира», – отмечается в ответном заявлении министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.

В документе подчеркивается, что «увлекшись манией искажения сути конфликта и введения в заблуждение международного сообщества, министр иностранных дел Азербайджана без колебаний прибегает даже к очевидным фальсификациям и дезинформации».

«Достаточно отметить, что никто из так называемого списка «переселенных лиц», переданного вместе с письмом в секретариат ООН, когда-либо не был и в настоящее время не находится на территории НКР», – отмечается в заявлении.

Какова же реальная картина с сирийскими переселенцами в Нагорном Карабахе? Со времени начала  войны в Сирии на постоянное жительство в НКР переехали 32 семьи сирийских армян. Они поселились Кашатагском (бывшем Лачинском) районе Нагорного Карабаха, который перешел в ходе развязанной Азербайджаном войны под контроль Армии обороны НКР в мае 1992 года..

Надо сразу отметить, что проблема сирийских переселенцев в Нагорном Карабахе воспринимается исключительно в гуманитарной плоскости и в контексте обеспечения безопасности соотечественников из Сирии, оказавшихся помимо своей воли в горниле гражданской войны. По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, специально разработанной программы для сирийских армян не существует, и их заселение осуществляется в рамках реализуемых программ развития районов республики, в частности, Кашатагского района.

Глава карабахского правительства считает, что «за последние двадцать лет армяне Сирии оказались в наихудшем после Карабаха положении, и все армянство, благотворительные организации и состоятельные люди должны думать о судьбе наших сирийских соотечественников».

«Мы готовы обеспечить нашим соотечественникам, приехавшим из Сирии, условия проживания, предоставить возможность бесплатно учиться в Арцахе. Мы пережили войну и знаем, как трудно в условиях войны», — отметил премьер-министр НКР.

Семьи переселенцев прежде всего нуждаются в элементарных жилищно-бытовых условиях, ибо большинство из них приехало в Нагорный Карабах, не имея средств к существованию. По информации руководителя отдела по вопросам переселенцев администрации Кашатагского района Рубена Матевосяна, в Нагорный Карабах основном приезжают несостоятельные семьи, не имеющие возможности приобрести жилье или наладить собственный бизнес.

В городах Бердзор, Ишханадзор и Ковсакан на средства госбюджета и различных благотворительных источников для сирийских армян  восстановлены разрушенные дома, направляются кредитные ресурсы для обеспечения нормальных условий проживания. Специальная правительственная рабочая группа организует доставку в райцентр Бердзор и город Ковсакан Кашатагского района продуктов питания, необходимых предметов домашнего обихода – столов, стульев, кухонной утвари.

Вместе с тем среди переселенцев из Сирии есть состоятельные семьи, которые приехали в НКР на свои средства, приобрели жилье и осуществляют серьезные инвестиции в южной части Кашатагского района и близлежащих к Степанакерту территориях.

По словам Ара Арутюняна, многие переселенцы из Сирии являются земледельцами, и они принесли с собой новую аграрную культуры, культивируя в НКР непривычные для здешних мест сельхозкультуры и внедряя новые технологии.

Обосновавшимся в Нагорном Карабахе студентам из армянских семей Сирии предоставляется возможность бесплатного обучения  в местных вузах, в частности, в главном вузе республики –  Арцахском государственном университете.

Реализации этих и других программ помогают благотворительные фонды «Кашатаг» и «Помоги брату». В общине Ишханадзор  близится к завершению строительство десятиквартирного дома, который сооружается со стороны фонда «Кашатаг». В строительство вовлечены в основном жители Ишханадзора.

Правительство Нагорного Карабаха намерено по мере возможностей и далее оказывать помощь сирийским беженцам.

Ашот Бегларян., Степанакерт

 

Категории: Главное, Нагорный Карабах

« Молочный завод Нагорного Карабаха
» Специфика армяно-иранских отношений
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»