РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Трагическая участь армянских храмов в Тбилиси

В ближайшем будущем оставшиеся развалины превратятся в кучу строительного мусора, а на фундаментах армянских храмов будут строиться грузинские, что, впрочем, уже делается.

В XIX веке армянское население Тбилиси составляло 60%, то есть было самым многочисленным этносом. Благодаря именно армянам Тбилиси (Тифлис) стал тем, чем он был на самом деле – столицей наместника Кавказа. Почти все армянские промышленники и деятели культуры были родом из Тифлиса: Александр Манташев, Микаел Арамянц, Мелик-Газарянц, писатели, поэты, художники. Эти люди составляли цвет тифлисской интеллигенции. Только в Тбилиси действовало 28 армянских церквей и всего 2-3 православных.

Печальна участь сохранившихся храмов. Авлабарская церковь Св. Карапета переделана в грузинскую, Ванкский собор, Дзорабашская церковь Св. Георгия, Джиграшенская церковь Св. Благовещения, Камояна церковь Св. Георгия, Кукийская церковь Пресвятой Богородицы, Навтлугская церковь Св. Георгия, церковь Св. Архангелов, церковь Св. Георгия Просветителя, церковь Зркинянц, церковь Камянц, церковь Св. Карапета, церковь Св. Саркиса – все они снесены в разные годы после установления Советской власти в Грузии. От Шамхорской церкви Пресвятой Богородицы остались развалины.

Остальные или переделаны в грузинские, или не действуют. После провозглашения независимости Грузии в 1990 году, был взорван храм Кармир Аветаран (Красное Евангелие) из-за того, что это был армянский храм. Церковь Мугни Сурб Геворг тоже на грани исчезновения. В ближайшем будущем оставшиеся развалины превратятся в кучу строительного мусора, а на фундаментах армянских храмов будут строиться грузинские, что, впрочем, уже делается. Сейчас главной задачей Грузинской православной церкви (ГПЦ) является попытка присвоения храмов Сурб Ншан и Норашен – прекрасных памятников армянского архитектурного зодчества.

На сегодняшний день в Тбилиси осталось 5 армянских церквей: Св.Эчмиадзин, где находится резиденция главы Грузинской епархии, Св.Геворг, при входе в которую похоронен Саят-Нова, Сурб Ншан, Мугни Сурб Геворг и Церковь Благовещения Богородицы «Норашен».

Вход в Сурб Ншан заколочен, к церкви невозможно пройти от обилия мусора. Рядом, в одном и том же дворе, находится грузинский православный храм, который был передан ГПЦ российским императором. Раньше здесь была греческая церковь, но когда в начале ХХ века греки уехали из Тбилиси, храм стал грузинским.

Но главным камнем преткновения стала церковь Благовещения Богородицы «Норашен» – самая красивая армянская церковь Тбилиси. Вернее, она была самой красивой с фресками Овнатаняна. Церковь представляет собой тип купольной базилики, фасады которой выделяются декоративной аркадой. С 1994 года периодически предпринимаются попытки “огрузинить” Норашен, уничтожаются армянские надписи, фрески, хачкары. Очередной инцидент на территории церкви Норашен произошел 16 ноября 2008 года, когда священник Грузинской православной церкви отец Тариел Сикинчелашвили вместе с рабочими, оснащенными бульдозером, начали снос расположенных у армянской церкви Норашен в Тбилиси могил Михаила Ивановича и Лидии Петровны Тамамшевых. Могилы потом были возвращены на свое место, однако вход как и в Сурб Ншан заколочен. По рассказам тбилисских армян, фрески Ованатяняна почти уничтожены, осталось всего 2-3.

Не менее трагична и участь армянского кладбища Ходживанк, которое сносили бульдозерами, чтобы построить на его месте храм Святой Троицы. Храм построен и действует, а армянские захоронения свалили в кучу и засыпали землей на территории армянского Пантеона, где похоронены Раффи, Габриел Сундукян, Церенц, Ованес Туманян, Нар-Дос, Газарос Агаян, Григор Арцруни… От некоторых могил остались только надгробные камни, стоящие у стены Пантеона.

Насколько соответствует христианской традиции возведение православного храма на армянских костях — оставим на совести ГПЦ. Добавим только, что в грузинские церкви вход для христиан любой конфессии, кроме православной, запрещен.

Карине Тер-Саакян, по материалам: PanARMENIAN.Net

Категории: Армения, Главное, Грузия

« О гипертрофированном «чёрном списке» Азербайджана и растущем интересе к Арцаху
» Об истинных целях войны против Сирии
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»