РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Азербайджанская Республика – «угасающая сложность»

Хочется начать эту статью с напоминания о несбывшейся «утопии» (или же «антиутопии») всемирно известного американского политолога, сотрудника госдепартамента США Фрэнсиса Фукуяма, который в своей опубликованной летом 1989 года в журнале National Interest книге «Конец истории» утверждал: с падением мирового коммунизма и распадом Советского Союза должен был наступать «конец истории» как периода борьбы идеальных представлений об устройстве мира, периода столкновений цивилизационных концепций. Согласно Фукуяме, грядёт эра всемирного торжества либерализма, причем по образцу и подобию Соединенных Штатов, и вместо постоянно возникавших неравновесий, сдвигавших мировую систему то в одну, то в другую сторону, наступит постоянство глобального равновесия. Не секрет, что такой сценарий нового простого глобального равновесия имел в виду радикальное упрощение всего миропорядка. К чему все это могло бы привести, разумеется, тема отдельного разговора.

Нам же хочется в этой статье поговорить о другом. Отметим только то, что одним из непосредственных результатов осуществления данного сценария стала бы неизбежная деградация не только человека, как об этом любят писать различные эксперты, но и целых народов, что, на наш взгляд, имеет существенное значение в первую очередь для нас – представителей коренных народов земли Азербайджана, которым вопреки своей воле ныне приходится вести борьбу за простое выживание в составе сложной, в том числе по своему этническому составу, государственной системы.

Итак, после распада Советского Союза и падения мирового коммунизма «конец истории», как об этом мечтал высокопоставленный сотрудник американской администрации Фрэнсис Фукуяма, вовсе не наступил. Мир продолжает жить и развиваться, хоть и не такими темпами, как хотели бы видеть люди, проживающие в различных концов света. Между тем, эти самые люди продолжают творить историю, но с одной разницей: представители отдельных этносов вынуждены продолжать свою отчаянную борьбу за выживание своих народов, а другие, различными способами захватившие власть в отдельных странах (как в Азербайджанской Республике), продолжают грабить богатства народов, и строить свою единоличную власть на сугубо авторитарных началах. В этом смысле в истории ничего существенно не меняется. Как и в прежние времена, мир не смог избавиться от тиранов и диктаторов, как и прежде, демократические государства сосуществуют с диктаторскими режимами, нередко, под видом пресловутых «национальных интересов», сами способствуя удержанию отдельными диктаторамив своих руках неограниченной власти.

Если подойти с этой точки зрения к вышеназванному прогнозу Фукуямы, невольно в наш и ум приходит мудрое выражение известного русского философа Константина Леонтьева, охарактеризовавшего российскую цивилизацию как «цветущую сложность». Разумеется, нашей целью не является в рамках этой статьи рассмотрение вопросов, относящихся к российской действительности. Наша цель – охарактеризовать некоторые процессы, которые, на наш взгляд, достаточно ярко отражают реальное положение дел в Азербайджанской республике, некоторым образом напоминающей Россию, если иметь в виде сложность национально-этнического, конфессионального и иного состава. Однако, если судить по реальной политике нынешнего правящего режима в Азербайджане, то он больше тянет к оценке «угасающей сложности», чем к «цветующей».

Известно, что в Азербайджане проживают представители более ста народов и народностей. Не является большим секретом то, что часть из этих народов являются исконными хозяевами своей земли, а другая часть в силу тех или иных причин в течение различных исторических этапов переселились на постоянное жительство на эту территорию. Например, если речь идет собственно об Азербайджане, который является названием одной из северо-западных областей Ирана (земли к северу от Аракса в результате известных русско-иранских войн начала XIX века были присоединены к России), то когда  после распада царской России на основе объединения этих земель и Кавказской Албании было образовано новое государство, оно в силу не совсем понятных для рядового человека причин было названо как «Азербайджанская Республика». Между тем, хозяевами этой земли испокон веков являются талыши. Что касается Кавказской Албании, то в мире, в крайнем случае, у научного сообщества нет никаких сомнений в том, что автохтонами этих земель являются лезгины и другие горские народы. Но настоящая трагедия этих народов заключается в том, что именно эти автохтонные народы – талыши и лезгины – одни из самых крупных этносов современного Азербайджана, после образования АР попали под власть тюркоговорящего населения, которое начиная с XII века поселилось на землях исторического Азербайджана и Кавказской Албании. После приобретения независимости власти этой республики взяли курс на грубую ассимиляцию именно талышей и лезгин, а также других коренных нетюркских народов у себя на исторической родине.

О конкретных доказательствах данной ассимиляции мы написали достатчоно и подробно. Поэтому, думаю, нет необходимости в рамках этой статьи повторно возвращаться к своим предыдущим анализам. Напомню, мы сегодня рассматриваем Азербайджанскую Республику с точки зрения «сложной системы», которая, в принципе может и должна существовать и развиваться на основе своих законов и принципов. В этом смысле для всех наших народов ценным является опыт Российской Федерации, где почти все крупные и даже малые народы самоопределились в рамках своих автономных государственных образований, более или менее успешно обеспечивающих всем им сохранения и преумножение своей самобытности и сохранения как отдельного этноса. Добавим при этом, что мы не намерены отрицать или же игнорировать наличия проблем в этой области в самой России, что является сугубо внутренним делом этого государства и населяющих его этносов. Мы не случайно обратились к известному выражению Леонтьева, подразумевающего, что без всестороннего развития и процветания каждого отдельного этноса – части названной им «сложной системы» Россия не может стать «цветующей сложностью». С помощью такого сравнения, мы стараемся довести до сведения своих читателей ту неоспоримую истину, согласно которой даже при наличии некоторых проблем в самой России в этой сфере, для наших народов – талышей, лезгин и других коренных нетюркских этносов, оказавшихся в один прекрасный день в составе искусственного государственного образования под названием Азербайджанская Республика, опыт Российского государства по решению национально-этнических вопросов является до некоторой степени идеалом. Мы хотим сказать, что «неверные идолопоклонники», которые с известного времени оказались во главе Азербайджанской Республики, своей политикой по грубой ассимиляции всех коренных народов в тюркоязычном окружении вовсе не способствуют «процветанию» доставшейся им «сложности», а всячески ведут к её «угасанию». В своих предыдущих комментариях мы неоднократно постарались обосновывать неизбежность гибели этого незаконного государственного образования с точки зрения различных факторов. В этот раз мы отметим закономерность развития сложных систем, которые, согласно самой логике внутреннего устройства, если не идут вперед в своем развитии, то неизбежно «угасают».

Таким образом, по всем параметрам, о которых мы уже успели информировать своих читателей и продолжаем это делать поныне, у не остаётся никаких сомнений в том, что, несмотря на все старания бакинского руководства, спасти или же сохранить в таком же виде Азербайджанскую Республику вряд ли ему удастся. Как мы уже ранее писали — либо руководство этого государства само пойдёт по пути кардинального изменения своей политики в сфере национально-этнического устройства страны, либо его ожидает «полное угасание». В данном случае это означает «концом истории» не в глобальном смысле, что прогнозировал Фукуяма, а отдельно взятого государства под названием Азербайджанская Республика.

Фахраддин АББОСЗОДА

Категории: Азербайджан, Главное, Талыш

« Ликвидация химического оружия Сирии – победа или поражение России?
» «Героическая гибкость» новой дипломатии Ирана
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»