РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Как фальсифицируются итоги выборов в Азербайджане

14 октября бакинский сайт minval.az опубликовал статью своего постоянного обозревателя Салеха Устаджлы “Страх перед меньшинством”. В ней автор пишет о некоторых фальсификациях, допущенных в ходе выборов президента Азербайджанской республики 9 октября.

Отметим, что тема фальсификаций на выборах вовсе не нова для бакинских оппозиционных СМИ. Еще накануне этих выборов газета “Ени Мусават” выступила со статьей под заголовком “2 миллиона избирателей могут лишиться права голоса”. В материале данная проблема была проанализирована в связи с заявлением официального представителя МИД страны Эльмана Абдуллаева агентству Trend. По словам Э. Абдуллаева, на президентских выборах 9 октября на 38 избирательных участках, созданных при посольствах Азербайджана, будет голосовать около 12 тысяч граждан АР, проживающих за границей.

Газета, “на основе собственных расследований”, пришла к выводу о том, что таким образом “2 миллиона граждан страны могут лишиться права выбора”. В материале по этому поводу указывается, что “на территории одной Российской федерации проживают около 2 миллионов граждан Азербайджана. Согласно приблизительным подсчетам, около 500 тыс. азербайджанцев проживают на территории стран СНГ, 300 тыс. – в Европе, 100 тыс. – в Канаде, США, а также Китае и других странах Азии. Разумеется, многие из них отказались от азербайджанского гражданства. С учетом даже этого факта, все же официальная информация МИД АР не вызывает доверия”.

Продолжая обсуждение данной темы, Салех Устаджлы пишет, что “нас такие результаты не устраивают. Наши счетоводы в ЦИК сидят себе и придумывают себе разные цифры. По их данным, в выборах президента Азербайджана приняли участие 3 млн. 720 тыс. человек, а общее число лиц, имеющих избирательное право, составляет 5 млн. 146 тыс. человек”.

Далее автор приводит данные Федеральной миграционной службы России, согласно которым в этой стране находятся порядка 599 тыс. мигрантов из Азербайджана. “По неофициальным данным, в России проживают свыше двух миллионов азербайджанцев. А по словам главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, в России проживает аж 2,5 млн. азербайджанцев”, — недоумевает он. (По данным Всероссийского азербайджанского конгресса, общее количество азербайджанцев, проживающих на территории России составляет около 3-х миллионов человек:  http://az-love.com/viewtopic.php?id=1534  ).
По данным TURKSTAT, только с 1997 по 2011 год из Азербайджана в Турцию въехало на 177 тыс. 249 граждан Азербайджана больше, чем выехало. При этом 144 712 граждан Азербайджана не вернулись с территории Турции, въехав через КПП “Игдыр”.

Автор отмечает, что Россия и Турция — не единственные страны, куда эмигрировали жители Азербайджана. Люди уезжали также в Украину, США, Канаду, Норвегию, Израиль и т.д.

“Вот и выходит, что в Азербайджане не 5 млн. 146 тыс. избирателей, а на 2 миллиона меньше – 3 млн. 146 тыс. И если верить тому, что за Ильхама Алиева проголосовали 3 млн. 126 тыс. человек, то получается, что он набрал не 84,54%, а все 99,4%”.

“На этот раз показатель явки избирателей не мог оказаться выше 30%. Все это лишний раз доказывает, что статистика ЦИК — сплошная липа”, — заключает Устаджлы.

Разумеется, многое из того, о чем мы рассказали выше, является бесспорной правдой. Вместе с тем, мы уверены в том, что эти материалы не позволяют создать полную картину  фальсификаций в плане количества избирателей, принимавших фактическое участие в голосовании. Этому мешает, как минимум, два обстоятельства:

Во-первых, отсутствие точных статистических данных как в самом Азербайджане, так и, например, в России. Нет сомнения в том, что азербайджанским властям выгодно скрывать реальное количество соственного населения и от жителей страны, и от мирового сообщества. Потому что такая фальшивка позволяет ей представить ложную, иллюзорную информацию, с помощью которой она фальсифицирует реальность многих социально-экономических и политических показателей в стране, и в первую очередь – выборов различного уровня.

Далее, ранее мы неоднократно писали о том, что достоверность переписей населения Российской Федерации, на территории которой находится самая большая азербайджанская община, сомнительна, так как они не отражают реальную картину относительно наличного населения в стране. В итоге власти РФ не имеют точных данных и о своих гражданах, и о мигрантах. Несмотря на то, что такая искаженная картина периодически создает многие проблемы для властей в центре и на местах, увы, они пока что не в силах изменить ситуацию, и добиться проведения точных переписей населения. А коррумпированным чиновникам и недобросовестным работникам правоохранительных органов это на руку, так как это создает почву для коррупции.

Мы выше привели данные Федеральной миграционной службы России, согласно которым в этой стране якобы находятся порядка 599 тыс. мигрантов из Азербайджана. При этом любой работник соответствующей государственной службы в России хорошо знает, что это просто смешно! Доказать это нетрудно. Приведем некоторые данные о численности азербайджанцев в российских регионах. “Официально в городе Нижний Новгород и области зарегистрировано 10 000 азербайджанцев, в реальности же – в четыре раза больше”, — рассказал руководитель НКАА Нижнего Новгорода Видади Аббасов. Согласно официальной переписи населения РФ, например, на территории Свердловской области якобы проживают всего-то несколько талышей. А по данным Национально культурной автономии талышей, в Свердловской области их количество составляет свыше 18 тыс. чел.

При желании можно привести такие данные и по другим регионам, где функционируют диаспорские организации, в распоряжении которых имеются более или менее точные данные о численности своих соотечественников. Но суть вопроса и так ясна: если взять за основу разницу между официальной статистикой и реальным количеством азербайджанцев только на территории Нижегородской области, получается, что  численность азербайджанцев на территории РФ как минимум составляет 2 390 тыс. чел. (599 000 х 4). Несмотря на то, что это далеко не самая реальная цифра, даже по ней можно судить, насколько искажена действительность.

Во-вторых, как лидеры оппозиционных партий, так и журналисты при освещении проблем Азербайджана зачастую исходят с позиции “мнимого патриотизма”, что нередко мешает им самим же в достижении своей цели в борьбе с режимом. Точнее, они стараются не выносить сор из избы. В итоге нередко им самим бывает трудно доказать свою правоту с трибун международных организаций.

Исходя из этого, на наш взгляд, рассматриваемые нами материалы оппозиционных авторов относительно точного количества участвующих в голосовании на выборах  президента страны, не позволяют составить полную картину фальсификаций по одному этому параметру (известно, что в АР фальсификация выборов не заканчивается только этим).

Мы чуть ниже еще вернемся к этому разговору. А пока расскажем, как обстоят дела по этому вопросу внутри самого Азербайджана.

Дело в том, что за годы независимости от 50 до 70% жителей различных населенных пунктов страны были вынуждены покинуть свои дома, и уехать на заработки в другие страны либо же переехать в столичный регион – в Баку и его окрестности (населенные пункты Апшерона и г. Сумгаит). При этом подавляющее большинство проживающих в столичном регионе людей не имеют паспортную регистрацию на новых местах проживания. Доказательством этому является то, что, согласно официальной статистике, только в Баку и его окрестностях свыше 500 тысяч частных домов не имеют никаких документов. Если исходить из того, что в каждом из этих домов живет как минимум 4 человека (два родителя+двое детей; на самом же деле, учитывая традиционную многодетность приезжих, их количество намного больше), то получается, что свыше 2 миллиона жителей страны у себя на родине не имеют возможность участвовать в выборах. Если к этому добавить несколько сот тысяч приезжих из провинции в г. Сумгаит, то получается довольно внушительная цифра. При этом было бы наивно подумать, что кто-то из них поехала бы к себе в деревню, только для того, чтобы проголосовать!

В бакинских СМИ часто обращаются к этому вопросу и недоумевают, почему же власти до сих пор не хотят решить данный вопрос? Этому, на наш взгляд, имеются две причины:

Первая — власти умело пользуются таким положением, чтобы держать этих граждан под постоянным испугом. Например, если кто-то из таких “бесхозных” граждан выступает с жалобой в адрес какого-либо чиновника или же властей в целом, то моментально к нему приходят с требованием о предоставлении документов на его дом! В результате все эти люди находятся далеко за пределами политического поля, и не имеют возможности участвовать в политической жизни страны.

Вторая – именно эти свыше 2 миллионов человек (будем считать, что из них приблизительно 1 млн. имеют право голоса; на самом деле их намного больше) являются в руках правящего режима удобным материалом для фальсификации им результатов выборов. Они фактически находятся не в местах своей паспортной регистрации, но при этом “успешно голосуют” за нынешнего президента, так же как и те азербайджанцы, которые находятся на территории зарубежных стран.

Теперь настало время еще раз вернуться к цифре 12 тыс., которую назвал официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев, и о чем шла речь в начале нашей статьи. Точнее, почему именно 12 тыс., когда известно, что на территории зарубежных стран проживают намного больше азербайджанцев?

10 октября, выступая на российском телеканале РБК, посол АР П. Бюль-бюль оглы с гордостью заявил, что в Москве на выборах президента участвовали 1700 граждан Азербайджана. При этом он даже хвастался “активностью” своих граждан, которые якобы “с самого раннего утра стояли в очереди в ожидании начала голосования”. Далее, он рассказал о том, что “студенты приехали даже из Владимира, чтобы голосовать за своего президента”.

Почему именно 1700 человека, в то время как в регионе г. Москвы и Московской области проживают десятки тысяч граждан Азербайджана (по некоторым данным, около 1,5 млн. чел.), которые, судя по словам посла, даже не изъявили желания проголосовать “за своего президента”, а владимирские студенты оказались такими «продвинутыми» в плане политической активности?

Если учитывать анализ данных, приведенный выше, то ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Дело в том, что почти все азербайджанцы в России очень даже хорошо знают, что эти “владимирские студенты” не являются “активными”, их просто привезли в Москву  на специальных автобусах для участия в голосовании. Остальные же азербайджанцы, проживающие в столичном регионе, даже если и проявили бы желание участвовать в голосовании, мы более чем уверены, что их просто не пропустили бы в здание посольства. Свидетельством тому является то, что, согласно сообщениям наших собственных источников, во все зарубежные посольства АР, где были организованы выборы, были отправлены «именные бюллетены», видимо, чтобы избегать возможных ошибок в списках. Потому что, при желании, любой журналист или независимый эксперт в дальнейшем  мог бы выявить эту фальшивку. Почему мы это называем фальшивкой? Да потому что все эти азербайджанцы уже “проголосовали” на Родине. Точнее, за них проголосовали представители испольнительной власти на местах! Именно поэтому посол АР пригласил (точнее – привез)только тех азербайджанцев,пребывание которых на территории РФ “задокументировано” в соответствующем  порядке. Точнее, это те студенты, которые обучаются в российских вузах по соответствующему направлению правительства АР, которое в том числе предполагает финансовое обеспечение их учебы. А если кто-нибудь из других гостей столицы участвовал бы в голосовании, то в дальнейшем можно было бы установить факт «двойного голосования»: на Родине и в Москве. У нас есть данные о том, что все добровольно желающие участвовать в голосовании в Москве, никак не смогли попасть в здание посольства.

Таким образом, даже наш этот далеко не полный анализ показывает, что на выборах президента АР 9 октября никак не могли участвовать 3 млн. 720 тыс. человек, а общее число лиц, имеющих избирательное право, не составит 5 млн. 146 тыс. человек, на что претендуют официальные органы государства. Исходя из этого, можно с большей долей уверенности утверждать, что количество избирателей, участвующих на выборах президента, могло составить даже не 3 млн. 146 тыс. чел., как об этом пишет г-н Устаджлы, а чуть больше 2 млн. человек. Если это так, в чем мы уверены полностью, тогда получается, что за Ильхама Алиева проголосовали чуть менее одного миллиона избирателей. Эта цифра почти совпадает с количеством членов руководимой им же правящей партии Ени Азербайджан в 600 тыс. человек (хотя вряд ли все члены партии могли участвовать в выборах, потому что в Азербайджане в сельских местностях женщины традиционно не участвуют в голосовании) и определенным количеством других граждан, оболваненных официальной пропагандой.

А это вовсе не говорит о том, что И. Алиев победил на этих выборах. Цифра 84,54%, “нарисованная” ему, скорее всего, является доказательством только того, что при реальных выборах он мог бы заручиться поддержкой всего-то примерно 1 182 тыс. избирателей, что составляет 22,4% от общего числа избирателей.
В итоге становится ясным, что в Азербайджане состоялись “выборы без выбора”, так как власти сделали все для того, чтобы большинство граждан внутри страны и за ее пределами не участвовали в голосовании. Потому что власти не до конца уверены в том, за кого стали бы голосовать пришедшие на избирательные участки граждане  страны.

Напоследок отметим, что мы тут сознательно не рассказывали о других многочисленных фальсификациях в ходе выборов президента АР, так как о них можно легко найти информацию в социальных сетях.

Фахраддин Аббосзода, по материалам: ИА REX

Категории: Азербайджан, Главное

« ГЮЛИСТАНСКИЙ ДОГОВОР: НЕКОТОРЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗАКЛЮЧЕНИЯ (ГЛАВА ИЗ КНИГИ) (IV)
» Исламский мир: борьба за лидерство (ВИДЕО)
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»