РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Правда о «мифах» карабахского конфликта», или Большой провал азербайджанского агитпропа в Москве

Многие азербайджанские средства массовой информации помпезно сообщали, что в Москве 28 октября, в пресс-центре «АиФ» состоится презентация книги кандидата исторических наук Олега Юрьевича Кузнецова «Правда о «мифах» карабахского конфликта».

В информационном  сообщении, размещенном на сайте «АиФ», также сообщалось, что в данном мероприятии примут участие:

— Михаил Серафимович МЕЙЕР, доктор исторических наук, профессор, почетный директор института стран Азии и Африки МГУ им. В.М.Ломоносова;

— Сергей Назипович ГАВРОВ, доктор философский наук, профессор;

— Владимир Викторович САВИЦКИЙ, директор издательства «Минувшее», кандидат экономических наук.

Знакомство с данным изданием привело меня к мысли о том, что книга очень далека от принципов исследования исторической науки, и полностью представляет фальсифицированную псевдонаучную точку зрения официальной бакинской историографии не только по Карабахскому конфликту, но и в том, что касается истории всего армянского народа. Поражает откровенная ложь и домыслы, извращения исторических фактов, которые О. Кузнецов изложил и интерпретировал в своей так называемой «монографии».

Кто же он такой, этот малоизвестный якобы историк-медиевист Олег Кузнецов?! На официальном сайте он указал: «Специалист в области военной истории и исторической географии России, теории и практики отечественного процессуального права, исполнительного производства, адвокатуры, теории и методики высшего профессионального образования, а также в сфере правоохранительной деятельности и уголовной юстиции, правового регулирования межнациональных и этноконфессиональных отношений, защиты прав, свобод и законных интересов граждан».

Согласно опубликованной биографии, Олег Юрьевич Кузнецов  совмещает административную работу с преподаванием и научно-исследовательской деятельностью.  В настоящее время  является проректором по научной работе некоей Высшей школы социально-управленческого консалтинга (института), а также преподает в вузах Москвы и Тулы.

Получается что, Олег Юрьевич просто настоящий уникум и гений,  который, кроме того, что имеет статус специалиста по военной истории и исторической географии России, такжепрофессионально занимается пятью отраслями права и двумя направлениями высшего профессионального образования. Вдобавок он является специалистом в сферемежнациональных и этноконфессиональных отношений. О таких в народе говорят – мастер на все руки. Или по-иному: наш пострел везде поспел… Кроме вышеизложенного, его скромность заставила не написать, что он  ещё является специалистом в области туризма и сервиса…

И вот тут в отношении Олега Кузнецова и его искренности в написание этой книги у меня,  признаться, появились определенные сомнения по поводу.

К сожалению, мои доводы оправдались. Весной этого года в интернете была выложена переписка азербайджанского журналиста Бахрама Батыева со многими историками, политологами и журналистами.

Среди них оказалась и переписка с О. Кузнецовым. И вот что он пишет  Б. Батыеву: «Я прекрасно понимаю, что Вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решиться. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. И факт задержки публикации для согласования ее содержания лишь подтверждает правильность моих выводов.

Прошу Вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно – о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного.

С нетерпением жду продолжения сотрудничества.

С уважением, О. Кузнецов

Это письмо является доказательством того, что О. Кузнецов является обычным платным агентом азербайджанского агитпропа, специализирующимся в написании заказных научных трудов по истории, где преобладала бы азербайджанская точка зрения.

Но его «личина миротворца» в своей книге мало вписывается в установленные рамки оного миротворца. «Личина миротворца»  преследует цели, за конкретное вознаграждение, за «личиной» русского историка, вести борьбу с теми российскими историками, которые давно уже доказали, что в Азербайджане в массовом порядке фальсифицируется история.

Мотив «написания» читается откровенно – это «кровная месть», а объектом мщения выбран известный российский историк и политолог Станислав Тарасов.

Господин Кузнецов и его бакинские друзья думали, что на презентации этой лженаучной книги, они могут в пух и прах разнести не только публикации Станислава Тарасова, но и внести свои субъективные и антинаучные выводы по историческим фактам возникновения и существования армянской нации.

Но их ждал полный провал. Автору книги О. Кузнецову и присутствующим на презентации представителям азербайджанской агитпропоганды нанес сокрушительный научный удар историк Вадим Гомоз.

Нет смысла в настоящей публикации цитировать Вадима Гомоза, так как грамотные вопросы и научные замечания в адрес лженаучной книги Олега Кузнецова изложены в видео и размещены на странице Youtube.

Думаю, что в этой ситуации только один  М.С. Мейер избежал позора. Несмотря на приглашение в число спикеров данной презентации, по ряду причин, о которых можно только догадываться, он не принял участие в ней.

В аннотации к своему опусу О.Кузнецов пишет что она «посвящена критическому разбору содержания некоторых эссе из сборника интернет-публикаций Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте», в которых автор вольно или по недомыслию примитивизирует, искажает или прямо фальсифицирует содержание исторических событий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР». Но, данная презентация доказала, что именно историк Олег Кузнецов «искажал или прямо фальсифицировал содержание исторических событий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР».

После завершения данного мероприятия, многие азербайджанские СМИ следуя своим установкам, чтобы скрыть факт позорного провала  презентации сообщили, что  «на презентации книги О.Кузнецова армянам была предоставлена возможность высказать свои мысли. Российский историк достойно и четко ответил на провокационные вопросы армян». Это полнейшая ложь. На презентации не было ни одного армянского журналиста, и ни один армянский журналист не задал  вопрос О. Кузнецову.

* * *

Осенью 2012 года у меня был деловой визит в один из районов Московской области. Встреча задерживалась на определенное время,  пользуясь такой возможностью, я решил прогуляться и полюбоваться осенним подмосковным городом. Проходя жилые кварталы, у одного из близстоящих домов мое внимание привлекла группа таджиков-дворников, которые что-то выгружали из подвала дома и поспешно складывали в коробки. Коробок было много, и вдруг из одной коробки высыпались большие альбомы с красивыми обложками. Любопытство победило. Я поднял один из альбомов, и стал смотреть. Это был альбом, изданный в 2011 г. к 20-летию образования Азербайджанской Республики. Хочу заметить, альбом был очень хорошего качества, с  множеством красочных фотографий, среди которых были фото Гейдара Алиева, а так же фото его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Содержание данного издания наполнено информацией о «тысячелетней» истории древнего государства, а также про «оккупацию Нагорного Карабаха».

Пока я изучал альбом, подъехала машина приемщиков макулатуры. Старший группы таджиков стал решать вопрос приема и оплаты данной макулатуры. Приемщики опытным глазом оценили, но отказались принять в таком виде, попросили отделить обложки. От наблюдения как пять таджиков стали активно заниматься отрыванием обложек у нескольких тысяч альбомов, меня отвлек телефонный звонок. Я поспешил в офис на встречу, но в голове вертелись цифры… Средняя стоимость таких иллюстрированных альбомов в Москве колеблется от 500 – 700 рублей (а то и больше). А стоимость только двух тысячи экземпляров составляет от одного до полутора миллиона рублей. Видно, что огромная партия продукта агитпропа Азербайджана попала на свалку.  Просто они были не востребованы в России. Впрочем. Остаётся радоваться, что в данной ситуации выиграли хотя бы трудовые мигранты из Таджикистана…

Думаю, что такая судьба ждет и книгу Олега Кузнецова «Правда о «мифах» карабахского конфликта».

Роман СЕВАНСКИЙ, по материалам: russia-armenia.info

Категории: Армения, Главное, Россия

« Армяне Сирии в 2012-13 годах: «новый» геноцид или сопротивление?
» Кто стрелял? Неразрешимый для миссии ОБСЕ вопрос…
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»