РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Обмудсман Нагорного Карабаха опроверг информацию омбудсмана Азербайджана

Омбудсман Нагорно-Карабахской Республики распространил для средств массовой информации сообщение следующего содержания:

“Как член Европейского Института Омбудсмана, 19-22 сентября я принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию института и в очередном общем собрании ЕИО. Одним из центральных событий явилась конференция омбудсманов на тему “Независимость омбудсмана в Европе”, которая состоялась 20 сентября. На конференции были заслушаны доклады заместителя Еврокомиссара по правам человека Лаури Сивонена, представителя европейского омбудсмана Герхарда Гриля, ученых из Италии и Японии, омбудсмана Свердловской области РФ Татьяны Мерзляковой, представителя агентства Евросоюза по фундаментальным правам Йорга Гебхарда.

В ходе обсуждения докладов были выделены и проанализированы такие важнейшие принципы независимости омбудсмана в Европе, как доверие населения и общества, финансовая независимость, наличие тесных связей между национальными институтами омбудсманов и др., а по итогам принята предварительная резолюция о критериях независимости омбудсманов.

На конференции выступил также я, подняв проблему о необходимости более внимательного отношения к национальным институтам омбудсмана де-факто независимых государств со стороны официальных европейских структур, занимающихся вопросами защиты прав человека. Кратко проинформировав об истории создания и становления института Защитника прав человека НКР, я отметил, что мы расцениваем это как важную составляющую происходящих в нашей стране демократических процессов.Приветствуя ту помощь, которая оказывалась и оказывается официальными европейскими структурами национальным институтам омбудсмана постсоветских государств, я подчеркнул, что наш институт лишен такой помощи и вынужден развиваться, используя тот международный опыт, который можно почерпнуть из интернет- и других ресурсов, поскольку меня не приглашают на проводящиеся в других государствах международные конференции и семинары омбудсманов. И в этом плане общие собрания членов и другие мероприятия ЕИО являются, пожалуй, единственной возможностью для общения с моими коллегами и изучения их опыта. Отметив также, что будучи информированным о проведении Еврокомиссаром по правам человека мониторингов ситуации с правами человека в различных странах, я выразил сожаление по поводу отсутствия г-на Н.Мужниекса на конференции, и попросил его заместителя Лаури Сивонена передать ему мою просьбу обсудить вопрос о возможности посещения НКР с аналогичной целью.

После моего выступления слово попросил представитель омбудсмана Азербайджана З.Алиев и, сделав традиционное антиармянское заявление, объявил, что мое участие в конференции является нарушением международного права, в ответ на что последовал довольно жесткий комментарий генерального секретаря ЕИО Ж.Зигеле, который справедливо обратил внимание выступавшего на недопустимость сделанных им политических заявлений с трибуны конференции и правомерность моего участия. А г-н Л.Сивонен, поблагодарив меня за предложение, отметил, что управление Еврокомиссара, действительно, не занималось вопросами оказания технической помощи институтам омбудсмана де-факто независимых государств, и любезно согласился передать г-ну Н.Мужниексу мое приглашение о посещении НКР с целью мониторинга ситуации с правами человека.На этом работа конференции была завершена.На следующий день, 21 сентября, состоялось общее собрание членов ЕИО, которое заслушало отчеты президента и других руководящих органов ЕИО, после чего состоялись выборы президента, членов совета и аудиторов организации, в которых я также принял участие, как полноправный член ЕИО.С подробным отчетом о моем пребывании в Инсбруке можно ознакомиться на веб-сайте омбудсмана НКР (ombudsnkr.am) и странице в фейсбуке (Аппарат омбудсмана НКР).

Что касается размещенной на веб-сайте омбудсмана Азербайджана ombudsman.gov.az информации о том, что по требованию работника аппарата омбудсмана этой страны З.Алиева я, якобы, был “удален” с международной конференции, то это явная ложь.Справедливости ради должен отметить, что З. Алиев, возможно, состряпал эту информацию лишь для внутреннего пользования и не планировал выносить ее за пределы своей страны, чтобы не быть уличенным во лжи. Поэтому он стыдливо разместил ее на сайте омбудсмана только на азербайджанском языке (без перевода на английский). Однако, некоторые азербайджанские агенства, подхватив эту “утку”, быстро распространили ее на русском языке (vesti.az, news.day.az., trend.az).Занимаясь Бог весть чем (возможно искал в Инсбруке топор, чтобы зарубить спящего коллегу и снискать лавры печально известного Рамиля Сафарова), он так и не понял, что Европейский Институт Омбудсмана отметил далеко не 15-ю (так указано в его информации), а уже 25-ю годовщину со дня его создания. А придумывая в угоду властям своей страны легенду об удалении с конференции омбудсмана НКР, заодно решил присовокупить к ней второй свой “подвиг”, похвалившись, что “в своем выступлении… подробно рассказал о деятельности аппарата омбудсмана Азербайджана” (ну, если об этом можно подробно рассказать за одну-две минуты, то картина в сфере прав человека в этой стране каких-либо комментариев не требует). На самом же деле это был адресованный г-ну Л.Сивонену странный вопрос о возможности влияния Еврокомиссара по правам человека на Страссбургский суд, что у многих вызвало недоумение.

В ответ уважаемый мною омбудсман одного из регионов России (фамилии не указываю, так как его согласия не запрашивал) преподал З.Алиеву небольшой урок на тему о независимости судов, а г-н Л.Сивонен развил эту тему на примере Европейского Суда по правам человека.Таким образом, З.Алиев не только выдал желаемое за действительное, но и далеко обошел в ненависти к НКР и армянофобии своего шефа.Но сойдет ли это ему с рук? Нет, конечно!Я имею ввиду не только реакцию сообщества омбудсманов Европы, к которой обратился с призывом осудить фальсификатора хода и итогов конференции.

Хотя и не из самых лучших побуждений, но правильно может среагировать и сама Э.Сулейманова, справедливо наказав лжеца. Ведь в Азербайджане может сложиться необъективное мнение о том, что то, что долгое время безуспешно пытается сделать омбудсман, так легко удалось ее подчиненному. А там могут последовать оргвыводы. Тем более, соответствующая фамилия у парня имеется.Но меня, как члена европейского сообщества омбудсманов, в создавшейся ситуации больше заботит будущее института омбудсмана вообще, который подобным поведением отдельных его представителей рискует превратиться в политический орган и тем самым отойти от известных парижских принципов. Судя по политическим, не просто некорректным, но и ложным, а порой и воинственным заявлениям омбудсмана Азербайджана, этот институт в соседнем государстве уже претерпел такую трансформацию. Поэтому я посчитал своим долгом довести эту информацию до сведения всех членов ЕИО и хотел бы надеяться, что она поможет им более критично отнестись к ставшим уже традиционными антиармянским заявлениям омбудсмана Азербайджана”.

Категории: Азербайджан, Нагорный Карабах, Новости

« Хороший президент, плохой рахбар
» ГЮЛИСТАНСКИЙ ДОГОВОР: НЕКОТОРЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗАКЛЮЧЕНИЯ (ГЛАВА ИЗ КНИГИ) (I)
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»