РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



О канонизации жертв Геноцида армян

От редакции. Недавно Архиерейский собор Армянской апостольской церкви принял решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. Собрание епископов армянской церкви собралось в полном составе впервые за четыре последних века — с 1651 года. Приветствуя участников собора, президент Армении Серж Саргсян назвал «важнейшей» инициативу армянской церкви о канонизации жертв геноцида. «В канун 100-летия геноцида в Османской империи весь наш народ озвучивает свое «нет» преступлениям против человечности, — сказал руководитель республики. — Это наш долг перед нашими предками, невинными жертвами и перед всем человечеством с тем, чтобы в будущем было возможно предупредить повторение нового геноцида».

Напомним, вопрос о канонизации жертв геноцида армян неоднократно обсуждался и в предшествующие годы, в том числе в России, в подтверждение чего — публикуемые ниже информационных сообщения, относящееся еще к прошлому, 2012 году.

* * *

Армянская Апостольская Церковь должна канонизировать жертв Геноцида армян – российский эксперт

23 апреля 2012, 16:43

Армянская Апостольская Церковь должна рассмотреть вопрос канонизации жертв геноцида армян 1915 года, считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

«Необходима строгая позиция в этом вопросе. ААЦ должна рассмотреть вопрос о канонизации полутора миллионов мучеников», — сказал Захаров в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Время не стирает память…».

По словам Захарова, много веков назад христианская церковь признала святыми 40 Севастийских мучеников, которые были армянами по национальности и приняли мученическую кончину за христианскую веру.

«У ААЦ есть специальная комиссия по канонизации. Необходимо уже в этом году рассмотреть вопрос канонизации жертв геноцида, людей, которые мученически погибли за Христа, за исповедание своей христианской веры», — отметил эксперт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Новости-Армения, Еркрамас

Отрицание Геноцида армян набирает в России обороты?

23 АПРЕЛЯ 2012, 17:24

Причислить жертв геноцида армян к лику святых и создать в России музей Геноцида армян предлагает директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

Выступая сегодня в ходе организованного по случаю 97-летней годовщины Геноцида армян телемоста Москва-Ереван, Захаров отметил: «100 лет назад произошли кошмарные события. На территории Османской империи уничтожалась целая нация, уничтожались христиане». Он подчеркнул, что для того, чтобы спастись, им было необходимо принять мусульманство, но никто не отрекся от христианской религии во имя спасения собственной жизни. Захаров отметил, что ждет конкретных действий от Армянской Апостольской церкви. По его словам ААЦ должна канонизировать 1.5 млн. жертв Геноцида армян, поскольку «эти люди погибли мученической смертью во имя Христа». «Необходимо это сделать уже в этом году. Эти люди погибли мученической смертью во имя своей веры. Мы почитаем их, как святых», — заявил он.

По его словам, армянская сторона также должна начать работать в направлении предъявления требований о компенсациях. «Естественно, это не предполагает прощения за подобное ужасное преступление. Но люди должны знать и видеть, что зло наказуемо», — считает он. Захаров подчеркнул, что этот процесс будет сложным, поскольку не все документы сохранились. «Но эти люди потеряли все – и жизнь, и имущество, которое накапливалось поколениями армян. Речь идет о больших средствах и совершенно очевидно, чего опасается Турция, но отвечать-то надо», — заявил он, добавив, что для формирования требований к Турции потребуется также привлечение иностранных экспертов.

И еще одним немаловажным направлением деятельности армянской стороны должна стать активизация усилий в направлении повышения информированности международной общественности об имевших место событиях и противостоянии политики отрицания и фальсификации исторических фактов Турции и Азербайджана. Он подчеркнул, что, к примеру, в России в любом книжном магазине можно встретить книги азербайджанских авторов, где Геноцид армян представляется, как выдумка армян. «Но попробуйте найти хоть одну маленькую брошюру о Геноциде армян, где изложены реальные, правдивые исторические факты, вы не найдете», — заявил Захаров. В этой связи, он отметил, что должны быть приложены все усилия для обеспечения публикации книг и исследований на русском языке и обеспечения этой литературой прилавков книжных магазинов в России. Он также подчеркнул необходимость создания в России музея Геноцида армян, подчеркнув, что зрительное воздействие способно оказать более эффективное влияние, нежели только литература. Захаров подчеркнул, что готов оказать содействие в этом вопросе.

Вместе с тем, Захаров также пристыдил и армян, и турков. В частности, он отметил, что отрицать исторические факты, фальсифицировать их и закрывать глаза на собственную историю – это «стыд и позор народа и руководства Турции». Критика в адрес армян, в основном касалась бездействия армян России по вопросу повышения информированности россиян в вопросе Геноцида. «Куда смотрит сообщество армян России?», — задался вопросом он. Вновь отметив о широком распространении литературы по отрицанию Геноцида армян в России, он добавил: «Почему богатые армяне России не создают фонда для дачи ответа этому безобразию». Он также отметил, что партия АРФ «Дашнакцутюн» «отключила все другие организации от этого вопроса». «Они создали комитет, куда доступ мне закрыт. Это позор!», — заявил Захаров, добавив, что намерен открыть Русское общество по признанию Геноцида армян.

ARMENIA Today, Еркрамас

Категории: Армения, Главное, Турция

« Стиль «милитари» в военном и политическом арсенале Азербайджана
» Человек без лица
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»