РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Последует ли Ильхам Алиев примеру Эрдогана?

Итак, 30 сентября премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган обнародовал давно ожидаемый в стране и за ее пределами «Пакет демократизации», сообщает bugun.com.tr. Он заявил, что новый пакет реформ, направленных на дальнейшую демократизацию, станет достоянием общественности в следующий понедельник и «удивит многие слои населения».

Премьер-министр также заметил, что новый пакет реформ не будет последним. «Мы представим на суд общественности важный поворотный момент и серьезный шаг. Этот шаг вписывается в процесс демократизации Турции, который длится уже 11 лет. Мы планируем выполнить те обещания, которые дали народу, когда основали свою партию (Партию справедливости и развития (ПСР)), и те, которые мы дали на конгрессах нашей партии. Мы намерены выполнить эти обещания, включив их в пакет реформ, поскольку для этого сейчас сложились подходящие условия и препятствия к проведению этих преобразований были устранены… Это дорожная карта. Мы проведем необходимые реформы и сделаем это для того, чтобы открыть нашей стране новые горизонты», — сказал он.

Эрдоган также подчеркнул, что когда в будущем улучшатся условия и братские узы в стране окрепнут, правительство, если возникнет такая необходимость, рассмотрит новые шаги, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Турции, сообщает mk-turkey.ru.

Как пишет Today’s Zaman, он попросил не ожидать, что «Пакет демократизации» моментально разрешит все имеющиеся в стране проблемы, но выразил убежденность в том, что он послужит началу нового этапа в истории Турции.

Не вдаваясь в подробности этого документа, о которых уже рассказывало ИА РЕХ, скажем, что нас в данном случае больше всего интересуют те его пункты, которые имеют в виду расширение прав некоторых (не всех!) нетюркских народов Турции.

Первое – это ужесточение мер наказания преступлений, совершаемых из-за языка, нации, расы, сексуальной ориентации, инвалидности, политических убеждений, мировоззрения, религии или конфессии людей. В этих рамках, заявил Эрдоган, будет создан Совет по борьбе с дискриминацией и ксенофобией.

Второе – в школах будет разрешено обучение на разных языках и диалектах. Будет разрешено использование букв, не имеющихся в современном турецком алфавите.

Третье: «Мы снимаем препятствие перед изменением названий сел», – заявил Эрдоган. Он также сообщил, что название Невшехирского университета будет изменено на Университет им. Хаджы Бекташи Вели.

Четвертое – уступки курдам – самому многочисленному народу современной Турции, который в течение многих десятилетий ведет борьбу за восстановление своих национальных прав. В этом плане привлекает внимание снижение проходного барьера для партий на парламентских выборах с нынешних 10% голосов до 5%, а в дальнейшем его полная отмена. В результате этого нововведения курдские политические партии, традиционно набирающие около 7%, свободно смогут пройти в парламент, что может довести число их депутатов в парламенте до 70. Немаловажно и то, что все политические партии, в том числе курдские, будут получать финансовую поддержку от государства. Кроме того, одно из нововведений предусматривает отмену закона, который запрещает любую политическую деятельность партий на каком-либо языке, кроме турецкого.

«Отметим, что эти реформы позволят курдским националистам активизировать политическую работу и агитацию среди своих сторонников. Кроме того, преподавание в школах на курдском языке еще больше усилит раскол в обществе», — пишет бакинский сайт minval.az.

Далее: курды смогут обучаться на родном языке. А курдский язык и литература теперь будут преподаваться в школах и вузах. В турецкий алфавит, состоящий из 28 букв, возвращаются три – q, w, x. Эти буквы содержатся в курдском алфавите, состоящем из 31 буквы. Теперь они будут и в турецком. Деревням и городам возвращаются их прежние курдские названия. Так, Диярбакыр, столица курдского региона в Восточной Анатолии, будет отныне называться Амед, Адиаман – Семсюр, Тюнджели вернется прежнее название Дерсим.

В «Пакете» предусмотрены некоторые меры по улучшению положения алавитов и цыган, что фактически означает переход Турции к «существованию в условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычности». «При этом ни одного слова не было произнесено в отношении турецких армян и греков, подвергшихся уничтожению и депортации, и их церковной собственности в Турции», — на что обращает внимание ФИА РЕХ.

Пакет мер по демократизации повысит доверие к стране, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, передает во вторник турецкий телеканал TRT Haber.

Судя по первым откликам, «Пакетом» довольны и в Еврокомиссии. В заявлении пресс-секретаря Европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, Питер Стано сказал, что они удовлетворены тем, что пакет составлен на основе норм ЕС. В заявлении отмечается важность реформ, направленных на защиту прав меньшинств. Положительно были восприняты и пункты, касающиеся снижения избирательного порога и финансирования политических партий. Он отметил, что и в отчете ЕС о прогрессе Турции, который будет опубликован 16 октября, пакету будет отведено широкое место.

В отличие от них, у турецкой оппозиции другое мнение об этом. Оппозиция уже заявила, что разочарована, так как, во-первых, «реформы явно недостаточные»; во-вторых, они уверены в том, что этим перед президентскими выборами-2014 Эрдоган стремится заручиться поддержкой и симпатиями курдского населения, примирение с которым он затеял минувшим летом, договорившись о выводе боевых отрядов Курдской рабочей партии (КРП) из горных районов Турции в Северный Ирак (Иракский Курдистан). В этом смысле некоторые оппозиционные лидеры оценивают данный Пакет в качестве «взятки Эрдогана курдам».

Что касается аналитиков, то большинство из них уверены в том, что накануне выборов-2014 Эрдоган пытается заслужить поддержку национального меньшинства, но не решается на серьезное реформирование страны, поэтому «Пакет» носит половинчатый характер.

Сам Эрдоган, отвечая тем, кто ассоциирует новый пакет реформ с требованиями Рабочей партии Курдистана (РПК) и считает его частью мирного процесса, заявил, что правительство не проводит реформ по той причине, что его кто-то к этому принуждает, что правительство делает это, поскольку оно обещало народу и потому что этого требуют существующие условия.

Именно об этих условиях нам хочется рассказать более подробно и заодно проинформировать читателей о некоторых сходствах политических условий в Турции и соседней с ней Азербайджанской Республике, отношения которых фактически на официальном уровне описываются формулой «один народ, два государства».

Главное в таких случаях, точнее, при проведении реформ политической системы в той или иной стране, на наш взгляд, вовремя уловить дух времени и осуществить необходимые меры в самом начале разрушительных процессов, а не в конце, когда эти процессы приобретают уже необратимый характер, в результате чего принятие даже самых кардинальных мер мало что меняет в реальной жизни.

В этом смысле, относительно реальной ситуации в Турецкой Республике, главное – даже не в принятии или непринятии такого «пакета мер». Главное заключается в том, смогут ли они спасти Турцию от распада, о котором предупреждают многие эксперты по региону? Судя по тем процессам, которые происходят ныне в Турции — особенно в курдских регионах – эти меры кажутся слишком запоздалыми и вряд ли приведут к укреплению государственного организма этой страны.

Исходя из этого, для нас еще большее значение имеет то, какие уроки из этого сделают для себя власти Азербайджанской Республики в плане сохранения этого государственного образования в своем нынешнем виде?

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нам сперва хочется обратить внимание на один, на наш взгляд, очень важный момент сегодняшней политической жизни Азербайджана.

Феномен Джамиля Гасанлы

Мы знаем Д. Гасанлы не понаслышке. Долгие годы мы с ним преподавали в Бакинском университете, имели очень хорошие, дружеские отношения. В дальнейщем, увы, наши пути разошлись, когда мы оба начали заниматься политикой: он пошел в Народный фронт, стал советником А. Эльчибея, в последующие годы – депутатом парламента. Вся его деятельность в эти годы была посвящена пропоганде идей пантюркизма в Азербайджане, о чем свидетельствуют его многочисленные монографии и другие публикации и заявления в открытой печати. Что касается меня, то я начал заниматься проблемами своего родного талышского народа, защитой его попранных прав у себя на Родине.

Следовательно, мы с ним стали на разные идеологические платформы, что делает невозможным поддержку его кандидатуры с нашей стороны на выборах президента Азербайджана. В то же время, это вовсе не мешает нам говорить о той положительной роли Дж. Гасанлы в ходе этой предвыборной кампании, которая, на наш взгляд, в будущем еще ждет своего глубокого переосмысления и оценки.

Независимо от того, чьей победой завершатся нынешние выборы в АР, главной заслугой Дж. Гасанлы является то, что он публично, на глазах у миллионов избирателей страны, с экрана Общественного телевидения уничтожил мнимый образ этого «неверного идолопоклонника», коим, на наш взгляд, является Ильхам Алиев! Администрация президента АР (да и остальные подразделения государства тоже) все эти 10 лет правления Алиева-младшего перманентно работала над созданием этого Образа президента страны. Отметим, что эта работа была проведена достаточно эффективна и грамотно, на нее не жалелись никакие средства из госбюджета в этих целях. Дело дошло до того, что была придумана даже новая форма обращения к президенту, что не свойственно руководителю демократического государства. Было законодательно запрещено обращаться к судьям «Ваша честь!» (вместо этого, граждане должны обращаться к ним как «Уважаемый судья!»), имея в виду, что так можно обращаться только к президенту, обязательно добавляя при этом выражение «господин»: «Ваше превосходительство господин президент Азербайджанской Республики!». Примечательно, что, согласно свидетельству приближенных его семьи, даже домачадцы И. Алиева должны обращаться к нему именно так. Точнее, перед входом президента АР в дом, мажордом в лучших традициях средневековых монархов, провозглашает: «Его превосходительство президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев!». После этого все члены семьи встают и кланяются ему, и только после этого президент входит в свой дом!

Кроме этого, в государстве допускается критика фактически в адрес любого высокопоставленного чиновника правительства, но только не президента.

Вследствие этого, несмотря на то, что в стране только куры в курятниках и коровы в хлевах не в курсе того, что президент страны является главным коррупционером и вором, который безбожно грабит жителей страны и природные богатства подконтрольной ему территории, подавляющее большинство населения, под угрозой невиданных репрессий и преследований, до сих пор боятся говорить об этом вслух! Правда, что оппозиционные газеты время от времени писали о некоторых фактах коррупции в высших эшелонах власти, включая самого президента, но, спрашивается: кто сегодня в Азербайджане читает газеты? Разумеется, только незначительное количество интеллигентов и молодежи! Для остальной части населения главным источником информации является телевидение, все каналы которого находятся под непосредственным контролем правящей Семьи. Все основные передачи всех этих каналов телевидения традиционно посвящены президенту и членам его семьи, за что на бытовом уровне давно уже получили название «мыльной оперы И. Алиева».

Таким образом, было сделано все для создания в общественном мнении мнимого образа И. Алиева, кто упорно старается и дальше остаться на кресле президента на третий срок.

Администрация президента и его предвыборный штаб заранее спланировали создание так называемого Национального совета демократических сил и, судя по логике событий, происходящих в эти дни, рассчитывали на то, что перед самыми выборами это образование развалится. Поэтому все силы президентской команды были направлены на то, чтобы не допустить к выборам «неуправляемого» Рустама Ибрагимбекова, который в самый неудобный момент вполне мог бы в духе одного из главных персонажей своего известного фильма «Белое солнце пустыни» – начальника российской таможни Павла Верещагина — допустить какой-нибудь falta f; lapso m (тяп да ляп) в адрес И. Алиева, чем может навредить его имиджу. Поэтому вся команда президента была безгранично счастлива, когда окончательно выяснилось, что Р. Ибрагимбеков не сможет участвовать в выборах, а вместо него НС будет представлять внешне тихий, интеллигентный университетский профессор Джамиль Гасанлы! При этом, судя по всему, им даже в голову не пришла мысль о том, какие черты могут водиться в этом тихом омуте!

А что сделал Дж. Гасанлы вопреки всем их ожиданиям? Он впервые за все последние 20 лет правления семьи Алиевых прямо на экранах Общественного телевидения назвал вещи своими именами, т.е. обвинил И. Алиева во всех грехах, которые он совершил во время своего президентства! Этим он по сути в роли известного Папского палача Джованни Батиста Бугатти, получившего известность по прозвищу «Mastro Tittа», «маэстро правосудия», привел этот мнимый Образ И. Алиева к гильотине и осуществил его публичную казнь! Трагедия при этом заключалась еще и в том, что представители И. Алиева – Али Ахмедов, М. Гурбанлы и С. Новрузов, которые не способны ни на что, кроме как воспевать «своего президента», с одной стороны, и остальные 8 кандидатов-марионеток президентской команды, стали невольными участниками и свидетелями этой невиданной доселе похоронной процессии! Но главное даже не в этом! Трагедия заключается в том, что население страны в одночасье поняло, что за все эти годы они имели мнимый Образа президента, который, оказывается, не имел за собой самой личности! Получается, что за все эти годы страной управлял не реальная личность, а его мнимый Образ!

Таким образом, Дж. Гасанлы публичным образом открыл ящик Пандоры, выпустил джина из бутылки. И когда жители страны с ошарашенными глазами взглянули на дно этого ящика, они там к своему удивлению увидели Надежду на свободу, освобождение, равноправие и демократию! Кто и как может после этого приостановить этих людей в их желании быть свободными и жить в цивильном демократическом государстве? Кто и как может приостановить многочисленных борцов – талышей, лезгин, аварцев и представителей других коренных народов Азербайджана и Кавказской Албании – в их стремлениях добиться независимости для своих народов? Надеюсь, этот поступок Гасанлы будет иметь большое воздействие также на умы многих представителей коренных народов, которые до сих пор никак не решатся выступить против режима! Очень сомнительно, что И. Алиеву после этого удасться заткнуть рот недовольным его политикой гражданам АР, в первую очередь, коренным нетюркским народам! А это – один из самых ценных результатов мужественного поступка Дж. Гасанлы!

Другим результатом этой «публичной казни» Дж. Гасанлы станет то, что, даже если И. Алиев победит на выборах, он никогда больше не будет прежним! В дальнешем он всегда будет обычной серой личностью «без образа». Это говорит о том, что пик политической карьеры И. Алиева остался позади, и он стремительно пойдет к своему закату. При этом есть большая доля вероятности, что уходя сам, он может увести в пропасть так же руководимое им до сих пор государство под названием «Азербайджанской Республика».

В этом, на наш взгляд, основное сходство между Эрдоганом и Алиевым, между Турцией и Азербайджаном. При этом главное отличие Эрдогана заключается в том, что в более демократической Турции ему самому пришлось создать свой Образ. В соответствии с демократическими принципами Турецкой Республики он должен был самолично пройти все ступени политической карьеры, в конце концов дойдя до самого Олимпа! В этом смысле его Образ полностью совпал с его личностью, чего никак нельзя сказать об Ильхаме, кому с самого рождения все доставалось даром и на блюдечке с голубой каемочкой. Ошибка Эрдогана заключалась в том, что с некоторых пор он начал заниматься челночной дипломатией между лидерами великих держав, в надежде укрепления своего имиджа и позиций своей страны в регионе и мире за счет своей «восточной хитрости». И когда его карты были раскрыты, стало ясно, что он для каждого из этих лидеров специально держал в рукаве своей рубахи отдельный «козырь», что в их глазах доказало безаговорочную принадлежность турецкого лидера к одной из древнейщих профессий! Вот тут и наступил конец и Образа, и Личности Эрдогана, и руководимого им государства, которое ныне находится на грани развала, с чем согласны многие эксперты. Разумеется, с одним существенным различием: В отличие от И. Алиева, Эрдоган своими непродуманными действиями на международной арене сам же уничтожил свой Образ, и вместе с ним, себя в качестве лидера государства!

Тут нам и необходимо ответить на самые главные вопросы, которым посвящен наш этот комментарий: 1) Спасут ли эти половинчатые по сути меры самого Эрдогана от фиаско, а Турцию от развала? 2) Последует ли И. Алиев примеру Эрдогана в погоне за реабилитацией своей изрядно подпорченной репутации в глазах граждан страны и во имя спасения Азербайджанской Республики от неминуемого распада? Ведь ситуация в этих двух странах практически идентична. Это связано с тем, что руководство АР вслепую копирует опыт «братской» Турции, в первую очередь, в плане разрешения национального вопроса. Единственное отличие заключается в том, что, в отличие от Турции, в горах Азербайджана пока что не наблюдаются открытых боевых действий между партизанами коренных народов и правительственными головорезами. Но, кто даст гарантию, что Азербайджан надолго застрахован и от этого?

Как нами было отмечено выше, относительно Турции данный «Пакет» Эрдогана, по признанию многих аналитиков, остается в рамках парадигмы «догоняющих мер», которые вряд ли будут способствовать не только «укреплению туецкой нации», но и сохранению этого государства. Дело в том, что еще где-то 10, а может и 5 лет назад курды (не говоря уже о других народах Турции) восприняли бы этот «Пакет» с большим ликованием и провозгласили бы Эрдогана своим национальным героем! Увы, сегодня ситуация на «курдском фронте» совершенно иная. Поэтому вряд ли такое положение будет устраивать всех курдов. Сегодня курды в Турции хотят и требуют всё и сразу! А Эрдоган в этом своем стремлении играть «вдогонку» скорее напоминает известного апорию «Ахиллес и черепаха» древнегреческого философа Зенона, согласно которому быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если учесть, что события намного опережают турецкого премьера и развиваются стремительно. Как именно будут развиваться события в Турции, мы узнаем очень скоро.

Что касается Азербайджана, как мы уже отметили, И. Алиева вряд ли можно сравнивать с Эрдоганом в плане личных и лидерских качеств и в обычном человеческом плане. Вряд ли он так же хорошо понимает создавшуюся ситуацию внутри своего государства и за его пределами, чтобы до конца понять весьма туманные его перспективы. Мало того, весьма сомнительно, чтобы у него хватило личного мужества пойти на кардинальные реформы с целью сохранения государства в нынешнем виде. Чтобы удостовериться в этом, нам остается ждать совсем недолго.

Фахраддин Аббосзода, по материалам: IA REX

Категории: Азербайджан, Главное, Турция

« Демократия и права меньшинств в Азербайджане. Проблемы лезгинского народа. Отчет о поисковой миссии в Дагестане (Российская Федерация) и Азербайджане
» Стиль «милитари» в военном и политическом арсенале Азербайджана
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»