РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Вновь об истериках и фальсификаторах

Наша статья «Историки и истерики», опубликованная «Литературной газетой», вызвала множество откликов, среди которых есть и совершенно нелепые. Некоторые из авторов, предусмотрительно скрывшихся за интернет-псевдонимами, заученно повторяют пошлые пропагандистские штампы. Некоторые пассажи, в частности, адресованные нам обвинения едва ли не в желании «проливать за вас и вместо вас русскую кровь» граничат с разжиганием межнациональной неприязни, являющейся, как известно, уголовно наказуемым деянием.

Как говорили раньше, «бумага (в нашем случае – клавиатура и экран монитора – авт.) всё стерпит», однако не до такой же степени… Оставим бессвязный набор слов, свидетельствующий разве что о психическом состоянии его автора. Остановимся на пассажах, претендующих на глубокомысленность, но на поверку являющихся чем-то явно противоположным. Скажем, утверждение же о том, что авторы якобы написали статью в интересах «армянских националистов», является полным абсурдом. Российско-армянские отношения насчитывают много веков, они начались в эпоху, когда классического национализма еще не было и в помине, и содержат множество славных страниц. Можно вспомнить, например, события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой отмечалось в прошлом году. После того, как огромная армия Наполеона вторглась в Россию, русский народ, вместе с другими населявшими нашу страну народами, поднялся на борьбу с врагом. Несмотря на то, что Армения в то время не находилась в составе Российской империи, армянское население Новой Нахичевани, Астрахани, Моздока, Кизляра, Григориополя приняло самое активное участие в оказании вооруженного сопротивления врагу, в сборе средств для оказания помощи русской армии. Обращённый ко всем народам многонациональной страны патриотический призыв был переведён на армянский язык. С историей Отечественной войны 1812 года связаны имена множества военачальников – армян, среди которых – генерал от инфантерии В. Бебутов, генерал-майор кавалерии князь В. Мадатов, представители княжеского рода Абамелек, генерал-лейтенант Д. Ашхарумов, генерал-майор Д. Делянов, генерал П. Меликов и многие другие.

Напомним, одновременно с Отечественной войной 1812 года Россия вела длительную борьбу с шахской Персией, увенчавшейся вхождением согласно Гюлистанскому договору в состав Российской империи части исторических земель Восточной Армении. Как в этот период, так и во время русско-персидской войны 1826-28 гг. и русско-турецкой войны 1828-29 гг. армянские добровольческие отряды оказали значительное содействие русской армии, вступившей в противоборство с серьёзными противниками, получавшими всестороннюю поддержку со стороны геополитических конкурентов России в лице Англии и Франции.

Участие армян в Первой мировой войне, столетие начала которой будет отмечаться в будущем году, представляет собой еще одну славную страницу совместной истории, полностью противоречащей досужим попыткам приписать армянскому народу стремление решать свои проблемы за счёт русской крови. Заметим, речь идёт не только об армянских добровольческих дружинах, действовавших на Кавказском фронте, но и о солдатах и офицерах армянского происхождения, воевавших на западных фронтах. Напомним, по существующему в России законодательству армяне (в отличие от некоторых других категорий населения) подлежали призыву наравне с русскими. Генералы Юденич, Трухин, Николаев, впоследствии Деникин не раз в положительном ключе высказывались о боевых качествах армянских воинов. «В период турецко-германского нашествия стремление к России армянских правящих кругов было единодушным», – напишет впоследствии Антон Деникин. Добровольческие дружины героически сражались в войсках генералов Абациева, Назарбекова и других. Вот лишь некоторые отзывы о действиях армянских воинских частей на Кавказском фронте. Генерал Гулыга: «Свидетельствую, что воины-армяне во всех боях проявляют храбрость и отвагу. Часто раненые не покидали рядов своей дружины». Генерал Трухин: «Во всех этих боях [в июне 1915 г. – авт.] действия доблестных армянских дружин вообще, а 1-ой дружины во главе с в высшей степени мужественным, энергичным и беззаветно храбрым её начальником Андраником в особенности, были выше всякой похвалы, достойны подражания и высших боевых наград, о чём мною и были своевременно возбуждены ходатайства…»

К сожалению, политические катаклизмы в России начала XX века, связанные в том числе с действиями известной «пятой колонны», не позволили чаяниям армянского народа осуществиться. Россия же, стоявшая в 1917 году накануне победы, оказалась де-факто проигравшей стороной, вовлечённой к тому же в братоубийственный омут гражданской войны. Большевики (точнее, их наиболее деструктивная антирусская часть) достигли соглашения с Турцией в том числе и за счёт армянских земель. Сложно не провести параллелей между некоторыми  событиями начала 1920-х годов и рассуждениями некоторых пикейных жилетов (слава Богу, остающихся лишь рассуждениями в Интернете) относительно того, что «Россия заинтересована в Турции». Очевидно, то, кто так думают, вряд ли представляют себе все грани современных российско-турецких отношений, в том числе их историческую ретроспективу. И пример с большевиками и их провальным военно-политическим «романом» с  Ататюрком, буквально через несколько лет ставшим ярым сторонником США, Англии и Франции – отнюдь не единственный. Вспомним, как в 1833 году Николай I с целью сохранения власти султана и «территориальной целостности» Турции направил к берегам Босфора военные корабли, что фактически спасло Османскую империю, а через некоторое время получил погубившую его царствование Крымскую войну.

В 1941-45 гг. Турция, хотя и воздержалась от непосредственного нападения на СССР, была важным торгово-экономическим союзником гитлеровской Германии, и только наша победа под Сталинградом остановила турок от вступления в войну на стороне фашистов. Кстати, тем, кто обвиняет армян в стремлении решать свои задачи за счет русского народа, хотелось бы напомнить, что потери армянского народа в ходе Великой Отечественной войны сопоставимы с потерями всей американской армии. Активное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны принимали более 60 военачальников-армян, среди которых – Маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации – Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), Главный Маршал бронетанковых войск – Амазасп Бабаджанян, Адмирал флота СССР – Иван Исааков. Десятки тысяч воинов-армян получили ордена и медали. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 – посмертно).

Как видим, примеров более чем достаточно и они весьма красноречивы. Сегодня турецкие власти, получающие «голубое топливо» из России, бизнесмены, инвестирующие в проекты на российской территории, во всяком случае, не меньше заинтересованы в благосклонном отношении со стороны Москвы. Между тем, совершенно очевидно, что тесные экономические связи вряд ли приведут к качественным политическим прорывам, чему существует множество свидетельств. В том числе – откровенно деструктивная позиция турецких властей в «сирийском вопросе» (и не только в нём). Турция рискует превратиться едва ли не в основной маршрут экспорта ближневосточной нестабильности и терроризма на российскую территорию.

Конечно, среди армянских Интернет-пользователей встречаются, в том числе, и люди совсем неадекватные. Как и среди комментаторов, прячущихся за «русскими» псевдонимами в России. Странные обвинения в адрес российских пограничников, выполнивших свой профессиональный долг, рассматривались нами в публикациях на соответствующую тему. Российско-армянское сотрудничество, в том числе и в оборонной сфере и сфере безопасности, получило дополнительный импульс после заявления Президента Армении, инициировавшего предметное сближение республики с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Статья же «Историки и истерики» была посвящена одной конкретной теме – необходимости введения уголовной ответственности за оправдания нацизма и геноцида, получившего правовую оценку. Со времени подготовки статьи «Историки и истерики» данный сюжет получил определённое развитие. Инициатива Ирины Яровой подверглась обструкции со стороны ОБСЕ, а Совет Федерации представил альтернативную версию законопроекта. Согласно предложению сенаторов, под «реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников» следует считать, в частности,  «…публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или другие публичные действия, прославляющие нацистских преступников».

Конечно, нюансы юридических формулировок, несмотря на их несомненную важность, не отменяют преступной сущности как нацистов, так и младотурецких идеологов уничтожения нетурецких народов на территории османской Турции (осуждённых соответственно Нюрнбергским процессом и «процессами младотурок»), равно как и различных современных «деятелей», пытающихся эти преступления оправдать. Соответствующее законодательство и правоприменительная практика уже действует в некоторых странах, армянское население которых гораздо меньше 2,5-миллионной армянской общины в России. Например, ещё в марте 2007 года швейцарский суд признал турецкого политика Догу Перинчека виновным за заявления об отрицании Геноцида армян, приговорив его к 90 дням лишения свободы условно и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков. Впоследствии федеральный суд страны оставил в силе приговор, вынесенный троим туркам, в своих публичных заявлениях называвшим Геноцид армян «международной ложью». За отрицание первого геноцида XX века они были приговорены уже к 150 дням лишения свободы и к штрафу в размере 30 тысяч швейцарских франков. Поясним, в Швейцарии действует закон, предусматривающий наказание за расистские выходки и отрицание геноцида и пр. Имея общий характер, этот закон не касается специально геноцида армян в османской Турции, однако поскольку парламент Швейцарии признал его специальным правовым актом (заметим, Государственная Дума России приняла аналогичное постановление ещё в 1994 году), то суд, принимая во внимание тесную взаимосвязь имеющихся законодательных норм, и принял соответствующие решения.

Но есть и другие примеры. В 2011 году проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян, представленный на рассмотрение в Национальный совет (парламент) Словакии, был утвержден и получил силу закона. Отныне любой гражданин Словакии, пытающийся отрицать Геноцид армян в Османской Турции, в какой бы стране он ни находился, будет наказан лишением свободы сроком до 5 лет.

К сожалению, в других странах, не исключая Россию, имеются различные привходящие обстоятельства, однако, если тему, совершенно справедливо поднятую депутатом Ириной Яровой, постараются заболтать как таковую – это будет иметь крайне негативные последствия для гражданского мира и согласия в нашей стране. Последствия, которых нам, российским гражданам, категорически не хотелось бы допустить.

Вардгез Арцруни, Владимир Захаров

Категории: Армения, Главное, Россия, Статьи, Турция

« Исламский мир: борьба за лидерство (ВИДЕО)
» Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»