РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Орхан Зейналов и хор официального протеста в Баку: Азербайджан предупредил Россию

Истерика в бакинских СМИ вокруг убийства гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым москвича Е. Щербакова, что всколыхнуло московскую общественность и в итоге привело к массовым беспорядкам в районе Бирюлево, по размаху и остроту обсуждений затмила даже тему об итогаг недавно прошедших выборов президента. МИД Азербайджана направило ноту протеста России, посол страны в Москве П. Бюль-бюль оглы в ходе выступления на телеканале «Дождь» выразил свой протест против «репрессии» в отношении азербайджанских мигрантов. Не остались в стороне и другие официальные лица, а также аналитики страны.

«Полагаю, что неадекватные меры, которые принимаются вокруг этого события правоохранительными органами России, позиция разжигания местных СМИ могут вызвать эффект бумеранга и создать условия для развития нежелательных процессов в российском обществе», — так «предупредил Москву» 17 октября в своем заявлении агентству Trend завотделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя выдвинутые против Орхана Зейналова обвинения в совершении преступления в Москве и связанные с этим вопросы.

При этом он не забыл ставить в пример России «толерантный» Азербайджан, который «такое же многонациональное государство, как и Россия. Но в Азербайджане национальная и этническая принадлежность преступника никогда не была темой для обсуждения, здесь решительно пресекались любые попытки, которые могут нанести вред национальной и религиозной толерантности». При этом высокопоставленный чиновник алиевской администрации не только не привёл убедительных примеров сколько-нибудь заметного обсуждения национальности преступника в России, но и ни слова не сказал о том, почему в его «толерантном» Азербайджане многие талыши, лезгины, аварцы и представители других коренных нетюркских народов сидят в тюрмах МНБ исключительно по той причине, что они являются «сепаратистами», которые либо «хранят наркотики», либо являются «членами террористических организаций», либо же «работают на иностранные разведки», и при этом власти даже думать не хотят, какой вредь может нанести стабильности в стране такое открыто враждебное отношение к этим народам.

Комментируя вопрос об убийстве гражданином АР О. Зейналовым российского гражданина, традиционный русофоб, политолог В. Гулузаде в интервью Hafta.az заявил, что правительство России устроило это шоу, чтобы свалить свою вину на азербайджанских мигрантов: «Россия преследует свои интересы. Власти в панике. Потому что националисты, либералы и коммунисты против властей России. Власти России находятся в тяжелом положении. Население недовольно уровнем жизни. Жители Бирюлево живут в тяжелых условиях. Там нет автобусной остановки, метро, развлекательного центра, парка. Правительство России хочет свалить на Орхана Зейналова свою вину и за это? В истории бывали такие. В политических целях шьют уголовное дело. Суд не вынес вердикт Орхану Зейналову, однако его пинают ногами. Этим России разоблачила себя», — сказал он.

По словам политолога, Россия не сможет депортировать мигрантов: «Азербайджан не хочет вступать в Таможенный союз. Поэтому нам угрожают тем, что выдворят мигрантов из страны. Но вступать в Таможенный союз не следует. Они не будут депортировать мигрантов. Потому, что русские нуждаются в азербайджанских мигрантах. Экономика России и российское общество не сможет обойтись без мигрантов. Это пустые угрозы».

Газета «Ени Мусават» оценила названные события как «провокацию против Азербайджана». По мнению газеты, «преступление Орхана Зейналова раскрыло истинное лицо России. Реакция российских властей на это событие более опасная и жесткая, чем дубинки скинхедов. Кремль нашел повод угрожать нашей стране»

Салех Устаджлы из minval.az уверен, что «на севере (имеется в виду Россия.- Ред.) наши дела также обстоят неблестяще. Уровень ксенофобии и радикального национализма в России, где трудится по данным Федеральной миграционной Службы Российской федерации 599 тыс. граждан Азербайджана, а по неофициальным данным все 2-2,5 млн., не снижается. И это таит серьезную угрозу для Азербайджана. И судя по всему, оно будет ухудшаться. Для этого есть все предпосылки. Дело в том, что враждебное отношение к чужакам в России было всегда и вряд ли это изменится, по крайней мере, в обозримом будущем. Автор далек от утверждения, что «история в Бирюлево имеет политическую подоплеку. Пока таких симптомов нет. Тем не менее, все говорит в пользу того, что власти России держат национал-шовинистов на поводке как политический инструмент – как для внутреннего так и для внешнего пользования». Тем не менее, он уверен в том, что «нет никаких сомнений, что этот инструмент легко может быть использован и против Азербайджана. Если из России потянется на Родину хотя бы 200-300 тысяч мигрантов, то обстановка в столице резко обострится и от «стабильности», так восхваляемой властями Азербайджана останутся одни воспоминания». Исходя из этого, он предупреждает властей АР «помнить об этом и создавать условия для возвращения соотечественников на Родину».

«Арестовывать одного человека с такой помпой, с вертолетами, спецназом, доставкой его к министру внутренних дел — это факты, неподобающие такой стране, как Российская Федерация». В этом уверен проправительственный политолог Фикрет Садыхов наnews.day.az. «За этим не просто кто-то стоит. Это все делается, возможно, для того, чтобы ублажить или успокоить, во-первых, общественность, а также те национал-шовинистические силы в России, которые подняли голову и хотели бы сделать Зейналова главным обвиняемым и главным виновником всех тех событий, которые происходят в этой стране», — считает Садыхов.

«Сегодня некоторые круги в России, к сожалению, ставят себе целью испортить азербайджано-российские отношения». Об этом в беседе с провластным Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя происходящее в Москве вокруг инцидента в Бирюлево, в котором якобы замешан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. «Но вдруг это убийство, якобы совершенное азербайджанцем, оказалось самым основным событием в России… Более того — впервые в истории России предполагаемый обвиняемый был доставлен прямо в кабинет министра внутренних дел, и преподносится все это как «восстановление справедливости»…», — отметил Мирзазаде.

Мирзазаде недоумевает: «к чему такая шумиха вокруг этого события? Вряд ли это могли быть лишь бизнес-интересы, так как, если кому-то нужна была территория овощной базы или сам этот объект, то это можно было решить экономическим путем», — сказал депутат. «Но ведь именно параллельно с событиями в Бирюлево закрыли овощную базу и оставили без работы тысячи азербайджанцев», — подчеркнул он. «Началась настоящая охота на мигрантов и на деловых людей из числа не местного населения. Началась кампания, направленная на очернение азербайджанских трудовых мигрантов!» Резюмируя сказанное, он заявил, что «в Азербайджане нет антироссийских настроений, российская община в Азербайджане живет в хороших условиях. Даже это событие,  думаю, не испортит отношений между нашими народами и государствами. Но, к сожалению, на данный момент ведется целенаправленная политика испортить эти отношения. И плохо поставленный спектакль с каждым днем трещит по швам. Теми, кто организовал националистические группы, должны заняться российские правоохранительные органы. Но поможет ли это нашим отношениям – вряд ли. Испортит ли – да. Такая цель поставлена, но азербайджанская сторона не заинтересована в этом».

Главный редактор официозного 1news.az Рахман Гаджиев назвал это событие «небожественной трагикомедией» и выразил свое недоумевание тем «кому понадобилось, шить это дело белыми нитками, лично мне до сих пор не совсем понятно. Но то, что оно шито нитками белыми-пребелыми как январский бирюлевский снег – очевидно как ясный июльский бирюлевский день».

Проправительственный интернет-ресурс 1news.az, выступая против «провокационного заявления известной своей скандальностью «Организации освобождения Карабаха» (ООК)» и опубликовавшего это заявления контролируемого официальными властями в Баку сайта haqqin.az, призвал своих коллег «быть сдержанными и не публиковать провокационные материалы на эту тему, потворствуя еще большему накалу обстановки». «Казалось бы в документе справедливо осуждаются нападки на азербайджанцев, проживающих в России. Однако не тут-то было, — указывается в соответствующем заявлении сайта. — Организация заявляет, что в случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры».

1news.az  пишет:«от своего имени (а мы как бы тоже азербайджанский народ, точнее его часть) хотели бы посоветовать Акифу Наги и его сторонникам притормозить и не болтать глупости. Русские, проживающие в Азербайджане, являются гражданами этой страны, и обладают такими же правами, как и автор этого бездарного заявления, текст которого был приведен выше. В Азербайджане давление на русских (к сожалению) оказывалось лишь в начале 90-х годов, когда власти, потеряв контроль над ситуацией, не могли приструнить разбушевавшихся ура-патриотов… Не говоря уже о традициях гостеприимства, призывы к беспределу и противостоянию являются недопустимыми в любом цивилизованном обществе. Чем вы тогда лучше тех оголтелых националистов, действия которых осуждаете?»

По материалам: iarex.ru

Категории: Азербайджан, Главное, Россия

« Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию
» «Смерть Америке» или диалог с Вашингтоном?
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»