РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Переговоры по Ирану: «Видно, что стороны настроены серьезно»

В швейцарской Женеве 24 ноября было достигнуто соглашение между Исламской Республикой Иран и шестеркой переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной программе. По результатам переговоров стороны сошлись на том, что Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а взамен получит ослабление экономических санкций. Многие международные наблюдатели склонны оценивать это соглашение как историческое, ведь стороны ведут переговоры с 2003 года. Реакция на соглашение последовала незамедлительно: США разморозили иранские активы на общую сумму $8 млрд., в Тегеране этим довольны, а Израиль и Саудовская Аравия негодуют, полагая, что сделка «очень плохая».

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, востоковед Виктор Надеин-Раевский полагает, что сегодня есть серьезные основания прогнозировать наступательный прогресс в переговорах Ирана и «шестерки». «Видно, что стороны настроены серьезно. Про Иран можно сказать, что там, конечно, испытывали большие трудности из-за экономических санкций, которые парализовывали иранскую экономику. В частности, Тегеран очень сильно ощущал свою отрезанность от глобальной банковской системы SWIFT. Не прекращающие сжиматься оковы рано или поздно должны были вынудить руководство этой страны пойти на определенные уступки Западу. Кроме того, нельзя упускать из виду смену власти в ИРИ, приход нового, менее радикально-консервативного президента, некоторое изменение общих подходов к диалогу с Западом. Одним словом, здесь множество факторов, которые в конце концов дали желаемый результат — лед тронулся», — заметил Надеин-Раевский.

Что касается позиции США по иранскому вопросу и возможных действий Вашингтона в этом контексте, собеседник выразил уверенность, что американцы, в свою очередь, тоже проявляют интерес к некоторой нормализации отношений с Тегераном. «Это связано как с американской внутриполитической повесткой, так и с ситуацией в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности. У США сейчас своих головных болей немало, экономика еле-еле начинает выползать из кризиса, события в регионе Ближнего Востока плохо контролируются, а внимание к ним ресурсоемко. Видимо, в США несколько пересмотрели свои подходы к ближневосточным процессам и решили сбавить градус вовлеченности или, по крайней мере, взять паузу. Выявить однозначную причинно-следственную связь в действиях США сложно, но наблюдаются все признаки того, что там тоже не прочь сделать шаг навстречу Ирану», — поделился мнением востоковед.

Подводя итоги, Надеин-Раевский выразил уверенность, что мировому сообществу следует ожидать дальнейшего прогресса в урегулировании иранского ядерного вопроса. «Там виден успех, он прогнозируем. Иран, видимо, настроен очень решительно и будет двигаться к подписанию всеобъемлющего соглашения. Ведь понятно, что внешней политикой в Тегеране заправляет не президент страны, а духовный лидер Али Хаменеи. И это не выхолощенный европеец с переменчивыми взглядами на жизнь, а человек весьма постоянный и упорный. Иными словами, смена курса ИРИ вряд ли возможна», — заявил он, продолжив: «Но это не значит, что удастся обойтись без трудностей. Они будут, но их генератором выступит не Иран, а Запад — США, Израиль и их союзники, Франция, например. США и их союзники могут тормозить процесс, пытаясь добиться максимальных уступок от Тегерана. Что касается Израиля, то здесь все ясно: о чем бы ни договорились Иран и «шестерка», в Тель-Авиве этому будут не рады. Они хотят смены ненавистного для них режима иранских мулл и точка, это чисто израильские «заморочки». Вообще-то, неплохо было бы напомнить израильтянам, что вопросы «кто руководит Ираном?» и «какой в Иране режим?» решает иранский народ, а не Израиль. А сегодня они заявляют, что Иран не намерен идти на компромисс, играет в цифры и добивается для себя передышки, хочет глотнуть воздуха и взяться за старое… Но это старая песня. Мы вот уже 10 лет слышим, что вот через месяц-второй Тегеран создаст атомную бомбу. А бомбы все нет».

По материалам: regnum.ru

Категории: Иран, Новости, США

« Иран и Карабахский конфликт
» Почему Болгария отгораживается от Турции стеной с колючей проволокой
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»